Российская государственная детская библиотека подвела итоги Ежегодного совещания директоров библиотек России, обслуживающих детей
1–3 декабря на базе Российской государственной детской библиотеки прошло в дистанционном формате Ежегодное совещание директоров библиотек РФ, обслуживающих детей, которое было организовано при поддержке Министерства культуры РФ и посвящено теме «Детская библиотека 2020: меняем стереотипы и форматы».
Выступая на открытии совещания, Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, приветствуя коллег, обратила внимание на то, что новая реальность приносит не только разочарования и дополнительные трудности, но и положительные результаты: все научились эффективно работать по-новому: «Никогда еще в подобных совещаниях не принимало участие такое большое количество профессионалов библиотечного дела. На нынешнем совещании зарегистрировано 560 участников из 82 регионов страны. Современные технологии позволяют оперативно обмениваться знаниями с гораздо более широкой аудиторией». Она также особо отметила роль Министерства культуры РФ в решении проблем библиотечного сообщества в условиях ограничений традиционных видов работы.
В свою очередь Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, подчеркнула, что детские библиотеки во время пандемии смогли привлечь новых читателей и расширить географию пользователей благодаря онлайн-проектам. Она, в частности, сослалась на результаты исследования государственной детской библиотеки, из которых следует, что все библиотеки перешли в онлайн-формат в кратчайшие сроки, активно стали реализовывать на своих сайтах и в социальных сетях самые разнообразные проекты, вступили в активный диалог с детьми и родителями. «У нас самая активная группа читателей — дети до 14 лет, это почти 40% от всех пользователей библиотек и эта категория читателей пусть ненамного, но каждый год растет», — сказала Ольга Сергеевна.
От имени Совета Федерации Федерального собрания РФ на совещании выступила Лилия Салаватовна Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которая также считает, что детские библиотеки смогли быстро перестроиться и донести свои многочисленные проекты практически до каждого читателя: «Именно в библиотеках собраны глубокие и прочные знания. В этом их сила и значимость. Не случайно национальный проект "Культура" включает в себя целый раздел, посвященный библиотечному делу. Проект "Десятилетие детства" также содержит концепцию поддержки развития детского и юношеского чтения».
Вадим Валерьевич Ваньков, руководитель Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ, рассказал участникам совещания о возможностях проектов Цифровая культура, Культура. РФ, Artefact для онлайн-продвижения библиотечных проектов.
Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент РБА, поделился с коллегами своей точкой зрения на кардинальные изменения в библиотечной деятельности в результате пандемии, ставшей катализатором перемен.
Маргарита Николаевна Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, представила участникам совещания совместный проект Института и Российской государственной детской библиотеки — базовую кафедру детской литературы и методики продвижения чтения, которая начала работу 1 сентября этого года. Об итогах исследования «КороноФОМ. Новый образ жизни семьи» библиотекарям рассказала Лариса Александровна Паутова, директор проектов Фонда «Общественное мнение». Результаты исследований работы библиотек в условиях пандемии представили Систад Йорун, председатель Секции детских и молодежных библиотек ИФЛА, директор Публичной библиотеки Фёрде (Норвегия), и Андрей Евгеньевич Гуськов, директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделдения Российской академии наук.
Среди других событий первого дня Совещания — Круглый стол «Онлайн-библиотека: Новые форматы продвижения»; онлайн-встреча с Дэвидом Алмондом, английским писателем, лауреатом премии Андерсена 2010 года; виртуальная экскурсия по фотовыставке «Лёд и пламя». На сайте библиотеки доступен
Ключевым событием второго дня работы Ежегодного совещания директоров библиотек РФ, обслуживающих детей, стал Круглый стол «Эффективные модели деятельности детских библиотек в режиме самоизоляции: современные вызовы»: его участники обсудили достижения и потери в условиях пандемии, поделились успешными форматами онлайн-мероприятий и эффективными методами продвижения чтения, обсудили проблемы подготовки качественного контента и нарисовали портрет виртуального читателя.
Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки, представила итоги всероссийского исследования лучших практик библиотек по приобщению детей к чтению в условиях самоизоляции. В нём приняли участие 520 общедоступных муниципальных библиотек, более половины из которых — специализированные детские из 67 регионов России. За период с апреля по середину июля 2020 года эти библиотеки провели около 50 тысяч мероприятий в онлайн-формате. Их основная аудитория школьники младшего возраста — около 60%. 24% мероприятий было адресовано подросткам. Среди наиболее популярных тем онлайн-программ: образовательные и досуговые проекты, «летнее чтение», Пушкинский день, 75-летие победы в Великой Отечественной войн
Опытом работы в условиях пандемии с коллегами поделились представители Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина, Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара города Москвы, Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева, Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т. А. Мавриной, Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина и Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой.
В этот же день состоялись «директорская» сессия Совещания, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с учетом и отчетностью в условиях удаленной работы, проблемы оптимизации сети библиотек и нормы времени на работу в онлайн-формате. На заседании Круглого стола «Профессиональные компетенции детского библиотекаря XXI века: ориентир на профстандарт» участники совещания обсудили необходимость формирования новых профессиональных компетенций библиотекаря, разработки профессиональных стандартов в области библиотечно-информационной деятельности и основные направления деятельности базовой кафедры «Детская литература и методики продвижения чтения» Российской государственной детской библиотеки и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
На сайте библиотеки доступен
Третий день Совещания начался с лекции «Новые технологии и форматы работы в цифровом пространстве в учреждении культуры: практические кейсы в области 3D технологий, дополненной, виртуальной и смешанной реальности», которую прочитал Владимир Викторович Определёнов, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина по цифровому развитию, заведующий кафедрой ИТ в сфере культуры Высшей школы экономики.
На Круглом столе «Детская библиотека играет и выигрывает?» специалисты обсудили игровые практики детских библиотек, архитектуру новых форматов книг для детей и проблему разумного сочетания игры и познания. На Круглом столе, посвященном литературным премиям, состоялся разговор об участии российских писателей в международных литературных премиях: Золотой медали Х. К. Андерсена и Мемориальной премии им. Астрид Линдгрен. Также прошло обсуждение российских премий: «Новая детская книга», Премия им. К. И. Чуковского и Премия «Большая сказка» им. Э. Н. Успенского.
Завершилось Совещание дискуссией «О чем рассказывают "молчаливые книги"». Ее участники говорили о том, почему так мало «silent book» выходит на российском книжном рынке, и о необходимости адаптации этого жанра к российскому книжному рынку.
Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, сообщила о том, что по итогам Совещания будет подготовлен документ для Министерства культуры РФ, в который войдут наиболее актуальные вопросы, требующие скорейшего разрешения. По её словам, в 2021 году Совещание может пройти в комбинированном формате: офлайн и онлайн, чтобы в нем смогли принять участие как можно больше библиотечных специалистов и коллег из других сфер культуры.
На сайте библиотеки доступен
Пресс-служба