Ярославская областная универсальная научная библиотека объединила два фестиваля в один книжный марафон
14–26 сентября в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошёл книжный марафон, который составили два фестиваля — «Ярославская книга» и «Ярославское книжное обострение».
Фестиваль «Ярославская книга»: «Дни издательств» и конкурс «Ярославская книга года»
Фестиваль «Ярославская книга» продолжает традиции выставки-ярмарки «Книжная культура Ярославского края», которая с 1996 года ежегодно проводилась библиотекой. Фестиваль даёт уникальную возможность познакомиться со всем спектром изданий, вышедших за истекший год, встретиться с авторами и издателями книг. В рамках фестиваля была подготовлена книжная выставка, на которой были представлены все издания (368 наименований от более чем двадцати издательств и издающих организаций), вышедшие на территории области в предыдущем году и поступившие в фонд библиотеки. В этом году читатели не имели возможности напрямую познакомиться с изданиями 2019 года, но для них был подготовлен
Представленные на выставке издания приняли участие в традиционном конкурсе «Ярославская книга года» по номинациям: «Лучшая научная книга», «Лучшая научно-популярная книга», «Лучшее учебное издание», «Лучшее справочное издание», «Лучшее изоиздание» и «Лучшее литературно-художественное издание». На сайте областной библиотеки
В первый день фестиваля свои издания представил Михаил Александрович Нянковский, руководитель издательства «Академия 76», которое отметило в этом году свой десятилетний юбилей. Он дал краткий обзор деятельности издательства за прошедшее десятилетие, после чего передал слово авторам новых книг. Книгу «С ружьём и лирой. Некрасов» представила Ирина Вениаминовна Ваганова; «Берега моей памяти» — протоиерей Андрей Кульков (презентация сопровождалась исполнением скрипичных пьес музыкантом М. Никифоровой), «Затяжной прыжок» — брянский поэт Олег Геннадьевич Парамонов (презентация шла в онлайн-режиме). Читатели имели возможность приобрести литературу по издательской цене.
В дни работы прошла встреча с руководителем и авторами Издательского бюро «ВНД». Валентина Николаевна Дегтеревская рассказала о последних новинках издательства, Дмитрий Фёдорович Полознев представил проект «Ярославский лексикон», Николай Александрович Кокорнов рассказал о работе над текстами для этого издания. Презентация издательства «Медиарост» (г. Рыбинск) осуществлялась онлайн, с использованием платформы Мираполис. Виталий Владимирович Горошников представил новые книги издательства, ответил на вопросы участников встречи. Также онлайн состоялась презентация издательства «Цитата Плюс», (г. Рыбинск). Ольга Петрова представила новые книги издательства и предоставила авторам слово для общения с читателями.
Завершающая фестиваль встреча — с издательством «Книжный дом Анастасии Орловой». Издательство создано чуть более года назад, специализируется на детской литературе. Серия «Растим читателя» вошла в шорт-лист национальной премии «Книга года». Читатели тепло приняли Анастасию Александровну Орлову, издателя, известного поэта, лауреата премии Президента РФ. Она рассказала о том, как возникла идея создания собственного издательства, какие книги вышли и готовятся к изданию.
В рамках фестиваля также прошла XV (заочная)Межрегиональная научная конференция «Книжная культура Ярославского края». Программа конференции
Фестиваль «Ярославское книжное обострение»: встречи с писателями, поэтами и критиками
Следующий круг марафона под эгидой фестиваля «Ярославское книжное обострение» пришёлся на 21–26 сентября. Фестиваль проводится уже в третий раз, он стал традиционной площадкой встречи ярославцев с местными авторами. Программу фестиваля составили четыре творческих вечера.
Фестиваль открылся лекцией «Ярославский литературный ландшафт» Евгения Анатольевича Ермолина, доктора педагогических наук, кандидата искусствоведения, заведующего кафедрой журналистики и издательского дела Ярославского государственного педагогического университета. По его мнению, в литературном плане наш регион отнюдь не пустыня, но и единого литературного пространства так и не сложилось. Яркие имена представляют собой, скорее, несколько планет в безграничном космосе. Отсутствие площадки для обмена впечатлениями и находками для ярославских литераторов — большая проблема.
Во второй день работы фестиваль продолжился творческой встречей с Евгением Владиславовичем Коноваловым, поэтом, литературным критиком. Он известен в поэтических кругах, но, по его собственному признанию, был далёк от литературы. Будучи студентом Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, Евгений Коновалов увлёкся художественной литературой, в том числе и поэзией. Первая его поэтическая публикация состоялась в 2003 году в московском журнале «Знамя», в 2009 году вышла первая критическая статья в журнале «Вопросы литературы». В последующие годы стихи публиковались в журналах «Арион», «Звезда», «Мера», «Октябрь» и многих других. Первая книга автора, «Беглость речи» увидела свет в 2005 году в его родном городе, в издательстве «Аверс пресс». За 15 лет вышло всего два сборника произведений — «Стихотворения и поэмы», в 2011 году и «Голос ко времени», изданная в этом году. Участникам встречи автор представил избранные стихотворения, которые в полной мере раскрывают его незаурядный талант.
Затем состоялась творческая встреча с Натальей Львовной Ключарёвой, поэтом, прозаиком, журналистом, автором более десятка книг, принесших заслуженную известность и солидные литературные премии. Она родилась в Перми, а в Ярославль приехала в десять лет. Уже в школьные годы увлечение литературой переросло в сочинительство. Позже, в Провинциальном колледже, учась у Михаила Александровича Нянковского, потом — на филфаке Ярославского педагогического, где наставником стал Евгений Анатольевич Ермолин, Наталья Львовна окончательно определилась с выбором жизненного пути. Уже первые её литературные опыты были отмечены критиками и экспертами. По мнению Евгения Ермолина, роман «Россия: общий вагон» — лучшая вещь, написанная в жанре социальной прозы. В 2002 Наталья вошла в шорт-лист премии «Дебют»; в 2007 году рассказ «Один год в раю» удостоен Юрия Казакова; 2009 её имя — в лонг-листе премии Национальный бестселлер («SOS»); в 2011 — лауреат премии Ясная Поляна («Деревня дураков»).
Также прошла презентация книги Ольги Николаевны Скибинской «Мария Петровых: ярославские проекции». Книгу по праву можно считать наиболее полной из существующих творческих биографий поэта и переводчика Марии Сергеевны Петровых. Кроме того, перед читателем предстаёт панорама литературной жизни Ярославля и Москвы 1920–1930-х годов. Ольга Николаевна призналась, что задумка написать эту книгу возникла ещё при работе над Литературным энциклопедическим словарём Ярославского края, куда вошла статья о Марии Петровых. Возникла необходимость заполнить лакуны в биографии Марии Петровых, которая была знакома со многими выдающимися литераторами своего времени — Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Александром Фадеевым. Неслучайно в заголовок книги вынесено словосочетание «ярославские проекции». Большую роль в формировании Марии Петровых как литератора оказал местный союз поэтов, ставший первым профессиональным объединением подобного рода в Ярославском крае. Как отметила Ольга Николаевна Скибинская, воспоминания о «тёплой интеллигентной среде», существовавшей в союзе, Мария Петровых пронесла с собой через всю жизнь.
Светлана Владимировна Успенская,
заведующая отделом краеведения