Городской библиотечный информационный центр в Екатеринбурге стал одной из площадок Первого Уральского культурного форума
7–8 июня 2019 года в Городском библиотечном информационном центре — филиале Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга прошли мероприятия Первого Уральского культурного форума, организатором которого выступило Министерство культуры Свердловской области при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Николаевича Цуканова.
В первый день в рамках Открытого лектория «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла дискуссия «Классика и современники: как привлекать новую аудиторию в культурные проекты?». Спикерами были Антон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса Российской государственной библиотеки для молодежи, и Виктория Валерьевна Тарасова, музейный проектировщик, куратор, музейный сценограф. Они поделились опытом и рассказали о своих проектах.
Антон Александрович представил свою библиотеку и наглядно продемонстрировал, что современная библиотека должна быть доступна для всех категорий граждан, удовлетворять все потребности и интересы, обладать квалифицированными кадрами и использовать современные технологии ради создания удобства для пользователей. Так, например, в РГБМ процесс выдачи книг автоматизирован с помощью станции читательского самообслуживания и круглосуточного возврата книг, что позволяет обслуживать до 800 человек в сутки. Он также считает, что сотрудникам нужно «держать руку на пульсе» и постоянно следить за новыми технологиями и тенденциями и не бояться отказываться от того, что уже не актуально.
Виктория Валерьевна рассказывала о применении музейной сценографии в библиотеках и не только, о том, как новые технологии могут изменить представление о привычных экспозициях. При этом она акцентировала внимание на том, что нужно правильно формулировать запрос: бессмысленно заставлять пространство мультимедийными экранами и интерактивными столами, если туда никто не придет. В первую очередь нужно понимать, для кого и зачем меняется пространство, для чего нужны новые технологии. Она озвучила проблему кадрового голода, в России нет специальных курсов для музейных сценографов.
Во второй день в Городском библиотечном информационном центре прошел воркшоп «Ивент-технологии в библиотеке: ловушка для интеллектуалов или игра на понижение». Спикер — Андрей Викторович Лисицкий, директор столичной Библиотеки им. Ф. М. Достоевского. Для начала он представил опыт применения опыт применения ивент-технологий в организации интеллектуального досуга в библиотеке Достоевского. При этом Андрей Викторович отметил, что у библиотеки должна быть четко прописанная миссия, и все пространство библиотеки должно принадлежать читателям, все двери должны быть открыты.
«Мы очень рады, что именно эти встречи прошли на наших площадках, в том числе и в новом Зале культурных коммуникаций на Антона Валека,12, где мы презентовали свою концепцию развития. Библиотека Достоевского была модернизирована архитектурным бюро SVESMI из Роттердама, а сейчас мы работаем с голландскими специалистами над проектом по реновации Библиотеки № 17. Все, что эксперты говорили о будущем библиотек, обязательно будет использовано при реализации концепции развития Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга», — отметила Марина Николаевна Коваль, заместитель директора Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга.
После лекции участники воркшопа разбились на три группы для участия в деловой игре. По условиям игры, группа библиотекарей прилетает на марс, где должна создать новую библиотеку, куда марсиане захотят ходить. В итоге было представлено три проекта: библиотека-сад, библиотека-центр коммуникаций и библиотека истории планет. После игры Андрей Викторович подвёл и тоги и отметил, что подобные деловые игры позволяют расширить рамки сознания и найти неожиданные решения для реальных проектов.
Татьяна Александровна Кузнецова,
методист