Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека представила Библиоэкспедицию «Победный май!» в ракетно-космическом центре «Прогресс»

Самарская областная универсальная научная библиотека представила Библиоэкспедицию «Победный май!» в ракетно-космическом центре «Прогресс»

В первых числах мая специалисты Самарской областной универсальной научной библиотеки посетили с Библиоэкспедицией «Победный май!» ракетно-космический центр «Прогресс» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. За более чем 120 лет своего существования предприятие прославилось производством авиационной и космической техники, а в летопись Великой Победы навсегда вошло изготовлением знаменитого штурмовика Ил-2, «летающего танка», по выражению конструкторов, и «черной смерти», по признанию солдат вермахта.

Специалисты библиотеки рассказали сотрудникам легендарного предприятия о проекте «Победный май»: как можно стать его участником и пополнить глобальный электронный военный альбом частных семейных историй своими реликвиями времен Великой Отечественной войны — фотографиями родственников, воевавших или работавших в тылу, письмами, документами, памятными знаками. Проект реализуется с 2014 года при поддержке Правительства Самарской области.

С большим интересом специалисты центра познакомились с документально-исторической выставкой фотографий и копий документов 1941–1945 гг., а также с газетами периода Великой Отечественной войны. Многие, подходившие к Библиоэкспедиции, рассказывали о своих отцах и дедах, пропавших в годы войны, и интересовались, реально ли сегодня собрать о них хоть какую-то информацию. Сотрудники библиотеки давали краеведческие консультации — с чего начать, если информации об участнике войны в семье почти не сохранилось, или она тщательно замалчивалась, или следы родственника просто «обрываются» (последнее письмо с фронта пришло в середине войны или накануне победы).

Кроме того, сотрудники ракетно-космического предприятия приняли участие в записи видеоверсии проекта — «Мой победный май». Так, Сергей Вячеславович Семёнов, историк авиации, ракетно-космической техники центра «Прогресс», рассказал об одном из ярких эпизодов периода Великой Отечественной войны в истории государственного авиационного завода № 1. У штурмовиков Ил-2, которые делал завод, была слабая часть — со стороны хвоста самолет не был защищен, из-за подобной уязвимости немцы часто сбивали советские штурмовики. С фронта приходили многочисленные письма с просьбами доработать самолет. Директор предприятия Анатолий Тихонович Третьяков принял решение своими силами, без какой-либо конструкторской поддержки разработать свою модификацию Ил-2 (получившую название Ил-2-бис). Всего за три дня серийно-конструкторский отдел завода справился с этой задачей, а сотрудники предприятия за одну ночь сделали три пробных изделия Ил-2-бис. Впоследствии такие самолеты участвовали в боевых действиях, и летчики отзывались, что это лучший вариант двухместного самолета Ил-2. «Это один из многих трудовых подвигов заводчан, обеспечивших приближение Великой Победы», — подчеркнул историк.

Игорь Рафаилович Кирховский, ведущий инженер-конструктор центра «Прогресс», поделился военной историей своей семьи: «Мой победный май прежде всего связан с именем моего отца — Рафаила Николаевича Кирховского. Он рано потерял родителей, попал на фронт совсем еще молодым парнем. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год, служил связистом, был в разведке, "брал языка", имеет два ордена Славы. Судьба его, как и у многих людей того поколения, была очень тяжелой. У нас на предприятии был замечательный проект в заводской газете, посвященный воспоминаниям людей, которые прошли войну, там был рассказ и о моем отце».

Ольга Григорьевна Гурина, начальник PR-отдела центра «Прогресс», рассказала про свою бабушку Анастасию Владимировну Пашкину, которую в начале войны перевели работать на государственный авиационный завод № 1. Тогда трудовой день на предприятии мог длиться до 18 часов, а зимой 1941 года работники часто просто не уходили домой, а оставались ночевать в цехах. «Бабушка рассказывала, — говорит Ольга Григорьевна, — что зимой сорок первого года было так холодно, что они под одежду подкладывали куски ткани, которую выдавали для протирки запчастей самолетов. Вообще, как и многие, кто пережил это военное время, она не любила вспоминать войну, говорила, что тяжелое время должно уходить в прошлое и не оставлять после себя горестных воспоминаний. Бабушка всегда вселяла в нас надежду, что и мы тоже можем справиться со всеми трудностями».

На YouTube-канале библиотеки Самарской областной библиотеки можно познакомиться с видеоверсией проекта «Мой победный май».

Библиоэкспедиция намерена побывать и на других предприятиях региона, выезды будут продолжаться вплоть до Парада Памяти.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

07.05.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru