Тульская областная научная библиотека стала площадкой для встречи с журналистом и руководителем проекта «Tolstoy Digital» Фёклой Толстой
22 декабря в Тульской областной научной библиотеке — структурном подразделении Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области прошла встреча с Фёклой Толстой, известным журналистом, руководителем проекта «Tolstoy Digital», главным редактором сайта Tolstoy.ru, сотрудником столичного Государственного музея Л. Н. Толстого. Она рассказала о ключевых цифровых проектах в сфере сохранения и популяризации наследия прославленного писателя-классика.
На встречу собрались библиотекари и активные читатели, для которых работа с текстом — профессия и любимое занятие. Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области, отметила, что общение с Фёклой Толстой позволит оценить новые реалии, появившиеся в цифровую эпоху.
По словам гостьи, «цифровое» поколение испытывает диссонанс между традиционным чтением книг и той реальностью, к которой привыкли современные тинейджеры: «Большое напряжение вызывают у подростков значительный объем текста и линейное повествование. Создавая
«Живые страницы» — это бесплатное мобильное приложение для смартфонов и планшетов на платформе Android, разработанное компанией Samsung в партнерстве с лингвистами группы «Tolstoy Digital» и Школы лингвистики Высшей школа экономики. Проект объединяет инновационные технологии и гуманитарное знание для популяризации чтения среди пользователей мобильных устройств. Работая с приложением, читатель может проследить ход времени в произведении, узнать реальных прототипов и судьбы героев, увидеть, какими эпитетами описывает их автор, отследить перемещения, понять суть взаимных отношений. При этом самая большая и заметная кнопка в приложении — «Читать», любой второй клик приводит к ней.
В «Живых страницах» можно найти более двадцати книг. Это произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Горького, включенные в школьную программу по литературе. Кроме того, создатели приложения работают с современными авторами, так, например, «Лавр» Евгения Водолазкина уже доступен. Для создания каждой «живой» книги трудится команда филологов, компьютерных лингвистов, экспертов, которые стремятся сделать «надстройку» над текстом максимально информативной и привлекательной. В результате приложение стало популярным не только у школьников, чью мотивацию легко понять — с таким инструментом гораздо очень удобно писать сочинения, но и у взрослых, которым интересно через сценарии «Живых страниц» по-новому взаимодействовать с когда-то уже прочитанными книгами.
Источник: