На сайте Челябинской областной универсальной научной библиотеки стали доступны книжные памятники Южного Урала

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2019–2024 годы» Челябинская областная универсальная научная библиотека оцифровала 126 экземпляров книжных памятников объемом более 33 500 страниц. Сейчас эти издания
Чтобы стать доступными для широкого круга пользователей, редкие книги проходят долгие рабочие процессы. Оцифровка книжных раритетов Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоит из двух этапов: сканирования и каталогизации.
Цифровая копия представляет полную версию книги с высоким качеством изображений, сохраняет структуру книжного памятника и отображает его в максимально удобном виде для пользователя, а также обеспечивает соблюдение двух важнейших требований: сохранности и доступности. Технические средства оцифровки выбираются исходя из необходимости получения электронной версии, ориентированной на высококачественное отображение на мониторах, жидкокристаллических и плазменных панелях и видеопроекторах.
Перед началом работ обязательно проводится оценка физического состояния книжных раритетов. В зависимости от сохранности книг для них подбираются соответствующее сканирующее оборудование и необходимые аксессуары (подпорки, щетки). Помимо этого, в помещении, где проводится сканирование, необходимо поддерживать определенный уровень температуры, влажности и освещенности, а к самим книгам можно прикасаться только в специальных перчатках.
«Выбор книжных памятников обусловлен стремлением максимально охватить челябинские фонды старопечатных книг. Для читателей создаются полные научные описания книжных раритетов», — отмечает Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
Каталогизация состоит из двух этапов: описание подлинника книжного памятника и библиографическая запись на электронный ресурс. В первом случае специалистами составляется научное описание издания: особенности экземпляра (владельческие и содержательные пометы), книжные знаки и дарственные надписи, а также сведения об авторе, издателе и тираже книги. На основе этой информации можно проследить, сколько экземпляров сохранилось в России и во всем мире. Параллельно оформляется библиографическая запись на электронный ресурс. В ней указываются теги, для удобства работы пользователя: автор, название, дата и ключевые слова.
Теперь, благодаря проекту «НЭБ: оцифровка книжных памятников регионального значения», челябинские книжные редкости доступны читателям по всему миру.
Виртуальные копии уникальных южноуральских изданий (возрастом более 300 лет) — будь то первый русский атлас мира, содержащий карты материков и отдельных стран, подготовленный русским астрономом, действительным членом Петербургской АН Христианом-Николаем фон Винсгеймом (1674–1751) — «Атлас сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей Ведомостей и исторических книг» (1737) — или сохранившееся раритетное второе издание «Каталога книг Челябинской городской общественной публичной библиотеки-читальни» (1908 г.) — будут размещены на портале Челябинской ОУНБ, а затем пополнят ресурсы Национальной электронной библиотеки. Таким образом, полистать страницы уникальных изданий смогут не только челябинцы, но и жители других стран.
Екатерина Сергеевна Курочкина,
пресс-секретарь