Самарская областная универсальная научная библиотека организовала открытую форсайт-сессию «Библиотека будущего: от идеи до реализации»
20–21 ноября в модернизированной Библиотеке — филиале № 8 Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы и в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась открытая форсайт-сессия «Библиотека будущего: от идеи до реализации», в работе которой приняли участие руководители государственных библиотек и муниципальных библиотечных систем. Участники масштабного мероприятия, организованного центральной библиотекой региона под эгидой Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу, обсуждали пути решения важнейших стратегических задач на пути к созданию перспективных моделей развития библиотек.
Независимый эксперт в области библиотечного и музейного проектирования, преподаватель Президентской программы переподготовки руководителей сферы культуры «Управление в сфере культуры» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Совета Ассоциации менеджеров культуры Ольга Валентиновна Синицына выступила с лекцией «Библиотека в общей стратегии развития муниципального образования. Вызовы 4-й Промышленной революции и реальность». Эксперт рассказала об основных мировых трендах развития отрасли. Так, по ее словам, соперничать с искусственным интеллектом, который все больше присутствует в современной жизни, занятие бесполезное. Ведущие библиотеки мира давно поняли, что нерационально человеку сидеть на входе и заполнять формуляры. Когда люди освобождаются от рутины, им остаётся творческая составляющая, возникает время и осознание необходимости самосовершенствования. Роль библиотеки и ее работников в развитии личности и «человеческого капитала» даже повысилась, но нужно ее определить и сформулировать. «Технологически созданная виртуальная реальность сродни реальности, которую создает автор "бумажной книги", — рассуждает Ольга Валентиновна. — Возникает два варианта, либо поддаться технологиям, либо начать совершенствовать данное природой свойство, которое называют воображением. Без него не существует науки и творчества. Нам же предстоит заняться развитием «человеческого капитала» — совокупности возможностей, которые человек сможет реализовать, прибавляя «добавочную стоимость». Функцию библиотеки как места, где получают справочную информацию, перехватил интернет, сейчас любую справку можно получить «погуглив». Вопрос в другом, есть ли вы в «Гугле» и на какой позиции. Оказаться на высокой строке поисковой системы, как раз, и поможет библиотека с ее новыми возможностями. В качестве примера была приведена роль библиотеки в организации популярного и доступного в наши дни онлайн-обучения. Высокоскоростной интернет и опыт создания уникальных баз, хранящих различные вебинары, открывают совершенно иные горизонты деятельности. Также сегодня востребована тема семейных архивов. Библиотеки могли бы помочь систематизировать семейные книги и альбомы, которые станут еще и прекрасным краеведческим материалом. На Youtube-канале Самарской областной библиотеки
Практической частью для закрепления теории стали деловые игры: «Игра на вылет или Общественные слушания по оптимизации использования помещений, находящихся в муниципальной собственности» и «Вызовы 4-й промышленной революции и библиотеки». Управленцы библиотек различного уровня увлеченно играли, готовясь к разработке собственного форсайт-проекта для «библиотеки будущего», которым занимались во второй день мероприятия.
Участниками форсайт-сессии были разработаны и представлены 4 модели библиотеки будущего. Наибольший интерес вызвала модель «Библиотека — Интеллект комьюнити».
После подведения итогов форсайт-сессии и награждения победителей межрегионального конкурса «Библиографический креатив» участники мероприятия посетили отдел редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки, где познакомились с раритетными изданиями.
Отдел по связям с общественностью