Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги Межрегионального воркшопа «”Библиотечный конструктор”: модельные библиотеки»

Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги Межрегионального воркшопа «”Библиотечный конструктор”: модельные библиотеки»

26–27 ноября 2019 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке работал Межрегиональный воркшоп «”Библиотечный конструктор”: модельные библиотеки» для руководителей и специалистов государственных и муниципальных библиотек Российской Федерации. В течение двух насыщенных дней российские, региональные и зарубежные эксперты делились своим опытом преобразования и переформатирования библиотек под новые запросы общества, предостерегали от ошибок, подводных камней, которые ждут специалистов на этом нелегком пути.

Межрегиональный воркшоп в научной библиотеке с помощью онлайн-трансляции объединил специалистов из 23 субъектов Российской Федерации, 4 краев, 7 республик, 12 областей — всего около 300 участников .

Приветствуя собравшихся, Наталья Михайловна Малкова, временно исполняющая обязанности директора Самарской областной универсальной научной библиотеки, напомнила о том, что в 2019 году стартовал национальный проект «Культура», благодаря которому профессиональное сообщество от теории библиотек будущего перешло к практике. Самарская область стала лидером по открытию модельных библиотек: из 10 библиотек области, участвовавших в конкурсе на получение федеральных средств, в этом году 9 библиотек модернизируются в рамках национального проекта «Культура», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

«Однако недостаточно получить средства на преобразования, — отметила Наталья Михайловна. — Как показала практика работы нашего проектного офиса в областной библиотеке, который «вёл» библиотеки от создания концепции модельной библиотеки до ее практической реализации, преобразования начинаются не с ремонта здания, а с перестройки, перезагрузки сознания сотрудников библиотеки. Очень важна поддержка, «включенность» в процесс создания библиотек нового типа представителей муниципальных органов власти. Библиотеке каждой территории важно найти свое собственное неповторимое лицо. И в этом главная сложность». В проектный офис входят Самарская областная универсальная научная библиотека, Самарская областная юношеская библиотека, Самарская областная детская библиотека.

В своем онлайн-выступлении Анастасия Юрьевна Дятловская, начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки, подчеркнула, что в этом году 134 библиотеки из разных регионов России получили средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Участие 9 библиотек из Самарской области в проекте — беспрецедентный случай. За два года (2019–2020 гг.) регион привлекает 65 миллионов федеральных средств на преобразование библиотек. К слову, в 2020 году будет модернизирована еще одна библиотека губернии.

Полезен был опыт Белгородской области, в которой уже более 10 лет работают модельные библиотеки. Как рассказала Алла Петровна Самарина, главный библиотекарь научно-методического отдела Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, каждые 10 лет учреждения обязаны подтверждать свой статус модельной библиотеки. Для этого необходим соответствующий уровень проводимых мероприятий, проектов, регулярное повышение профессиональных компетенций сотрудников.

Егор Владимирович Геращенко, начальник отдела развития и маркетинга Централизованной библиотечной системы Московского района Санкт-Петербурга, предостерёг собравшихся от излишнего увлечения поисками новых форм в вопросе создания модельных библиотек. По его мнению, не должно быть «фишек ради фишек», когда в погоне за новыми смыслами теряется содержание. Перед «перезагрузкой» очень важен тщательный анализ внешней среды.

Марина Борисовна Швец, директор Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Санкт-Петербурга, своим выступлением погрузила участников воркшопа в многообразие форм существования современных модельных библиотек в культурной столице России. Отметив, что каждой библиотеке города приходилось отвечать на непростой вопрос — кто мы на культурной карте города. Ведь конкуренция учреждений культуры высока, и у питерца чрезвычайно широк выбор места проведения своего интеллектуального досуга.

Зарубежный опыт организации культурных пространств территории показал, что вне зависимости от страны, задачи, которые решают современные библиотекари, во многом схожи.

Анджей Марцинкевич, директор Ольштынской воеводской публичной библиотеки (Польша) рассказал о современной библиотечной системе в стране. Всего в Польше работают 8 000 библиотек, практически в каждом населённом пункте есть своя библиотека. Учитывая 38 миллионов населения, одна библиотека обслуживает каждые 4 тысячи жителей. Кроме того, библиотеки в Польше могут располагаться в самых неожиданных для россиянина местах — в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах. Побывавшие в Польше представители самарских библиотек подтвердили, что своими глазами видели очереди в библиотеки. И при этом их заграничные коллеги каждый год доказывают право на существование перед своими чиновниками.

С большим интересом участники семинара слушали Клёну Борисовну Лаврову, доцента кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры, щедро делившуюся научными наблюдениями в сфере развития библиотечного дела в стране. По мнению учёного, сегодня общество сняло с библиотек задачу просвещения, которой библиотекари служили верой и правдой много веков. Сегодня у них новые задачи — создание открытого и свободного пространства, где каждый посетитель мог бы найти себе место и занятие по душе: не только читать, но и изучать языки, смотреть фильмы, посещать выставки или даже просто встречаться с друзьями. А правильная организация пространства библиотек нового типа позволяет привлечь максимальное количество людей. И этот факт очень важен, так как сегодня в современном российском обществе библиотеки остались единственным общественным местом, куда можно прийти бесплатно.

Помимо выступлений, участники межрегионального воркшопа погружались в практику. На консультационном интенсиве общественные эксперты оценивали предлагаемые концепции модельных библиотек; на деловой игре заполняли технические задания для предполагаемых дизайн-проектов и получали обратную связь от дизайнера.

«По опыту открытия модельных библиотек в Самарской области можно сказать, что новые библиотеки становятся значимой частью социокультурного пространства того или иного муниципального образования, — подытожила работу воркшопа Наталья Михайловна Малкова, врио директора Самарской областной универсальной научной библиотеки. — Сегодня библиотекарям, чтобы занять свое актуальное место в жизни общества, необходимо проявлять инициативу, не ждать даров свыше, а учиться и действовать. Мы видим, какие замечательные результаты может давать такой подход, на примере участия самарских библиотек в Национальном проекте “Культура”».

На Youtube-канале Самарской областной библиотеки доступна видеозапись онлайн-трансляции заседаний: 26 ноября (первая часть, вторая часть), 27 ноября (первая часть, вторая часть).
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

Автор фотографий: Сергей Осьмачкин

29.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru