В Курганской областной универсальной научной библиотеке представлены научное издание и электронный ресурс о «зауральском Стоунхендже»
11 марта 2020 года в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова прошла презентация научного издания «Святилище Савин-1 эпохи энеолита в Притоболье: антология статей» (ответственный редактор Д. Н. Маслюженко) и тематического электронного ресурса.
Знаковое событие, проходившее в стенах Юговки, собрало немало любителей древней истории региона. Окунуться в эпоху энеолита и примерить на себя роль археолога смогли все гости и участники презентации от мала до велика. Помогли в этом мастер-классы и тематические выставки. Прямо в фойе библиотеки юным и взрослым зауральцам предлагалось попробовать отыскать в песке древние артефакты — мастер-класс организовала археологическая лаборатория Курганского государственного университета. А сотрудники Курганского областного краеведческого музея вместе с гостями пытались из глины воссоздать сосуды, осколки которых были найдены на раскопах на Савин-1. Выставка предметов и керамики эпохи энеолита, организованная также археологической лабораторией университета, развернулась в лекционном зале Юговки. Здесь же расположилась экспозиция тематических изданий о Савин-1 «Зауральский Стоунхендж», подготовленная сотрудниками отдела краеведческой и редкой книги библиотеки.
Однако центральным событием дня стала презентация книги и сайта. Подробнее о них гостям и читателям Юговки рассказал Денис Николаевич Маслюженко, директор гуманитарного института Курганского государственного университета: «В книге содержатся статьи, которые хорошо знакомы узкому кругу специалистов, но читателям из регионов — нет. Не все из них есть в интернете. В антологию вошли работы первооткрывателя памятника Михаила Вохминцева, а также Тамилы Потемкиной, проводившей на Савин-1 архео-астрономические исследования, и Валентина Юревича — астронома, доказывающего использование объекта как древней обсерватории. Сайт работает в тестовом режиме уже месяц. Мы уже можем говорить о том, что получилось и о дальнейших перспективах его развития. На нём размещен фотоархив экспедиций с аннотацией к снимкам, а в дальнейшем будут публиковаться все новости по проекту, появится графическая реконструкция святилища, есть электронная версия книги».
Книгу также можно найти в двух библиотеках региона. Об этом сообщила Наталья Александровна Катайцева, директор Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова: «В рамках гранта в типографии КГУ отпечатано 50 экземпляров. Это очень качественное издание. Печатную книгу можно будет найти у нас в библиотеке, а также в библиотеке КГУ. Очень ценно, что это сборник научных статей. И размещён он, естественно, в научных библиотеках — в том числе и нашей, самой крупной научной библиотеке области. Для нас это очень важное событие. С книгой может ознакомиться каждый желающий. Примечательно, что эта работа — популяризация именно научного подхода к памятникам археологии, к истории Курганской области. Она системно осуществляется учёными КГУ и популяризируется Юговкой».
Денис Николаевич Маслюженко отметил, что авторский коллектив реализует данный проект на средства президентского гранта. Сейчас завершён первый этап. Впереди второй — полевые работы. Дальнейшими планами поделился Игорь Константинович Новиков, председатель Курганской областной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры (ЗОДИАК)»: «Савин-1 для нас — прежде всего археологический объект. Сейчас у нас начинается второй этап. Будем возводить реконструкцию святилища уже на месте — и вести археологические наблюдения, чтобы она была сделана в правильном месте, где непосредственно находилось святилище».
Сначала мы проведём археологические исследования. Сейчас мы ведём переговоры с Министерством культуры РФ о госзаказе на соответствующее разрешение проведения этих исследований на месте Савин-1. Если не будет большого наводнения, в мае начнём археологические работы. По идее, в июле — августе мы должны перейти непосредственно к строительству и реконструкции. Но всё зависит от погоды. Есть идея сделать Савин-1 в виде музея под открытым небом, — добавил Денис Николаевич.
Поприветствовала участников и гостей презентации Дарья Константиновна Твердохлебова, исполняющая обязанности начальника Управления культуры региона. Она также выразила коллективу авторов слова признательности за популяризацию памятников русского культурного наследия от имени губернатора области Вадима Михайловича Шумкова: «В России множество красивых и уникальных мест. Для Зауралья таковым является святилище Савин-1. Сегодня сохранение памятников русского культурного наследия — это важная задача современного поколения. Другая не менее важная задача — не только донести краеведческую ценность этого объекта, но и сделать так, чтобы как можно больше людей смогли увидеть эти красоты».
Значимым проектом создание книги и сайта о Савин-1 назвала Надежда Викторовна Дубив, временно исполняющая обязанности ректора Курганского государственного университета: «Для КГУ это особо значимый проект, в котором задействованы не только учёные, но наши студенты. Благодаря науке и археологическим изысканиям университет знают на мировом уровне, всероссийском уровне. И это очень приятно. Благодаря подобным проектам в 2021 году мы получим на направлении «История и археология» бюджетные места».
Гости и участники презентации также смогли пообщаться с Михаилом Павловичем Вохменцевым, первооткрывателем памятника, кандидатом исторических наук, археологом. Он окунул зауральцев в эпоху энеолита, познакомил с его основными этапами развития.
О находках, обнаруженных на Савин-1, и о том, где онихранятся теперь, присутствующим рассказала Ольга Сергеевна Елисеева, исполняющая обязанности директора Курганского областного краеведческого музея: «Результаты раскопок были переданы в Областной краеведческий музей. Сегодня в хранилище археологии содержится 4 870 фрагментов того, что было изъято на памятнике. 3 393 из них — это фрагменты керамики. Некоторые предметы, а также реконструкция самого святилища представлены в тематической экспозиции нашего музея. Мы также ведём популяризацию этого материала за счёт проведения мероприятий — на основе изученного материала проходят мастер-классы. Сотрудники музея принимали участие в 1997 году на раскопках Савин-1. Поэтому, конечно, свою сопричастность этому знаковому событию мы чувствуем».
Также гости и участники презентации имели возможность услышать, как работают с памятником археологии в Белозерском районе, где он непосредственно находится. Об этом рассказала Елена Николаевна Макарова, директор районного краеведческого музея.
Ирина Владимировна Черных,
заведующая сектором по работе со СМИ и организациями отдела внешних коммуникаций