Псковская областная универсальная научная библиотека стала одной из ключевых площадок I Курбатовских чтений
25–29 сентября в Пскове и посёлке Пушкинские Горы прошли I Курбатовские чтения, посвящённые памяти Валентина Яковлевича Курбатова (1939–2021), выдающегося псковича — писателя, поэта, литературного критика, просветителя и общественного деятеля. Псковская областная универсальная научная библиотека была соорганизатором и одной из ключевых площадок Чтений.
Церемоня открытия в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина объединила близких, друзей и коллег писателя. Ведущим был Игорь Александрович Смолькин, председатель правления Псковского регионального отделения Союза писателей России. Вместо того, чтобы встать за трибуну, выступавшие предпочли говорить с места, словно подчеркивая, что личность Курбатова далека от официоза и формальности.
«Мы все уважали Валентина Яковлевича за его смелость и принципиальность, — рассказала Вера Васильевна Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области. — Он мог без стеснения зайти в кабинет к любому чиновнику, от которого зависело решение той или иной проблемы. Он чувствовал свою личную ответственность за все, что происходит. И сейчас мы серьезно работаем над тем, за что так ратовал при жизни Валентин Яковлевич». Вера Васильевна выразила уверенность, что Курбатовские чтения, которые проходят впервые, станут традиционными, Псковской областной универсальной научной библиотеке будет присвоено имя писателя, а открытый там кабинет станет местом регулярных посещений жителей и гостей области.
«Нам так болезненно, так остро его не хватает, — признался Владимир Ильич Толстой, почётный гость Чтений, советник президента РФ по вопросам культуры. — Когда уходят такие друзья и собеседники, вместе с ними уходит и большая часть нашей души. Но Валентин Яковлевич с нами, мы его любим. Просто давайте продолжать оставаться с ним». В заключение встречи актеры театра показали миниспектакль, сценарий которого основан на переписке Валентина Яковлевича и псковского композитора Николая Михайловича Мишукова.
Затем гости прошли в Кутузовский сквер, где состоялось открытие памятной скамьи Курбатова. Кованый зонтик и книга «Подорожник» символизируют жизненные ценности писателя.
Мероприятия продолжились в Псковской областной универсальной научной библиотеке: здесь участники Чтений познакомились с фотовыставкой «Отразиться в слове», которая разместилась в фойе первого этажа. Ее открыл Георгий Николаевич Василевич, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Основу экспозиции, подготовленной музеем-заповедником, составляют 24 портрета писателя, которые сопровождаются цитатами из его писем и произведений. Они сделаны в разные годы Юрием Георгиевичем Белинским, фотокорреспондентом «ИТАР-ТАСС». В глаза бросается богатейший спектр эмоций главного героя, раскрывающий его характер и творческую харизму. С одной стороны, сосредоточенность и взгляд, устремленный в вечность, с другой — озорство и почти детская радость.
Далее в библиотеке открылся Кабинет Курбатова. После короткой экскурсии гостям было предложено оставить записи в книге отзывов. Первым это сделал Владимир Ильич Толстой, а также члены семьи, друзья и коллеги. Встреча друзей проходила в режиме свободного микрофона. Каждый выступавший добавлял свой личный штрих к портрету мастера. Одни отмечали его душевность и глубину, другие — эрудицию, жизнелюбие и невероятное чувство юмора.
На следующий день Чтения продолжилась в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», а в фойе областной библиотеки на протяжении нескольких дней транслировался
В завешающий день Чтений и в день рождения В. Я. Курбатова, 29 сентября, сотрудники и гости областной библиотеки присоединились к акции «Бегущая строка» и написали диктант по одноимённому произведению. В книгу «Бегущая строка. Дневник провинциального литературного критика» вошли отдельные записи, охватывающие период времени с 1970 по 2011 год; «французский» и «итальянские» дневники, а также дневниковый очерк «Ты Матёра, родима матушка...». Продиктовал текст Сергей Владимирович Попков, заслуженный артист Российской Федерации, актёр Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.
После самостоятельной проверки своих работ все участники получили памятные сертификаты и сделали общую фотографию в Кабинете Курбатова, а Сергей Владимирович оставил запись в Книге почётных гостей.
К акции также активно присоединились школы и муниципальные библиотеки, предоставив возможность желающим написать диктант на своей базе.
Источник: по материалам