В Челябинской областной универсальной научной библиотеке приступила к работе XII Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотечные фонды: проблемы и решения»
1 октября в в Челябинском государственном институте культуры состоялось открытие XII Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения». В течение пяти дней специалисты рассмотрят актуальные проблемы библиотечной деятельности и поделятся своими методами работы с фондами. Организаторы мероприятия — Российская библиотечная ассоциация (Секция по формированию библиотечных фондов), Российская национальная библиотека, Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека и Челябинский государственный институт культуры.
Участники конференции — ведущие специалисты из семнадцати субъектов Российской Федерации, сотрудники библиотечных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней, а также высших учебных заведений, издательско-книготорговых компаний и электронно-библиотечных систем.
«Очень важно рассматривать работу с фондами библиотек, ведь сегодня они переживают серьезные трансформации, — отметил Сергей Борисович Синецкий, доктор культурологии, проректор по научно-исследовательской и инновационной работе Челябинского государственного института культуры. — Я уверен, что столь квалифицированное сообщество библиотечных практиков способно дать ориентиры будущих научных изысканий теоретикам-фондоведам, культурологам, библиотековедам, социологам чтения, библиографоведам и другим специалистам».
Национальный проект «Культура» — одна из важных частей программы конференции, ведь кардинально изменить положение с фондами муниципальных и сельских библиотек без активной реализации нацпроекта и поддержки областного бюджета невозможно.
«Правительство Челябинской области и Министерство культуры региона не остаются равнодушными к вопросам формирования фондов. Библиотечный фонд является одним из ярких показателей уровня культуры в регионе, ему уделяется пристальное внимание, и принимаются все возможные меры по улучшению его состояния», — подчеркнула заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина.
Динамичное развитие современных цифровых технологий значительно повлияло на стремительные изменения в библиотечной отрасли: начиная от понимания сущности термина «Библиотека» и завершая производственными процессами — комплектованием и учетом фондов, научной обработкой документов, предоставлением библиотечно-информационных услуг, организацией и управлением справочно-поискового аппарата. Особую роль в жизни библиотек играет национальный проект «Культура».
«Благодаря реализации нацпроекта “Культура” к концу этого года жителям области станут доступны более 100 уникальных книг. Средства на оцифровку выделены из областного бюджета в рамках проекта “НЭБ: оцифровка книжных памятников регионального значения”. Интерес пользователей к рукописным книгам, первым печатным изданиям очень высок, поэтому перед нами стоит задача — сделать раритетные издания доступными для широких кругов пользователей. Выполнить ее возможно только планомерным путем оцифровки и предоставления возможности прочитать электронные аналоги редких и ценных изданий», — отметила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Ивановна Диская.
За 5 лет планируется оцифровать свыше 1000 изданий и пополнить Уральскую электронную библиотеку, которая насчитывает на сегодняшний день более 17 тысяч полнотекстовых документов.
Ранее считалось, что центральная библиотека региона должна обеспечить максимальную полноту сбора документов в рамках своего тематико-типологического профиля. В настоящее время ситуация изменилась в связи с появлением серьезного конкурента — ресурсов сети Интернет. По доступности и сервисным параметрам библиотечные фонды проигрывают web-ресурсам, поэтому необходимо внимательнее относится к требованиям и ожиданиям потребителя.
Современное требование к организации и размещению фонда — расширение доступа и к печатным изданиям.
«Проводится планомерная работа по изменению зонирования площадей библиотеки, открытию доступа к разным видам изданий (справочникам, энциклопедиям, учебникам, газетам и журналам), а также к фондам краеведческой литературы, книгах на иностранных языках, на языках народов России. Возобновил работу в новом формате Абонемент, который активно продвигает книгу (благодаря проектной деятельности, реализации областных и внутрибиблиотечных проектов)», — отметила Наталья Ивановна Диская.
Значительную роль в жизни библиотеки играет целенаправленная работа по сохранению фондов, осуществлению его стабилизации и консервации. Системный характер работе придала Программа сохранения фондов областной библиотеки, реализация которой имеет положительные результаты: ведение регулярного мониторинга режима хранения фонда с использованием новых технологий; организация методического обеспечения специалистов библиотек региона; стабилизация физического состояния книжных памятников и многое другое.
На Youtube-канале института культуры доступны видеозаписи онлайн-трансляции заседаний первых двух дней работы:
Екатерина Сергеевна Курочкина,
пресс-секретарь