Российская государственная детская библиотека провела «День библиотекаря» на Международной ярмарке non/fictio№ 20
30 ноября 2018 года в конференц-зале Центрального дома художника в Москве, на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 20, состоялся «День библиотекаря», организатором которого выступила Российская государственная детская библиотека, куратор детской площадки «Территория познания», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Среди участников профессиональных мероприятий — библиотекари, социологи, психологи, педагоги, писатели, художники, издатели, кураторы детских книжных проектов, которые собрались, чтобы обсудить насущные проблемы в сфере детского чтения.
Главным событием Дня библиотекаря стала презентация 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге (IBBY, International Board on Books for Young People). Впервые за 65 лет деятельности Совета Конгресс пройдёт в России, в Москве, 5-7 сентября 2020 года.
«Для сферы российской культуры и образования — это историческое событие, сравнимое с победой в борьбе за право проведения Олимпийских игр», — обозначила важность этого события директор Российской государственной детской библиотеки Мария Александровна Веденяпина. Именно Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступила инициатором подачи заявки на участие в конкурсе на право проведения Всемирного конгресса IBBY. Мария Александровна пригласила коллег-библиотекарей и всех тех, для кого детская литература — это профессия, принять участие в подготовке важного международного события. Оргкомитет по подготовке Всемирного конгресса Международного совета по детской книге — 2020 возглавила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Алексеевна Голикова.
Президент российской секции в IBBY, народный художник России Виктор Александрович Чижиков представил Международное биеннале иллюстрации в Братиславе. Советские, а впоследствии и российские художники участвует в этом крупнейшем международном конкурсе иллюстраций книг для детей и юношества со дня его основания в 1967 году. «Жизнь иллюстратора внешне довольно уныла и монотонна. Человек сидит за столом, рисует, и тишину в кабине нарушает лишь редкий глухой звук упавшего карандаша или линейки. Поэтому нам обязательно нужно выдвигать наших художников на всевозможные премии и заставлять их участвовать в выставках», — уверен Виктор Александрович.
С 1 по 4 апреля в городе Болонья (Италия) пройдет Болонская детская книжная ярмарка. Российская государственная детская библиотека совместно с дирекцией ярмарки готовят профессиональную программу для библиотекарей и специалистов по детскому чтению. В рамках конференции IBBY по многоязычию Россия поделится своим опытом решения проблемы многоязычия детской литературы в многонациональной стране.
Чтобы лучше понимать, кто такой современный читатель и как привлечь детей к чтению, необходимы качественные исследования. Именно этой проблеме был посвящен Семинар «Изучение чтения детей и подростков: проблемы и новые возможности». Модератор, заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Елена Андреевна Колосова предложила коллегам обсудить методики и инструментарии для организации и проведения социологических исследований.
В дискуссии приняли участие Владимир Самуилович Собкин, руководитель Информационно-аналитического центра РАО, Центра социологии образования Института управления образованием РАО; Светлана Николаевна Майорова-Щеглова, председатель Исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов, Владимир Владимирович Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей и Вера Петровна Чудинова, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки. В ходе встречи эксперты обсудили следующие вопросы: Детство поколения Z (поколение виртуальности): особенности поведения, новые явления и практики; Как взаимодействовать с новым поколением? Гаджетизация, интернетизация детей и подростков; Как изучать современное поколение, новые подходы к методологии? Успешный зарубежный опыт изучения поколения Z; Что стоит заимствовать, какие ограничения, особенности менталитета? Новые форматы чтения, роль Интернета в приобщении к чтению; Влияние социальных медиа на чтение подрастающего поколения: положительное VS отрицательное?
Отдельная секция «Дня библиотекаря» была посвящена обсуждению региональных программ по поддержке детского и юношеского чтения. В 2017 году председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Был разработан план реализации этой концепции, который сейчас проходит этап обсуждения и согласования.
На Семинаре по разработке региональных программ по поддержке детского и юношеского чтения в России были рассмотрены основные положения и перспективы реализации Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ. В рамках встречи состоялась презентация проекта методических рекомендаций по разработке региональных программ поддержки детского и юношеского чтения. В семинаре приняли участие Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки; Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки; Мария Васильевна Рогачёва, генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров; Тамара Ивановна Гаянова, заведующая отделом Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова.
Со вступительным словом к участникам семинара обратилась М. А. Веденяпина, которая подчеркнула важнейшую роль библиотек, в особенности детских, в реализации задач,поставленных в Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ.«Федеральные программы очень важны, но у регионов есть свой огромный потенциал, который нужно использовать», — сказала она.
Продолжением темы стало выступление О. П. Мезенцевой о
М. В. Рогачёва представила проекты, реализующиеся в московских библиотеках по поддержке детского и юношеского чтения, и обозначила в выступлении перспективыподготовки Московской программы поддержки детского и юношеского чтения. Среди проектов столичных читален руководитель дирекции отметила такие, как: программа «Лето — время увлечений» и общегородская акция «Первоклассный читатель», — направленные на популяризацию чтения среди юных москвичей и привлечение внимание к столичным библиотекам.
Особое внимание участников привлекло обсуждение практических основ и механизмов реализации проекта региональной программы поддержки детского и юношеского чтения в Ульяновской области на 2017–2026 гг. «Читающее детство» и Плана основных мероприятий по реализации данной программы, — предложенные участникам семинара Т. И. Гаяновой.
Залог успеха региональных программ поддержки детского и юношеского чтения — это межведомственное взаимодействие, которое бы объединило все заинтересованные стороны: профильные региональные и городские ведомства, библиотеки, образовательные учреждения, музеи, театры и даже книжные магазины.
Семинар предоставил его участникам возможность не только познакомиться с основными положениями и перспективами реализации Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ, но и услышать ведущих специалистов, имеющих практический опыт поразработке региональных программ, а также обсудить возможные перспективные направления сотрудничества.
Специалисты, принявшие участие в семинаре, получили сертификат участника от Учебного центра библиотеки.
Завершился День библиотекаря презентацией малых топ-листов Международной ярмарки интеллектуальной литературы Nот/fictio№ 20. Доступен
Научно-методический отдел