Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих посвятила своему 60-летию Всероссийскую онлайн-конференцию «Специальная библиотека XXI века — взгляд из региона»
22–23 сентября на базе Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Специальная библиотека XXI века — взгляд из региона», посвященная 60-летию библиотеки, Году библиотек в Кузбассе и 300-летию промышленного освоения Кузбасса.
Участниками онлайн-конференции в режиме видеосвязи на базе облачной платформы Zoom стали 179 человек из 14 субъектов Российской Федерации (42 городов страны). Среди них: руководители и специалисты библиотек; представители общественных организаций инвалидов; научные сотрудники вузов культуры. Благодаря участию коллег из Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Министерства культуры и спорта Республики Казахстан конференция приобрела международный формат.
С приветственным словом от лица Марины Александровны Евсы, министра культуры и национальной политики Кузбасса к участникам конференции обратилась Юлия Леонидовна Тихонова, заместитель министра. которая отметила деятельность Специальной библиотеки Кузбасса, как один из инструментов по обеспечению информационных, образовательных и культурных потребностей инвалидов по зрению, и поздравила коллектив библиотеки с юбилеем, пожелав новых открытий и творческих побед.
Также было зачитано письменное обращение к участникам конференции Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента Российской библиотечной ассоциации, который отметил несомненную важность всероссийской научно-практической онлайн-конференции, которая станет важной вехой в развитии библиотек всей страны, обслуживающих людей с особенностями по здоровью.
Со словами приветствия также выступили Елена Васильевна Захарова, директор Российской государственной библиотеки для слепых; Юрий Юрьевич Лесневский, член правления РБА, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих; Асхат Кусаинович Байузаков, директор Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Министерства культуры и спорта Республики Казахстан; Вера Александровна Никулина, президент некоммерческого библиотечного партнерства «Кузбасские библиотеки», директор Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Федорова; Любовь Геннадиевна Тараненко, исполняющая обязанности декана факультета информационных технологий, заведующая кафедрой технологий документальных коммуникаций Кемеровского государственного института культуры; Ирина Анатольевна Крюкова, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых.
В завершение приветственного слова Ирина Анатольевна поздравила коллектив Специальной библиотеки Кузбасса с юбилеем и вручила награды сотрудникам библиотеки от Центрального правления Всероссийского общества слепых и Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых:
- Ирине Юрьевне Тихоновой, директору Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих — нагрудный знак «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени».
- Галине Петровне Карпенко, библиотекарю первой категории библиотечного пункта Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих в городе Анжеро-Судженске — нагрудный знак «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени».
- Анжелике Юрьевне Нужденко, заведующей отделом внестационарного обслуживания Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих — почётную грамоту от Центрального правления Всероссийского общества слепых.
- Владимиру Давыдовичу Гейлю, редактору Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих — почётную грамоту Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых.
- Оксане Евгеньевне Дятловой, ведущему библиотекарю Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих — почётную грамоту Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых.
Первый день конференции продолжился обсуждением тем, связанных с современным состоянием специальных библиотек и их стратегией развития, был рассмотрен опыт социального партнерства специальных библиотек с вузами культуры, общественными организациями, музеями. Участники узнали о методах помощи в интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках сотрудничества с социальными партнерами и волонтёрскими организациями. Интересно было узнать о краеведческих проектах, рассмотренных в рамках доклада о сохранении культурного наследия в библиотечном пространстве.
Второй день научно-практической конференции был не менее информативен и интересен. Ведущие специалисты библиотек, обслуживающих инвалидов рассказали о продвижении цифровых технологий обслуживания незрячих пользователей в специальных библиотеках, представили методы проведения культурно-массовых мероприятий в дистанционном формате, обсудили не только опыт работы в виртуальном пространстве, но и современные тенденции и потребности читателей с нарушениями зрения.
На арене делового общения многие участники представили свои формы и способы сохранения культурного наследия в пространстве библиотеки. Большое внимание было уделено теме реализации краеведческих проектов, так как специальная библиотека в каждом из регионов является единственным учреждением, обладающим уникальными фондами изданий в адаптированных для незрячих и слабовидящих форматах и способным донести до незрячего пользователя уникальную информацию о его родном крае.
В ходе обсуждения специалисты пришли к выводу, что нужно уделять больше времени формированию новых подходов к продвижению краеведческой информации и развитию краеведческого просвещения, особенно среди инвалидов по зрению. Каждая специальная библиотека — это та среда, которая привычна для инвалида, а ее персонал располагает профессиональным опытом общения с читателями-инвалидами, позволяющим находить десятки способов оказания помощи пользователям различных возрастных и социальных групп.
Говоря об итогах научно-практической онлайн-конференции стоит отметить, что в целом все представители учреждений культуры, а также общественных организаций, занимающихся вопросами инвалидов, сумели перестроиться, оперативно перевести мероприятия в удаленный режим и справиться с условиями и задачами дистанционного формата деятельности.
Специальные библиотеки в период ограничений, связанных с COVID-19, помимо онлайн-мероприятий предоставляли пользователям с нарушениями зрения доступ к электронным каталогам, электронному ресурсу «Библиотека Михайлова» (или сайту av3715.ru), к базам собственной генерации и электронным ресурсам библиотек, оцифрованным ресурсам краеведческого характера, фондам Национальной электронной библиотеки, что говорит о высоком уровне информационного обслуживания незрячего пользователя дистанционно.
Обобщая опыт социального партнёрства, следует подчеркнуть, что многоаспектность библиотечной деятельности позволяет специальной библиотеке разрабатывать и реализовывать проекты с самыми различными учреждениями страны.
Ирина Александровна Шайдук,
библиотекарь