РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Белорецка подвела итоги шестой сессии Лесной академии «БиблиоБелоречье»

Централизованная библиотечная система Белорецка подвела итоги шестой сессии Лесной академии «БиблиоБелоречье»

5–8 июня на территории курорта Якты-Куль (Республика Башкортостан) проходила шестая сессия Лесной академии «БиблиоБелоречье» — межрегиональной методической площадки для обмена передовым опытом работы публичных библиотек региона, которая объединила в этом году более пятидесяти представителей библиотечного сообщества Челябинской области и Башкортостана.

Когда учёба — в радость

А придумали этот уникальный проект в Централизованной библиотечной системе Белорецка, чтобы объединить работников библиотек и дать им возможность, повышая квалификацию, делиться опытом, общаться и отдыхать. А в таких условиях учёба — в радость. И осенью 2015 года Межрегиональная методическая площадка начала свою работу. Это был совместный проект Челябинского института культуры и Белорецкой ЦБС, к которому в скором времени присоединились Республиканская библиотека им. А. З. Валиди и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы под эгидой Министерства культуры республики Башкортостан. Этот проект в профессиональной среде считается эффективным дополнением к существующей системе повышения квалификации библиотечных работников. Пять сессий проводились на территории Белорецкого района. По отзывам в российской профессиональной прессе они запомнились слушателям академии не только высочайшим профессиональным мастерством лекторов, но и сплавом по Белой, зимними спартакиадами, фантастическим восхождением на Инзерские зубчатки, знакомством с каменной речкой и интереснейшим общением.

Шестая сессия «Лесной академии» была проведена силами двух пограничных районов Белорецкого и Абзелиловского, так как у них много общего. На их территории проживают представители Тамьянского и Кубалякского старинных башкирских родов. Их объединяет великий человек, национальный герой, стоявший у истоков вхождения Башкирии в состав Российского государства — князь Шагали Шакман, 500-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году. И это общий большой праздник, так как родился Шагали Шакман на территории Абзелиловского района, а захоронение его находится в селе Кагарманово Белорецкого района.

Торжественное открытие сессии состоялось в санатории Якты-Куль. Гимн «Лесной академии» и внесение «Учёной совы» возвестили о его начале. Слушателей академии приветствовали заместитель главы Абзелиловского района Раян Баянович Фаттахов, почётная гостья из Брянска, председатель Секции сельских библиотек Российской библиотечной ассоциации, заведующая научно-методическим отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки Светлана Ивановна Бондарева; заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки им. А. З. Валиди Республики Башкортостан Людмила Равиловна Михиенко; кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского Государственного института культуры Ирина Юрьевна Матвеева; кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин Башкирского Государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Римма Аскаровна Гильмиянова. А самодеятельные артисты культурно-досугового центра подарили гостям незабываемый концерт.

Тема шестой сессии — «Современная общедоступная библиотека, вызовы общества и времени». И сразу после торжественного открытия началась работа. С проблемной лекцией на эту тему выступила Ирина Юрьевна Матвеева. Её лекции всегда интересны и формой подачи, и импровизацией, и порой нетрадиционной точкой зрения на те или иные вопросы, поэтому разговор получился, как всегда, живой и заинтересованный.

А библиотеки будут жить вечно!

Сомневаетесь? Не стоит. Это динозавры вымерли, а библиотеки будут жить! Слушатели академии убедились в этом во второй день сессии.

Он был не менее насыщенным. Слушатели побывали на интересной лекции «Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации и её реализация общедоступными библиотеками» Риммы Аскаровны Гильмияновой. Разговор продолжился на семинаре «Продвижение чтения среди детей». Слушатели выполняли интересные задания, даже писали коллективный рассказ…

О социальной и экономической эффективности библиотеки шёл разговор на тренинге Ирины Юрьевны Матвеевой. Свои задания по группам слушатели выполняли уже на воздухе. Познавательной была и экскурсия в Баимовскую библитеку, которая готовится стать модельной. Её конёк — шежере. Этой работой библиотека занимается давно и вовлекла в неё всё село. А как было отмечено на секции краеведения на нынешнем Всероссийском библиотечном конгрессе во Владимире, с помощью краеведения маленькие библиотеки смогут не только выжить, но и жить!

