Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Белорецка подвела итоги VIII сессии Лесной академии «Библио-Белоречье»

Централизованная библиотечная система Белорецка подвела итоги VIII сессии Лесной академии «Библио-Белоречье»

8–11 июня в Белорецке (Республика Башкортостан) прошла VIII сессия Лесной академии «Библио-Белоречье» — методической площадки для обмена передовым опытом публичных библиотек, которую организовала Централизованная библиотечная система Белорецка им. Н. Н. Зиминой в партнёрстве с Челябинским государственным институтом культуры. Надо отметить, что в последние годы «Лесная академия» входит в сводный план РБА и поддержана её Секциями публичных и сельских библиотек. С 2015 года на этой методической площадке повысили свою квалификацию уже более трёхсот человек.

Тема сессии этого года — «Краеведческая деятельность библиотек: актуальные направления и формы». На неё приехали более 40 работников библиотек Башкортостана и Челябинской области, чтобы послушать лекции преподавателей вузов, поделиться опытом, интересно отдохнуть и объединиться для воплощения в жизнь новых идей и планов, а их, поверьте, наша Академия дарит немало!

По традиции сессия началась с торжественного открытия, когда под звуки гимна «академии» в зал внесли её символ — мудрую Сову. С приветствием выступили руководители города и района, почётные гости. После видео-выступления Андрея Владимировича Штолера, кандидата педагогических наук, доцента кафедры документоведения и издательского дела Челябинского государственного института культуры, посвящённого теме «Смысловое пространство библиотечного краеведения», состоялась лекция «Электронная модель библиотечного краеведения» Ирины Юрьевны Матвеевой, кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры. Ирина Юрьевна, как всегда, живо и интересно погрузила собравшихся в темы выступлений, подарив им много нового и интересного.

Разговор о том, что такое краеведение, продолжился и во второй день сессии. Начался он с лекций Риммы Аскаровны Гильмияновой, кандидата исторических наук, доцента кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, на темы «Библиотечное краеведение как инструмент патриотического воспитания юношества» и «Исследовательское краеведение как направление деятельности библиотек». Римма Аскаровна вместе со слушателями обсудили вопросы: патриотизм как проблема, что такое патриотизм и патриотическое воспитание. А как это осуществляется на практике, рассказала в своём выступлении «Я здесь живу, и край мне этот дорог: из опыта краеведческой работы библиотек Нагайбакского района Челябинской области» Вера Александровна Кугенёва, директор Централизованной библиотечной системы Нагайбакского района.

После обеда аудитория изменилась полностью: началась деловая игра «Занимательное краеведение», которую провела Ирина Юрьевна Матвеева. Все слушатели были разделены на четыре группы. Перед ними была поставлена задача: создать инновационный проект. Для этого нужно было охарактеризовать проблемную ситуацию, обосновать проектную идею, цель, поставить задачи, определить партнёров, составить смету расходов, разработать результаты и методики и определить эффективность проекта. Предложений было много, группы активно их обсуждали, принимали решение и выносили на суд зрителей. И надо сказать, интересных идей хватало. Ирина Юрьевна поправляла, оспаривала, направляла… Возможно, некоторые из них и в жизнь воплотятся. Последней выступала в этот день Татьяна Михайловна Киселёва, заведующая информационно-ресурсным центром по правам и проблемам молодёжи Челябинской областной библиотеки для молодёжи, с темой «Корпоративные краеведческие проекты библиотек Иркутской области». Завершился второй день «академии» очень трогательно: слушатели посмотрели документальный фильм белорецкого режиссёра Евгения Калугина «Безотцовщина», повествующий о нелёгкой жизни детей войны, и долго не расходились, осмысливая увиденное и общаясь с режиссёром.

На третий день «Акаадемии» состоялся сплав по реке Белой. Благосклонность Высших Сил к библиотечным проектам проявилась и в этот раз: в районе шёл дождь, а над рекой светило солнце! Участники сплава любовались живописными берегами, купались, загорали, фотографировались и снимали ролики. В этот день все соцсети трещали по швам от информации, отзывов и фотографий с роликами участников академии… А после сплава гостей ожидали самодеятельные артисты и национальные блюда: йыуасу, кумыс, буза… и стрельба из лука! Ведь именно башкирские лучники — «Северные амуры» — сражались с французами с помощью такого оружия. Победители были и среди работников библиотек. Всем им вручили памятные призы. «Калейдоскоп инноваций», который вела Ольга Петровна Горбат, заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной библиотеки для молодежи, и Ирина Владимировна Осокина, главный методист Централизованной библиотечной системы имени Н. Н. Зиминой, по традиции проводился в последний день работы Академии, на котором участники рассказывали о своих проектах, инновациях, находках. А потом началось вручение сертификатов участникам «академии», подтверждающих полученные слушателями знания.
 

Татьяна Михайловна Булавина,

журналист, член Союза журналистов Республик Башкортостан и РФ

Дополнительный источник фото: сайт Централизованной библиотечной системы г. Карталы, сайт Белорецкой телекомпании

18.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru