Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека объединила жителей и гостей города на II Межрегиональном книжном фестивале «Время читать. Волжский текст»

Самарская областная универсальная научная библиотека объединила жителей и гостей города на II Межрегиональном книжном фестивале «Время читать. Волжский текст»

11–12 сентября в Самаре, в Струковском саду и в Самарской областной универсальной научной библиотеке, состоялся Межрегиональный книжный фестиваль «Время читать. Волжский текст», организованный в партнёрстве с Самарской областной организацией молодых литераторов, Самарским литературно-мемориальным музеем им. М. Горького, Школой литературных практик (Москва) при поддержке Министерства культуры Самарской области.

Представители разных поколений, интересов и профессий объединились вокруг книг, периодических изданий, чтения, интеллектуальных игр и, конечно, хорошей музыки. Татьяна Павловна Мрдуляш, министр культуры Самарской области, приветствуя гостей фестиваля, сказала, что рада тому, что это событие стало интересно многим самарцам, в Струковский сад приходят семьи, поэтому книжные фестивали, в основе которых — чтение и книги как ресурс передачи знания, в дальнейшем будут проводиться в Самаре.

Первым событием фестиваля стал Круглый стол «Вопросы интеллектуальной собственности», организованный главным спонсором фестиваля — изданием «Legal.Report». Спикерами стали Роман Алексеевич Захаров, заместитель директора Федерального института промышленной собственности; Исмаил Ахматович Салпагаров, адвокат компании «TM Дефенс», и Татьяна Александровна Чертыковцева, вице-президент ассоциации «Ремесленная палата Самарской области». Несмотря на то, что это было субботнее утро, Круглый стол собрал много заинтересованных людей, некоторые пришли со своими вопросами, вызвавшими дискуссию среди спикеров. Все-таки авторское право и интеллектуальная собственность — сложнейшие разделы юриспруденции, требующие серьезного подхода и знаний.

В этом году основополагающей стала тема формирования волжского текста. Как большая река влияет на мировосприятие и появление новых культурных кодов, обсуждали филологи, публицисты и исследователи из разных городов России, собравшиеся в Самаре. Даже в бытовом разговоре жители города могут безошибочно узнать приезжего, который позовет: «Пошли на речку». В Самаре зовут на Волгу или на набережную.

Одним из ключевых событий для самарской читающей интеллигенции стала презентация монографии «Реки огненные Артёма Веселого. Проблемы изучения биографии и творчества» (Самара, 2021). Ведущие самарские литературоведы исследовали творчество и непростую биографию писателя, талантливого и несправедливо забытого земляка — Артёма Весёлого (настоящее имя — Николай Иванович Кочкуров, 1899–1938). Интересно, что во время презентации прямо из Струковского сада удалось созвониться с внучкой Артема Веселого Еленой Викторовной Говор, которая живёт в Австралии, она рассказала, как писала главу для этой книги, посвященную предкам своего деда.

В Самару приехали известные писатели: поэт Дмитрий Борисович Воденников читал свои новые стихи и рассказывал, почему поэт «больше чем поэт» во всем мире, а не только в России; Андрей Валерьевич Геласимов рассказывал о плеяде молодых и талантливых авторов; Вадим Геннадиевич Месяц признался, что благодаря поездке в Самару восстановил в памяти весь свой песенный репертуар, он пел, читал стихи и дарил зрителям книги; Андрей Викторович Рубанов делился тайнами мастерства, а также рассказал о том, что именно нужно читать у Эдуарда Вениаминовича Лимонова (1943–2020) и за что он благодарен Людмиле Евгеньевне Улицкой.

Вопрос, как увлечь ребенка чтением, сам собой разрешился, когда масса детей с книжками «Денискины рассказы» пришли на встречу с прототипом любимого героя — Денисом Викторовичем Драгунским и буквально засыпали его вопросами. Ученики начальной и средней школы невольно продемонстрировали прекрасное знание текста, а известный филолог, публицист и писатель был очень откровенен с ними. Позже он читал взрослым свои произведения.

Писательница Евгения Игоревна Некрасова не только провела презентации своих новых произведений, но и поучаствовала в дискуссии с самарским филологом, фольклористом и писателем Ириной Владимировной Саморуковой о влиянии фольклора на современную культуру. Получился настоящий интеллектуальный батл.

В общей сложности на различных площадках книжного фестиваля состоялось 50 лекций и творческих встреч.

Весь день и вечер играла хорошая музыка, перед гостями фестиваля выступили любимые самарские группы, собрала у сцены сотни поклонников Ольга Викторовна Арефьева, лидер группы «Ковчег» из Москвы. Она провела творческую встречу и как писатель. Ярким моментом стал спектакль «Театр горожан. Волжане» режиссёра Никиты Николаевича Бетехтина.

Одним из центров праздника стала выставка-ярмарка, на которой собрались ведущие издательства страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, а также самарские компании, издательские дома и книготорговые сети. Гости с удовольствием покупали книги, многие со своими приобретениями шли за автографами к любимым авторам.

Семьи, которые пришли на книжный фестиваль с детьми, нашли для себя массу увлекательных занятий в Мастер-холле, где проходило множество творческих мастер-классов, викторин, игротек и лекций. Библиотеки со всей Самарской области, включая областные и, конечно, модельные (к которым обращено внимание жителей губернии), продемонстрировали методики «распаковки книг», которые помогают ввести ребенка в увлекательный мир чтения.

На другой день организаторы фестиваля, московские и самарские культуртрегеры, филологи, писатели и представители библиотек подвели итоги масштабного интеллектуального события на стратегической сессии, которая состоялась в галерее «Новое пространство» областной научной библиотеки. Среди участников встречи были Татьяна Владимировна Новосёлова, менеджер литературных проектов, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Евгения Исааковна Вежлян, поэтесса, социолог литературы, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета; Анна Владимировна Синицкая, филолог, куратор библиотечных проектов, преподаватель Самарского филиала Московского государственного педагогического университета; известные писатели Денис Викторович Драгунский, Андрей Валерьевич Геласимов, Андрей Викторович Рубанов, поэт Дмитрий Борисович Воденников, драматург Сергей Игоревич Давыдов. Вместе с самарскими филологами, организаторами книжного фестиваля, сотрудниками библиотек, преподавателями вузов они обсудили вопросы развития самарской региональной литературы: кто и как определяет это явление, кто его непосредственные участники, какова её роль в культурной жизни города и страны. И, конечно, тема коснулась «волжского текста» и культурных кодов, рожденных большой рекой.

Масштабный интеллектуальный праздник в Самаре проходил в прекрасную солнечную погоду и собрал на своих многочисленных и разнообразных площадках около 10 000 человек.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

16.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru