Главная / Новости / Российская национальная библиотека провела пресс-тур «Как сражались библиотекари и книги: уникальные открытия документов в год 75-летия Победы»

Российская национальная библиотека провела пресс-тур «Как сражались библиотекари и книги: уникальные открытия документов в год 75-летия Победы»

23 января 2020 года в Главном здании Российской национальной библиотеки в рамках проекта Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Победа 75. Летопись славы и памяти» прошёл пресс-тур «Как сражались библиотекари и книги: уникальные открытия документов в год 75-летия Победы», участники которого впервые посетили помещения архива и Русского фонда, узнали новые факты о жизни библиотеки в блокаду.

Журналистов приветствовали Валентин Валентинович Сидорин, член правления Союза журналистов;Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе; Галина Васильевна Михеева, ведущий научный сотрудник отдела истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки. Рассказывая об истории библиотеки, Владимир Руфинович отметил, что «библиотека работала как любое предприятие того времени — на Победу. Люди приходили, чтобы получить информацию, ученые работали над поиском состава новых лекарств, изучали военное и гражданское производство».

В архиве гостям были представлены личные дела директоров библиотеки военных лет Елены Филипповны Егоренковой, Александра Христофоровича Вольпера, реестры полученных в те годы изданий обязательного экземпляра, стенгазета Государственной публичной библиотеки «Боевой листок», архивные фотографии и др. Также журналистам показали письма с фронта солдат и офицеров с благодарностями в адрес библиотеки за присланные книги.

В Русском книжном фонде были представлены книги, изданные в Ленинграде в 1941–44 гг., отправленные в военные части, а также поступившие от ленинградцев (по разным причинам), в том числе книги из «выморочных» библиотек. Особый интерес представили читательские требования военных лет.

На вопросы журналистов отвечали Елена Валерьевна Тихонова, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе; Галина Рэмовна Ильяева, начальник отдела архивных документов; Галина Васильевна Михеева, ведущий научный сотрудник отдела истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки; Ольга Константиновна Гордова, заведующая Русским книжным фондом; Татьяна Николаевна Суздальцева, научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения.

Годы Великой Отечественной войны — тяжелейший и героический период истории Государственной Публичной библиотеки. В условиях военного времени перед Библиотекой встали новые задачи, в том числе удовлетворение нужд фронта и промышленности города, оказание помощи библиотекам воинских частей. В январе 1942 г. были отключены водоснабжение, свет, отопление. Однако обслуживание читателей не прекращалось. Среди читателей увеличилось число военных специалистов, врачей, политработников армии и флота, агитаторов, лекторов, работников радио и кино. Тематика запросов касалась расчета параметров бомбоубежищ, вооружений всех видов, физических и механических свойств льда, гидрологии Ладожского озера и ледовых дорог, маскировки промышленных предприятий, ранений конечностей, лечения авитаминоза и цинги, изготовления пищевых концентратов и заменителей... Иногда новейшие пособия не годились для Ленинграда — не было возможности поставить производство в блокаде по-современному. Тогда подыскивались старинные книги, книги XVIII века, обучавшие, например, примитивному изготовлению свечей... Так мирное книгохранилище участвовало в обороне города, в защите основ цивилизации, ни на один день не прекращая главной своей работы. Ближе к окончанию блокады и войны, в 1944 году, начали пользоваться спросом книги по восстановлению зданий и помещений, обустройству быта.

В страшную зиму 1941–1942 гг. погибли 138 библиотекарей Государственной Публичной библиотеки, многие из них умирали на рабочем месте. Всего война унесла жизни 179 сотрудников Публичной библиотеки, из них 169 скончались в блокадном Ленинграде.

Бомбардировки и артобстрелы поставили под угрозу не только государственные, но и многие личные библиотеки ленинградцев. По инициативе дирекции библиотеки весной 1942 года началась работа с бесхозными (выморочными) библиотеками, потерявшими своих владельцев. К концу 1942 года количество перевезенных в Публичную библиотеку книг составило свыше 105 тысяч. Помимо этих поступлений, наметились и улучшения в обычном комплектовании: весной 1942 года возобновилась работа ленинградских издательств, стали поступать, хотя и с перебоями, обязательные экземпляры местных текущих газет и других изданий.

В марте 1942 года было принято решение создать коллекцию «Ленинград в Великой Отечественной войне». В нее поступали все виды печатных изданий, отражавшие быт блокадного города. К 1944 году эта коллекция насчитывала уже 28,4 тысячи единиц хранения.

До конца 1941 года по запросам воинских частей было скомплектовано около 50 библиотек-передвижек, В общей сложности в 1941–1942 гг. воинским частям и госпиталям было передано более 10 тысяч книг. За годы войны абонентами Государственной Публичной библиотеки стали 388 библиотек различных учреждений. Наибольшей популярностью у бойцов-красноармейцев пользовались произведения Константина Симонова, Ольги Берггольц, Льва Толстого, Антона Чехова, Николая Гоголя, биографии Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского.

В 1943 году возобновилось поступление изданий из Москвы, где накапливались обязательные экземпляры разных регионов СССР. Первый вагон с изданиями прибыл в Ленинград 1 ноября 1943 года, что стало важным событием в жизни библиотеки.

Всего за годы Великой Отечественной войны Библиотека обслужила 42 597 читателей, которые посетили ее 463 846 раз. Было выдано 1 474 480 единиц хранения разнообразных изданий и выполнено 88 413 библиографических справок. Было устроено 219 выставок книжных новинок и 145 тематических выставок. Куплено Библиотекой 171 532 книги, эстампа, рукописи и других материалов. Собрано книг и рукописей из бесхозных библиотек 95 231 единиц. В войсковые части и госпитали было послано 18 тысяч книг. В каталоги Библиотеки включены карточки на 85 107 книг, 104 322 единиц печатного мелкого материала, зарегистрировано 3380 номеров русских и иностранных журналов и 813 864 номера газет. 66 заседаний Кабинета библиотековедения посетили около 3 тысяч человек. В соответствии с «Актом об ущербе, нанесенном Библиотеке войной», общая стоимость ущерба составила 77 миллионов 147 тысяч 941 рублей.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

(по материалам отдела истории библиотечного дела)

27.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru