РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 03. Секция библиотек, обслуживающих инвалидов

XXVIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Казань, 19.05.2024-24.05.2024

21.05.2024г.

Тема: «Многополярность и разнообразие форм работы специальной библиотеки»

21 мая в в Культурном центре «Московский» состоялось заседание Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, которое провела Елена Аркадьевна Валяева, председатель Секции, директор Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Заседание, посвящённое теме «Многополярность и разнообразие форм работы специальной библиотеки», объединило 55 специалистов из разных регионов России. Коллеги из специальных библиотек Барнаула, Белгорода, Грозного, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Калуги, Кемерово, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Уфы, Челябинска рассказали об опыте работы своих библиотек и самых актуальных проектах.

Широкий круг практических компетенций, дополнительно к традиционным, которые уже освоены и ещё предстоит освоить сотрудникам специальных библиотек, вызвали активную заинтересованность. В ходе выступлений и дискуссий затрагивались различные темы, среди которых: система Брайля как вневременная технология освоения знаний; векторы развития современных специальных библиотек в многополярном мире; роль специальной библиотеки в формировании патриотических ценностей и семейных традиций; тифлоэкспедиция как формат развития межкультурных коммуникаций; обеспечение доступности культуры народов России для людей с проблемами зрения; взаимодействие с вузами как одно из направлений деятельности современной специальной библиотеки в рамках инклюзивного образования общества и другие.

Обеспечение доступности краеведческой и национальной литературой людей с проблемами зрения, популяризация ценностей инклюзивной культуры, интеграция (вовлечение) людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в информационно-культурное пространство регионов, развитие социального партнёрства и межведомственного взаимодействия, на фоне использования специальными библиотеками различных форм работы, активно развивается и сохраняет свою актуальность в разной степени для всех библиотек в регионах.

В специальных библиотеках создаются особые условия для разностороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и другими ограничениями здоровья, для всех возрастов без ограничений, через использование современных форм и видов работы: передвижные тактильные выставки, подкасты, арт-клубы, online-проекты, интерактивные площадки, тифлотурне, инватуризм, тифлокомментирование и многое другое.

Специальные библиотеки создают среду для личностного роста инвалидов с различными нозологиями без возрастных ограничений, в результате чего происходит вовлечение в активную социокультурную и общественную жизнь, тем самым повышая качество независимой жизни и потенциал любых категорий инвалидов, приоритетно незрячих и слабовидящих людей.

В своих пространствах специальные библиотеки постоянно расширяют круг пользователей, используя различные способы привлечения в библиотеку новых читателей с ограниченными возможностями здоровья, создавая инклюзивную среду и предоставляя человеку с ограниченными возможностями здоровья возможность развиваться, учиться, обмениваться своими знаниями и опытом, показывать свои возможности и рост этих возможностей, познавать многополярный мир, делая это не только через книгу и электронные технологии, но и через живое общение, обеспечивая равные возможности для всех.

Участники заседания отметили, что специальные библиотеки являются важным звеном развития региона, выполняют роль центров социокультурной реабилитации, интеллектуальных центров, выступают в качестве экспертов по созданию доступной среды в учреждениях культуры, вовлекают новые категории инвалидов в обслуживание, обеспечивают им доступ к культурному историческому и научному наследию в доступных форматах, осуществляют 3 разнообразную исследовательскую и проектную деятельность, нацеленную на повышение качества жизни инвалидов.

По окончании работы постоянный комитет Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, принял решение:

  • развивать межведомственное и межсекторное взаимодействие, уделяя особое внимание межрегиональным связям;
  • подготовить предложения по стандартизации использования рельефноточечного шрифта Брайля в общественных местах при организации доступной среды и направить их в ТК 381 для включения в Программу национальной стандартизации на 2025 год;
  • сформировать рабочую группу по модернизации Модельного стандарта деятельности специальной библиотеки для слепых с учетом социально-экономических и технологических изменений, произошедших с момента принятия предыдущей версии (утвержден на Конгрессе РБА в 2009 году);
  • подготовить сборник материалов по итогам заседания для распространения лучших практик спецбиблиотек;
  • разместить в открытом доступе руководство по выпуску брайлевских изданий массового распространения «Общеупотребительный Брайль» в целях совершенствования издательской деятельности специальных библиотек для слепых.

Заседание Секции завершилось подведением итогов XIII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Импульс к творчеству» и награждением победителей. Конкурс проводился Российской государственной библиотекой для слепых с января 2023 года по май 2024 года среди специальных библиотек для слепых и слабовидящих, библиотек других типов и видов, образовательных и иных организаций, ведущих работу со слепыми и слабовидящими, а также физических лиц.
 

Елена Аркадьевна Валяева,

председатель Секции библиотек, обслуживающих инвалидов;

источник фото: страница ВКонтакте Республиканской специальной библиотеки для слепых им. Ш. К. Еникеева





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru