Специалисты Центральной городской библиотеки Челябинска стали «живыми книгами»
21 ноября 2018 года 15 библиотекарей Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина в Челябинске стали героями популярного Международного проекта «Живая библиотека» и выступили в образе «живых книг», разрушив стереотипы о профессии.
Международный проект «Живая библиотека» действует уже не первый год, он был придумаг и впервые запущен в Копенгагене (Дания) в 2000 году. В России первая «Библиотека» прошла в 2011 году. С тех пор акции регулярно проходят более чем в 20 городах России, в том числе в Челябинске.
Цель проекта — помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих. Впервые челябинцы получили возможность узнать больше о людях, которые работают в библиотеке, и убедились, что библиотекари — это очень творческие личности, с яркими увлечениями и талантами.
Открыла «Живую библиотеку» директор Централизованной библиотечной системы города Челябинска Светлана Викторовна Анищенко: «Проект "Живая библиотека" — новая страница нашей истории. В этом году Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина исполняется 101 год, и в рамках праздничной программы "Сто к одному" впервые в городе мы решили показать, какие у нас современные библиотекари, интересные, увлеченные личности со своими историями. Мы работаем в формате "открытой библиотеки" и всегда открыты читателям и партнерам, новым идеям и проектам». Кстати, Светлана Викторовна предоставила лучшие образцы из личной коллекции сувениров, воплощающих разные образы книги и читателя: «Читают все!».
«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и «читают» ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» — это живые люди, а чтение — это разговор. Библиотекари постарались искренне ответить на вопросы гостей и поделились своим жизненным опытом и историями, как хобби и профессия взаимно дополняют друг друга и соединяются в жизни одного человека и даже целого коллектива.
Любители литературы, особенно зарубежной, могли пообщаться с Книгоблогером. С этой «живой книгой» обсуждали новинки зарубежной литературы для молодежи, российских буктьюбблогеров и популярные книжные события в России. Большинство читателей интересовались именно жанром фэнтези, детективами и триллерами,задавали вопросы о книжных мобильных приложениях «ЛитРес», «MyBook»и аудиокнигах. Договорились продолжить общение в
У Китаеведа посетители смогли поговорить об особенностях китайского языка, культуры и кухни. Гости пообщались с библиотекарем — профессиональным переводчиком и преподавателем библиотечного Клуба китайской культуры «Дао», узнали секреты запоминания иероглифов, обсудили китайские традиции, законы и черты характера, сравнили их с российскими и подумали, что можно применить себе на пользу, а что не подойдёт для «загадочной русской души» ипознакомились с книгами о древнем и современном Китае.
Битломан поделилась со своими читателями, что философия битловских песен и характер их музыки во многом определили её как личность.«Живая книга» выступала с группой ребят в челябинском клубе в качестве барабанщика, писала песни и музыку. В библиотеке под ее руководством действует клуб игры на гитаре «Рок на перекрестке», а в январе прошла кавер-пати «Битлз Forever».
Экотурист повествовала об удивительном воздействии сил природы на человека, о том, как научиться черпать душевные и физические силы у природы. Читателям были интересны рассказы и фотографии о пещерах Урала и Кавказа, Новоафонской, Кунгурской, Сугомакской. Некоторых удивили виды Коелгинского мраморного месторождения, похожие на лунные пейзажи, а других заинтересовало Хомутининское пятиозёрье, особенно после того, как книга поведала легенду о целебных свойствах воды в этих озёрах. Одна из страниц «живой книги» — о живом уголке в библиотеке, в котором живутулитки-ахатины, аквариумные рыбки и попугаи, пользовалась особой популярностью. «Живая книга» показала своим читателям, что получать заряд энергии от природы можно не только, выезжая за город, а в любом месте и в любое время, дома, на работе или просто придя в библиотеку!
У Ефрейтора женщины спрашивали, трудно ли женщине в армии, а молодые люди призывного возраста интересовались, что показалось в армейской службе самым трудным. Ефрейтор объяснил, зачем нужна в библиотеке солома. Многие с удивлением рассматривали соломенные изделия и не сразу поняли, что это ручная работа. «Живая книга» рассказала о приемах работы с соломой и о том, что из нее можно сделать. Получился интересный разговор о том, что если подходить творчески к любому делу, то, даже самое скучное из них, может оказаться весьма интересным.
Во время диалога о тонкостях специальности Судебный эксперт, ее неочевидной на первый взгляд связи с работой библиотекаря, читатели спрашивали: «Сложно ли было перестроиться с естественнонаучной специальности на работу с людьми и книгами?», «Помогают ли в работе библиотекаря знания и навыки судебного эксперта?», «Правдивы ли сериалы о работе системы МВД?», «Тяжело ли морально выезжать на места преступлений?». Появились у читателей и вопросы практического характера — тут же наглядно были продемонстрированы основы экспертизы почерков и подписей, дактилоскопической экспертизы.
«Хайп на книжной полке» представил Режиссёр и рассказал слушателям о своей роли в библиотеке, о пути становления видео-блогинга в библиотеке Пушкина — от пародии к боевикам и фантастическим короткометражкам. Многие интересовались: «Как долго готовятся идеи и сценарии?», «Сколько стоит создать такой проект?», «Как реагирует руководство и общественность?», «Когда следующий проект?». В процессе общения гости получили не только подробные ответы, но и приглашение на съёмки новой работы, которые могут начаться уже в начале следующего года.
«Живая книга» о профессии Агронома заинтересовала читателей, которые в летний период занимаются выращиванием на своих дачных участках овощей и фруктови заинтересованы в получении дополнительных знаний из таких областей знания, как овощеводство, садоводство, декоративное садоводство. После общения с «агрономом» некоторые читатели записались в клуб садоводов «Золотая сотка», действующий при библиотеке уже не один год.
Филолог — очень близкая к библиотекарю профессия, читатели интересовались, что послужило толчком перехода из образования в библиотеку, что интересного происходит сейчас в книжном доме, как увлечения прикладным творчеством помогают в работе и многое другое. Рассказывая о своих хобби, филологи подчеркнули, что увлечения и профессия взаимопроникают друг в друга, позволяя гармонично развиваться целому коллективу. Читатели интересовались изготовлением украшений и театральных сумочек и росписью на стекле, ведь можно не быть художником, но купить кисти, краски и рисовать яркие, сочные японские пейзажи, копии Гогена, создавать псевдовитражи, которые превращают обычное жилище в чудный замок. А умение слушать музыку и понимать её позволило создать один из лучших библиотечных клубов — клуб любителей романса «Лира».
Энциклопедист рассказала, как от любви к истории, археологии уйти в библиотековедение, что общего в работе детектива и библиотекаря. Как можно с помощью книг научиться шить и вязать, делать ремонт, рисовать и паять, говорить и заниматься литературными расследованиями на примере И. Андронникова, воспитывать и увлекать детей, психологически выстраивать отношения в семье, лечить и содержать свою семью. Как книга рождает желания, способности, возможности и почему стоит жениться на библиотекаре.
Незадолго до открытия «Живой библиотеки» посетители могли уже слышать музыкальные классические и современные произведения на рояле. Библиотекарю-Музыканту задавали самые разные вопросы: На каких инструментах играете? Какие произведения, каких композиторов предпочитаете играть? Что побудило работать в библиотеке? Как успеваете совмещать работу и свои хобби? «Живая книга» рассказала о музыке в художественных произведениях, о любимых жанрах — детектив и психологические триллеры, поделилась своими секретами, как можно все свои таланты применить в работе и откуда черпать вдохновение.
«Живая книга» под необычным названием Мама Котопса привлекала внимание посетителей, она рассказывала о своих любимых питомцах — собаке и коте, об острой социальной проблеме бездомных животных, как можно взять из приюта животных и подарить им столько же любви и внимания, как настоящим детям, и что побудительным мотивом к такому поступку послужила книжная выставка.
У Юриста спрашивали, как приобрести начальные юридические знания путем самообразования, пригодятся ли эти знания на практике и сложно ли реализовать себя в этой профессии, применимы ли юридические знания и опыт работы юристом в обыденной жизни и для работника библиотеки. Задавали вопросы на тему различных бытовых ситуаций, сопряженных с юриспруденцией, таких, как защита прав потребителей, различные имущественные споры, проблемы с представителями ЖКХ, коллекторских агентств и т. п. Таким образом, общение переросло в некую юридическую консультацию по общим вопросам, без углубления в специфику каких-то конкретных областей права. Но, несмотря на проявленный интерес к юридическим знаниям, удалось направить интерес читающей публики на книги, которые читает сам библиотекарь.
Молодой Путешественник уверяет, что путешествовать можно и в родном городе, главное поднять голову повыше и озираться по сторонам. Он предложил бесплатные пешеходные экскурсии по Кировке и Пушкинским местам Челябинска, которые он ведет в качестве гида в рамках библиотечного проекта «Прогулки по Челябинску», рассказал о разных способах путешествий, в том числе автостопом до Финляндии, поделился лайфхаками, как подготовиться к путешествию и как спланировать его бюджет.
Любопытными историями, приключившимися с автором за последние 60 лет, поделился Историк. Как он, будучи десятиклассником, мечтал поступить на факультет журналистики УрГУ, как общался в Доме Печати с поэтом, переводчиком, книгоиздателем Н. Ф. Болдыревым, которыйв ту пору был завотделом газеты «Комсомолец», но в итоге поступил на истфак недавно открывшегося Челябинского государственного университета. Как принимал участие в организации библиотеки для ЧелГУ из фондов Министерства иностранных дел СССР, в археологических экспедициях на Южном и на Северном Урале, проектных работах по созданию исторических охраняемых территорий под открытым небом,о поездке со школьниками в Центр американской археологии Иллинойс и как стал работать в библиотеке.
Проект «Живая библиотека» стал кульминацией празднования 101 дня рождения Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина с
Татьяна Олеговна Новикова,
главный библиотекарь сектора маркетинга