Архангельская областная научная библиотека подвела итоги Межрегионального фестиваля книги «Белый июнь»
28–30 августа в Архангельске, в Петровском парке, впервые прошёл Фестиваль книги «Белый июнь», организованный Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова, Фондом развития культуры и искусства Архангельской области и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке Министерства культуры региона. Как подсказывает название, фестиваль должен был состояться в июне, но из-за карантинных ограничений перенесён на август.
Грандиозный праздник книги прошёл — по самым скромным оценкам — очень успешно. Краткий итог: 95 издательств-участников, 50 гостей-спикеров, около 8 000 посетителей. Ни эпидемиологические ограничения, ни ливень во второй день фестиваля не помешали читателям и писателям найти друг друга, купить новые книги, обсудить самые острые вопросы литературного мира, взять автографы. Память об этом вдохновляющем событии надолго останется с архангелогородцами.
Ключевые события региональной программы фестиваля были связаны, конечно, с именем Фёдора Абрамова и продолжающимся годом его памяти. На берегу Северной Двины, рядом с Архангельской областной научной библиотекой, появился памятник, установки которого ожидали уже давно. Фёдор Александрович Абрамов с высокого пьедестала спокойно и мудро смотрит на своих земляков.
После открытия памятника Фёдору Абрамову состоялась презентация книг, изданных в 2019–2020 годах и связанных с именем писателя. Зрителям представили переиздания сборников «Чистая книга» и «О войне и победе» самого Фёдора Александровича, новую книгу «Рассказы», предназначенную для чтения детям, подарочное издание рассказа «В Питер за сарафаном». Впервые презентован комикс «Непро100 Абрамов», созданный коллективом филологов и художников из Северодвинска.
С книгами связаны и два творческих мастер-класса, которые прошли после презентации. Художник Татьяна Александровна Ермакова показала, как рисовать северную деревянную утварь. Именно она проиллюстрировала сборник рассказов Ф. Абрамова и стала лауреатом регионального конкурса «Книга года» в номинации «Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер)». Второй мастер-класс провела известная северодвинская художница Инга Пальцер, участница проекта «Непро100 Абрамов». Под ее руководством ученики создали акварельного персонажа для рисованной истории.
Одним из способов почтить память Фёдора Абрамова в юбилейной череде событий стало возрождение литературной премии «Чистая книга». Фёдор Александрович входил в число писателей, определявших развитие литературы в России. Возрождённая премия станет серьезной поддержкой современной литературы, поощрением талантливых авторов, которые развивают лучшие традиции отечественной прозы и литературной критики, создают произведения высокой общественной значимости.
В рамках фестиваля «Белый июнь» состоялась презентация премии в Петровском парке. Филологи, члены экспертной комиссии, работавшей со всеми присланными на рассмотрение книгами (а их было более сотни!), Андрей Васильевич Петров, профессор кафедры русского языка и речевой культуры Института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета, и Марина Викторовна Никитина, доцент кафедры литературы Северного (Арктического) федерального университета, рассказали, какие книги попали в шорт-лист и почему на них стоит обратить внимание всем ценителям свежей северной прозы. Победителями в основной номинации стали патриарх северной литературы Владимир Владимирович Личутин с романом «В ожидании Бога» и карельский писатель Дмитрий Геннадьевич Новиков с книгой «Голомяное пламя». А победитель в номинации «Литературная критика» с книгой «Четыре выстрела» Андрей Геннадьевич Рудалёв приехал на презентацию лично и рассказал, что премия означает именно для него: «Для меня важен сам факт того, что на литературном поле возникает что-то новое. Север наконец начинает говорить, и Север обязан говорить, потому что все территории, которые молчат и не заявляют о себе через слово, выпадают не только из новостного поля, но и из ценностного пространства страны. Благодаря премии мы можем говорить о Севере громче и преодолевать стереотипы о провинции».
В рамках фестиваля состоялись мероприятия с участием гостей: литературных критиков Галины Леонидовны Юзефович, Константина Аркадьевича Мильчина, Михаила Яковлевича Визеля; писателей Алексея Борисовича Сальникова, Григория Михайловича Служителя, Шамиля Шаукатовича Идиатуллина и многих других.
Итоги книжного года в Архангельской области были подведены по традиции в апреле в рамках конкурса «Книга года — 2019», а на площадке фестиваля появилась прекрасная возможность представить лучшие северные книги широкой публике и наградить
Для молодых поэтов, стремящихся прочитать собственные сочинения вслух перед незнакомой и широкой аудиторией, Добролюбовкой создан марафон «Чернильные сердца». Поэтический саундтрек сумел удивить свежестью и смелостью новой стихотворной смены.
Увлекательные лекции о литературе и книгах были интересны тем, кто больше всего ценит захватывающую историю. Культуролог Андрей Александрович Зубрий рассказал о книжной иллюстрации как о предмете коллекционирования. Специалисты областной библиотеки Елена Евгеньевна Зубова, Ольга Александровна Шепурева и Ольга Юрьевна Чулкова открыли секреты «Неизвестной Добролюбовки». Гости узнали тайны книжного сокровища — Сийского Евангелия, памятника культуры XVII века; услышали «Личные истории раритетов» из фонда Архангельской областной библиотеки и смогли заглянуть в «Домашнюю библиотеку жителя Немецкой слободы».
Книжные фестивали проходят быстро, но ещё долго и ярко освещают литературную жизнь вокруг. Вот и Архангельск после «Белого июня» уже никогда не станет прежним, и читателям нашего города станет немного проще находить любимые книги, открывать новых авторов и сохранять светлую память о тех писателях, что нас покинули.
Отдел библиотечного развития