В Челябинской областной универсальной научной библиотеке специалисты обсудили исторические и современные аспекты архивного дела
31 мая 2019 года в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась II Региональная научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», которая в этом году была посвящена 85-летию Челябинской области. Организаторы конференции — Государственный комитет по делам архивов Челябинской области, Объединенный государственный архив Челябинской области и Челябинская областная библиотека.
Почетные гости мероприятия — Алексей Валерьевич Бетехтин, исполняющий обязанности министра культуры Челябинской области; Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки; Владимир Яковлевич Рушанин, ректор Челябинского государственного института культуры; митрополит Челябинский и Миасский Высокопреосвященнейший Григорий; руководители архивных служб Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей.
Более 100 человек из Челябинска и Челябинской области, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Тобольска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Владимира, Новосибирска, Владивостока и даже Швеции стали участниками историко-краеведческого форума.
«Среди тех, кто представил свои доклады, — 7 докторов наук (исторических, педагогических, медицинских), 34 кандидата наук (исторических, политических, философских, физико-математических, филологических), архивисты, педагоги, библиотекари, краеведы, журналисты и учащиеся (4 аспиранта, 5 студентов и 3 школьника)», — рассказал Сергей Михайлович Иванов, исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области.
В этом году конференция «Архив в социуме — социум в архиве» вышла на международный уровень — в научном форуме приняли участие Леннарт Самуэльсон, доктор исторических наук, профессор Стокгольмского института переходной экономики (Швеция) и Михаил Федорович Шумейко, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения Исторического факультета Белорусского государственного университета, заместитель главного редактора журнала «Архивы и делопроизводство» (Республика Беларусь).
На форуме работало несколько секций: «“Архив как место памяти”: документальный фонд и архивные институты», «Социалистическое строительство на Урале: политический, экономический, социальный аспекты», «Общество и культура в эпоху социалистических преобразований», «Социальные механизмы массового террора», «Советский Союз во второй половине XX века», «Библиотечное краеведение в историко-культурном пространстве региона».
Участники мероприятия обсудили различные аспекты истории региона XX века. Внимание уделили периоду индустриализации, когда формировался и модернизировался промышленный потенциал Южного Урала, механизмам массового террора, истории советского атомного проекта и становлению военно-промышленного комплекса в Челябинской области, истории архивного дела; рассмотрели актуальность изучения истории развития библиотечного дела в регионе и создания краеведческих ресурсов, познакомились с опытом социального партнерства библиотек с архивами и музеями, а также с проектной деятельностью библиотек России.
Форум неслучайно прошел в стенах Челябинской областной универсальной научной библиотеки — 29 мая 2018 года здесь состоялось подписание соглашения между библиотекой и Объединенным государственным архивом области. Это дало старт совместным мероприятиям, в частности, научно-практической конференции «Архив в социуме, социум в архиве».
«Фонды библиотек и архивов играют важную роль в сохранении культурно-исторического наследия региона, представляя историю края как неотъемлемую часть истории страны, — отметила Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. — Общество остро нуждается в патриотах, гражданах с активной жизненной позицией, культурных и воспитанных людях. Важную роль в этом играет сохранение исторической памяти поколений. Научно-технический прогресс, смена политических режимов зачастую способствуют смене приоритетов, ведущей к ее утрате. Один из способов избежать интерпретаций истории — сохранение достоверных источников информации, доступной всем гражданам. Ее хранителями являются государственные архивы, музеи и, конечно, библиотеки».
Благодаря оцифровке документов библиотеки устойчиво занимают лидирующие позиции и в виртуальном пространстве, открывая доступ широкому кругу граждан к первоисточникам, редким книгам и документам.
Одно из приоритетных направлений в работе Челябинской областной универсальной научной библиотеки — просветительская деятельность, направленная на воспитание патриотизма, гражданственности и нравственности. Именно поэтому на протяжении многих лет в библиотеке создаются просветительские информационные электронные ресурсы, посвященные различным темам истории Южного Урала, его месту и роли в исторических событиях России. Все они доступны широкому кругу виртуальных читателей на портале Публичной библиотеки.
«Сегодня библиотеки работают в тесном сотрудничестве с музеями и архивами, и это открывает широкие возможности для реализации современных информационных и просветительских проектов», — дополнила Наталья Ивановна.
К началу работы конференции был издан сборник материалов. В него вошли статьи 105 авторов из Челябинска и области: Верхнего Уфалея, Златоуста, Копейска, Кыштыма, Магнитогорска, Озерска, Снежинска, Трехгорного, Троицка, с. Бродокалмак, из других регионов России: Владивостока, Владимира, Екатеринбурга, Мурманска, Нижнего Тагила, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга; а также из Минска (Беларусь) и Стокгольма (Швеция).
Екатерина Сергеевна Курочкина,
пресс-секретарь