На «БиблиоБелоречье» этому и учат. А посещение библиотеки и динопарка, знакомство с его «обитателями» помогло ещё раз утвердиться в уже высказанной мысли.

А вы знакомы с правилом трёх восьмёрок?

О нём во время деловой игры «Профессиональное и личное развитие персонала: методики управленческого влияния» после своей проблемной лекции «Управление персоналом в контексте инновационной деятельности библиотеки» в третий день сессии упомянула Ирина Юрьевна Матвеева. Это правило вызвало неоднозначную реакцию зала. А означает оно, что человек должен 8 часов спать, 8 заниматься работой и 8 часов — своими делами. Многие не согласились с этим: работа у них отнимает гораздо больше времени! А не думать о ней в другое время они просто не могут…

Очень важную тему «Читающая мама — читающий ребёнок: как убеждать молодых родителей или Новые грани профессиональной компетентности библиотекарей» подняла в ролевой игре Римма Аскаровна Гильмиянова. Главная причина, что многие дети сегодня не читают — в том, что они растут в окружении нечитающих взрослых и в отсутствии качественных фондов детской литературы в домашних и школьных библиотеках, — отметила докладчик. В ходе игры слушатели были разделены на три группы: «родители», «библиотекари» и «эксперты». «Родители» задавали вопросы «библиотекарям», а «эксперты» оценивали их качество. Разговор был полезным.

После обеда слушатели академии участвовали в летней библио-спартакиаде, разделившись на две команды: «Библио-ёшки» и «Алые паруса». Задания были весёлыми и интересными. Победила, конечно, дружба, но самые активные и ловкие получили медали. «Золото» досталось Марине Советовой и Ларисе Артюх из Кумертау, «серебро» — Ильмире Басимовой и Алсу Ахметовой из Дюртюлей, «бронза» — Рите Шаяхметовой (Мияки) и Сарие Закировой (Габдюково). Затем было катание по озеру на катамаранах, а вечером, как и накануне — бассейн и лечебные процедуры.

От теории к практике

Последний день сессии начался с выступления заместителя директора по научным вопросам «Объединения городских библиотек» Магнитогорска Ирины Викторовны Валиулиной. Она интересно рассказала об особенностях работы библиотек её города, кредо которых — проектная деятельность; о проблемах и достижениях.

А затем начался «круглый стол» «Калейдоскоп библиотечных инноваций»: обзор опыта библиотек — участников проекта «Лесная академия», который вела С. И. Бондарева. Рассказав о трудностях, с которыми сталкиваются сегодня библиотеки России, о том, как создавалась секция сельских библиотек РБА, Светлана Ивановна попросила высказаться слушателей.

Библиотекари из Кумертау рассказали о своих успехах в проектной деятельности, о выигранных грантах Президента России. Впечатления о VI сессии академии у них — замечательные, знания, полученные на ней, используют на практике.

О своих проектах рассказали и коллеги из Дюртюлей, они пожелали «Лесной академии» выйти на российский уровень.

Библиотекари из Давлеканово сказали, что приезд на академию — уже инновация, так как в их команду вошло 9 человек.

На пяти сессиях их шести присутствуют коллеги из Нагайбакского района. Они много взяли для себя из лекций И. Ю. Матвеевой.

Как отметили библиотекари Агаповки, лекции академии дают заряд уверенности в работе, заражают оптимизмом! После того, как они побывали на академии на Арском Камне, они придумали у себя в ЦБС интересный конкурс по брендингу района «Наша особинка». По его итогам создали электронный альбом и теперь проводят экскурсии, рассказывая о самом интересном в своём районе.

Как жаль, что в одном газетном материале невозможно рассказать обо всём, о чём рассказывали слушатели, чем жила все дни академия! Но все были едины в одном: приобретая новые знания, общаясь с коллегами, библиотеки стали жить интереснее.

Много добрых слов было высказано в адрес «Лесной академии» и в интервью.

