Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека и Музей-заповедник «Карабиха» в ходе «Некрасовских дней — 2020» начали подготовку к юбилею поэта

Ярославская областная универсальная научная библиотека и Музей-заповедник «Карабиха» в ходе «Некрасовских дней — 2020» начали подготовку к юбилею поэта

1–10 декабря на базе Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова и Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» прошли в очно-дистанционном формате «Некрасовские дни — 2020» — традиционный цикл мероприятий, направленный на популяризацию творчества поэта, юбилей которого (200 лет со дня рождения) будет отмечаться через год, 10 декабря 2021 года. Что происходит в современном некрасоведении, какие появились исследования и формы популяризации творчества Н. А. Некрасова, что необходимо сделать, чтобы хрестоматийный образ «певца народной скорби» стал интересен современному человеку — все эти непростые вопросы на протяжении 10 лет решаются в рамках «Некрасовских дней».

По традиции, тему каждого года определяют исторические даты, связанные с эпохой Некрасова. В этом году организаторы выбрали для обсуждения главную особенность поэзии 50-х годов ХIX века — противостояние двух направлений: демократического и «чистого искусства». Несмотря на это, начало было положено более чем объединяющее — эпоха великих юбилеев объединяет. В этом году на связь с областной библиотекой вышел Музей писателей-орловцев Орловского объединённого литературного музея И.С. Тургенева. И не случайно — Орёл и Ярославль связан незримыми нитями через имена И.С. Тургенева, Н. С. Лескова, А.А. Фета. Лекция «Мир как красота» (к 200-летию А.А. Фета) от Ларисы Михайловны Маричевой, заведующей музеем, сопровождалась виртуальной экскурсией, знакомством с экспонатами, связанными с именами знаменитых литераторов.

Продолжением программы стала презентация пятой книжно-иллюстративной выставки из цикла «Братья-писатели: диалектика творческих связей». Традиционный формат нашел отражение в формате видеообзора, подготовленного Наталией Владимировной Беловой, заведующей отделом редкой книги. Николай Некрасов и Афанасий Фет почти ровесники, в одно время пришедшие в литературу, но по выражению одного из критиков, «в поэтической деятельности каждого из них нет почти ни одного общего пункта». Тем более любопытно проследить взаимоотношения двух знаковых поэтов середины XIX века на фоне литературной жизни эпохи.

Биографии лидеров противоборствующих лагерей изучил и обобщил в своих книгах Михаил Сергеевич Макеев, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 5 декабря, в день 200-летия А.А. Фета, историк литературы презентовал книгу, выпущенную в серии ЖЗЛ. Автор работал с архивными документами, изучил обширную переписку, обнаружил новые факты биографии. Специалисты называют книгу Михаила Сергеевича, постоянного участника «Некрасовских дней», лучшим литературоведческим исследованием уходящего года. В силу обстоятельств презентация книги «Афанасий Фет» проходила при ограниченном количестве посетителей, но сотрудники библиотеки предложили пользователям прямую трансляцию и видеозапись.

День рождения поэта в музее-усадьбе «Карабиха» началось с открытия выставки «Перечитать кипу родословных бумаг», подготовленную музеем совместно с Государственным архивом Ярославской области. Изучение и популяризация мест, связанных с именем поэта — ещё одна важная задача Некрасовских дней, связанная с территориальным брендированием. В поддержку этого направления для гостей Карабихи был проведен вернисаж выставки «Некрасовской тропой: по материалам экспедиции А. В. Попова и М. А. Величко».

Завершился День рождения Некрасова презентацией XI выпуска историко-литературного сборника «Карабиха». С этим событием коллег поздравили Михаил Александрович Нянковский, директор издательства «Академия76», выпустившего сборник, с видеообращением обратился Михаил Сергеевич Макеев — как один из авторов.

Особый подарок в свой собственный и в день рождения поэта подготовил Вячеслав Александрович Лётин, кандидат культурологии, доцент театрального института. В основе лекции «У времени в плену» — стереотипы восприятия личности Поэта и его творчества. Стало очевидным, как выстраиваются принципы конструирования мифа вокруг имени поэта: от авторского «От человека к поэту», потом литературоведческого, советского «От поэта к гражданину», и, наконец, постсоветского «Некрасов — предприниматель». Подытожил лектор словами: «Некрасов — это не скучно!».

Финальным аккордом всей декады стал эскиз литературной композиции «Последний романтик». В исполнении студентов Ярославского государственного театрального института воспоминания современников, письма близких и собственно стихи поэта сплелись в живую ткань, раскрыли образ поэта с разных сторон. Сочувственные интонации сменялись ироничными, поэт-гражданин порой раскрывался не в лучшем свете... И всё же был ЖИВЫМ! Участники выразили надежду когда-нибудь увидеть нынешний эскиз воплощённым в спектакль.

Десяти «Некрасовским дням» были посвящены различные активности в социальных сетях: тесты, опросы, цитаты, которые продолжили серию публикаций, размещаемых под хештегом #Некрасов200. Впервые к акции присоединились актеры Волковского театра — специально для библиотеки Евгения Владимировна Долгова, Ольга Михайловна Старк и Ануар Нурланнулы Султанов записали видео с чтением стихов Н. А. Некрасова.
 

Виктория Валерьевна Смирнова,

заведующая организационно-массовым отделом

Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова

16.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru