Национальная библиотека Чувашской Республики стала площадкой для выездной сессии Открытого лектория «Культура 2.0»
1–2 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошли мероприятия, организованные в рамках выездной сессии Открытого лектория «Культура 2.0» — cпециального дискуссионного проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума. Беседы с участием экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга были посвящены различным аспектам современной культуры: взаимодействию музыки и технологий, реализации детских музейных программ, развитию индустрии комиксов. Слушателями стали студенты творческих факультетов и профессионалы сферы культуры.
Открыла цикл встреч Светлана Анатольевна Каликова, исполняющая обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, которая отметила: «Основные задачи учреждений культуры — это привлечение молодого поколения в наши музеи, выставочные площадки, библиотеки, использование их потенциала, таланта для того, чтобы культуру Чувашии вывести на новый уровень. Я уверена, что организаторы форума нам в этом помогут».
В первый день лектория заинтересованная аудитория стала участником дискуссии «Дети в музее», спикерами которой выступили Валерия Андреевна Менг, специалист музейного образовательного центра «Новая Ферма» Государственного музея-заповедника «Петергоф»; Наталия Сергеевна Кузнецова, научный сотрудник Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; Елена Николаевна Шарова, куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма. Также состоялись паблик-ток «Кто такой современный музыкант?» и дискуссия «Музыка и технологии», спикерами которых выступили музыканты Илья Symphocat Пучеглазов и Виталина Стрекалова, а также Антон Валерьевич Танонов, композитор, заведующий кафедрой специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Во второй день в большом актовом зале библиотеки прошли паблик-ток «Кто такой комиксист?» и дискуссия «Комиксы — это искусство?». Профессия художника комиксов получила распространение лишь в XX столетии, в период расцвета искусства создания рассказов в картинках. Сегодня работа комиксиста состоит не только в создании визуальных образов комикса или графического романа, но и в умении рассказать историю. Главным героем паблик-тока стал Алексей Владимирович Капнинский, комиксист, художник-иллюстратор, который раскрыл все секреты профессии, рассказал о своем творческом пути и поделился мыслями о будущем комиксистов в эпоху развития высоких технологий.
Тему рисованных историй продолжили спикеры дискуссии Александр Иванович Кунин, заведующий Центром рисованных историй и изображений Российской государственной библиотеки для молодёжи, и Андрей Станиславович Дроздов, заведующий комикс-центром SMART-библиотеки имени А. А. Ахматовой в Москве. Почему до сих пор существует мнение, что комиксы — это не искусство, а лишь развлечение для подростков? Что общего у комикса и художественной литературы? Как изменилась индустрия комиксов и какое будущее ее ждет? Эти и другие вопросы затронул творческий диалог.
На сайте Форума доступны видеозаписи трансляций:
Пресс-служба