Псковская областная универсальная научная библиотека приурочила к Году Гранина иммерсивную выставку-променад «Ожившие портреты»
Псковские библиотекари в поисках новых точек соприкосновения писателя и читателя решили расширить пространство библиотеки и перешли на Золотую набережную — 21 мая там состоялась иммерсивная камерная выставка-променад с тифлокомментариями исурдопереводом по произведениям Даниила Гранина «Ожившие портреты», посвящённая 100-летнему юбилею писателя и организованная Псковской областной универсальной научной библиотекой.
Формально-юбилейное впечатление быстро рассеялось от удивительно цельных и разножанровых историй. Эта цельность — заслуга большой команды. Над проектом работали специалисты Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (Ирина Александровна Сивакова, Ирина Алексеевна Никифорова, Марина Евгеньевна Сильверстрова), врио заместителя директора по воспитательной и социальной работе, преподаватель Снежана Евгеньевна Власова и студенты (Виктория Бойцова, Екатерина Васильева, Светлана Авотень, Константин Уфимцев, Дарья Ямщикова) Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, социальный педагог Марина Анатольевна Кураева и ученики (Алексей Логвинов, Елизавета Гавронова, Анастасия Купчик, Алексей Петров) специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №5, заместитель генерального директора по научной работе Псковской областной универсальной научной библиотеки Ирина Сергеевна Королёва — автор данного экспериментального проекта.
Действие развернулось на Золотой набережной в Пскове — незрячие, слабовидящие, глухие и слабослышащие читатели попадали на страницы книг Даниила Гранина, где проживали истории литературных героев, прототипами которых были реальные люди.
Восприятие происходящего у всех очень разное. Всё, что происходило на Золотой набережной, действия героев, как персонажи взаимодействуют друг с другом описывали тифлокомментатор Ирина Александровна Сивакова и социальный педагог, сурдопереводчик Марина Анатольевна Кураева.
В основе иммерсивной выставки — произведения «Блокадная книга», «Клавдия Вилор», «Причуды памяти» (рассказы «Голубой» и «На выставке»), «Она и всё остальное». Сама постановка — эпизоды,небольшие фрагменты из книг. Главныйсмысл камерного события в настроении — каждый участник сам определял степень своей погружённости в происходящие действия.
«Ожившие портреты» исследуют и объединяют разные жанры: от трагедии, драмы, комедии до философии.Здесь не надо понимать сюжетную линию. Надо ощущать, слышать, наблюдать за тем, что происходит, и за собой. Быть готовым к сопереживанию, погрузиться в мир, который ничего не имеет общего с реальностью: война, голод, плен,эпатажная выставка испанского живописца, забавный пикник на даче у советского учёного и философская притча о любви.
Иммерсивная выставка-променад дала читателям уникальную возможность вовлечься в действие не только эмоционально, но и физически: чувствовать запахи и прикосновения, исследовать, например, картины на ощупь.
Камерная выставка, вряд ли стала одинаковой для разных людей — это сугубо индивидуальный опыт. Например, оказаться внутри книги «Она и всё остальное», пережить все события вместе с героями, услышать голос жестов учеников специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №5 помогла студентка колледжа искусств Екатерина Васильева. Понимая речь наблюдением артикуляции говорящей Екатерины, мысли Даниила Гранина школьники передали без слов — все эмоции были в их движениях.
И всем понятно, что «Ожившие портреты» — это не иммерсивная камерная выставка-променад, которую увидели, а выставка, которую испытали и пережили. Всё это эмоционально работает и пробуждает правильные мысли. Остаётся заметить, что прав был Даниил Гранин, сказав: «Юбилей дело отнюдь не серьёзное и не повод для размышлений о жизни, раньше надо было размышлять, юбилей нужен для того, чтобы вас всех собрать, и не тех, кто зачем-то нужен, а только тех, кто необходим».
Ирина Сергеевна Королёва,
заместитель генерального директора по научной работе
автор иммерсивной выставки