С. И. Бондарева:

«Ваш проект — это и теория, которую ведут преподаватели вузов, и практика. Хорошо, что помимо лекций, практических занятий много посещений библиотек — мы видим применение теории на практике, можем это обсудить.

Проект — инновационный, таких, наверное, больше нет. Его эксклюзив ещё и в формировании и воспитании библиотекарей. В академии дают почувствовать, что наша профессия — полноценная, достойная. Не случайно проект родился в Белорецкой ЦБС, где много активных, грамотных молодых сотрудников, это радует. Хочется отметить мобильность белорецких библиотек, умение быстро откликаться на нужды времени. Так, например, в центре детского чтения «Синяя птица» я узнала, что так необходимый библиотеке зал для мероприятий, где нашли своё место и компьютеры, появился на месте бывшего книгохранилища. Там очень интересно работает школа юного библиотекаря. Детям интересно и это важно. Много интересного и в других библиотеках. Меня поразила центральная, которая создала информационный центр «Наш город», объединив различные службы в одну. Это сразу отвечает потребностям читателей. А подход к модельным библиотекам! Здесь не просто их открыли, а создали два интересных комплекса: «Русский мир» и «Соцветие курая». Такого я тоже нигде не видела, как и удивительных проектов, как «Мост российской славы»! А с какими замечательными людьми я познакомилась в Белорецке и Белорецком районе! Желаю Белорецкой ЦБС новых успехов, новых инноваций!»

И. Ю. Матвеева:

«Нынешняя летняя сессия академии, во-первых, отличается тематикой. Она комплексная, охватывает проблемы развития современных общедоступных библиотек, что актуально для наших слушателей. Мы выделили несколько ключевых направлений: это поддержка и развитие чтения; организационные и управленческие аспекты, касающиеся библиотек — управление персоналом, анализ эффективности библиотечных учреждений, общая тенденция развития общедоступных библиотек. Плюс профессиональная программа экскурсий, которые показывают практический опыт, который слушатели могут заимствовать. Это и площадки для коммуникаций, для общения в неформальной обстановке. Плюс ставка на интерактивность — взаимодействие с пользователями и воплощение тех практических задач, которые они могут выполнить и сформировать у себя. Конечно же, мы вышли на новый уровень организации мероприятия, и это полностью заслуга Белорецка. Подобрано очень интересное место, увеличилось количество слушателей, что свидетельствует о популярности проекта».

Р. А. Гильметдинова:

- С большим удовольствием каждый раз приезжаю на очередную сессию «Лесной академии «БиблиоБелоречье» и очень рада, что у нас в Башкирии была создана такая великолепная региональная методическая площадка для общедоступных библиотек. Библиотекари нашего региона, соседних областей и, надеюсь, что в скором времени это будет уже Всероссийский формат, обмениваются опытом, слушают лекции преподавателей, участвуют в различных тренингах, ролевых и деловых играх.

Особенности нынешней сессии заключаются в том, что нам предоставлены очень комфортные условия проживания в санатории, учебные занятия, деловая часть программы сочетались с организацией досуга. Это привлекло большое число участников. Здесь, на фоне великолепной природы мы могли получить и оздоровительные процедуры, и поплавать в бассейне, и поучаствовать в спортивных состязаниях. Уезжаем с великолепным настроением. Для меня каждая сессия академии — тоже школа практического опыта, который помогает выстраивать свои занятия со студентами университета. Я надеюсь, что «БиблиоБелоречье», расширив свой формат, привлекая всё больше участников, станет одним из ведущих форумов нашей России».

Л. Р. Михиенко:

«Для меня очень важно отметить, что лучшие практики республики претворяются в жизнь. Одна из них — «БиблиоБелоречье». В этом году в работе сессии участвует член РБА, председатель Секции сельских библиотек С. И. Бондарева, что свидетельствует о высоком уровне академии. Отрадно, что наша республика выходит на такой высокий уровень. В Башкортостане есть и другие замечательные практики. За последние пять лет проектная деятельность наших библиотек стала намного активнее. Это радует. Сейчас наша задача — продвигать лучшие республиканские практики, проекты, чтобы о них знали в России».
 

Татьяна Михайловна Булавина

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Белорецка

14.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru