Свердловская областная специальная библиотека для слепых провела День чтения под девизом «Читай! Найди свой путь к науке!»
8 октября в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошли мероприятия областного Дня чтения, который в Год науки и технологий был организован под девизом «Читай! Найди свой путь к науке!».
Открылась акция лекцией «Технологии будущего и фантастическая реальность» Натальи Сергеевны Тимофеевой, врача-офтальмолога Медицинского центра «Бонум». Речь шла о современных подходах и новых достижениях в области лечения зрительных заболеваний. Доктор рассказала о новых электронных приборах для людей с проблемами зрения, которые можно приобрести в аптеках города, например электронные очки, которые оснащены видеокамерой, дающей увеличение в 10–15 раз. Отвечая на многочисленные вопросы, подробно поговорили на тему нейропротезов и протезов сетчатки, которые активно внедряются в современную методику лечения глазных заболеваний и дают надежду многим людям вновь обрести зрение. Участники встречи задавали вопросы не только личного характера. Татьяна Юрьевна Панова, читатель библиотеки, а также куратор Межрегионального центра поддержки больных с редкими генетическими заболеваниями «Радужка», обратилась к лектору за поддержкой в организации консультирования и благотворительных осмотров таких больных.
Много внимания в программе акции было уделено вопросам выстраивания позитивных инклюзивных взаимодействий. На мастер-классе «Лаборатория инклюзивных игровых технологий», которую провел для участников акции Степан Михайлович Панов, менеджер Управления молодежной политики Тюменского государственного университета, инклюзивные команды участников с повязками на глазах учились совместно строить дом.
На инклюзивных громких чтениях «Звёздные дневники Ийона Тихого» один из дневников читали по очереди зрячие чтецы и незрячие, и делали это настолько гармонично, что людям с проблемами зрения невозможно было определить, кто читает очередной отрывок текста: зрячий участник или человек с проблемами зрения по Брайлю. На мастер-классе по созданию брайлевских открыток «Гимн науке» незрячие участники учили писать и рисовать по Брайлю своих зрячих сверстников, а на мастер-классе «Лаборатория звуковых экспериментов» незрячие специалисты библиотеки демонстрировали возможности пользования электронными приборами для чтения книг. Для волонтеров состоялся мастер-класс «МультиКЛИПакция», где участников научили адаптировать для маленьких слепых детей мультипликационные фильмы. А сами дети с проблемами зрения в это время принимали участие в интеллектуальной игре «Неуловимые элементы» по мотивам книги Майкла Барфилда «Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома».
Запоминающимся для его участников стал мастер-класс по творчеству Велимира Хлебникова «Лебедия будущего», или «Эксперименты со словом». Под руководством Евгения Алексеевича Бушуева, актёра Свердловского академического театра драмы, читатели библиотеки учились правильно читать стихи, узнали как «не ставить точки в конце строки» и как «стихи читать как прозу».
В рамках акции для молодежи с проблемами зрения очень успешно прошел круглый стол «Как начать свой путь в науку?». Возможность получения высшего образования среди сверстников без инвалидности является очень важной частью успешной социальной реабилитации молодежи с инвалидностью. При этом у молодых людей с проблемами зрения возникает много страхов и предубеждений о получении высшего образования. Как их примут студенты без инвалидности? Как будет проходить сам процесс обучения? И, наконец, будет ли в дальнейшем возможность трудоустройства по полученной специальности? На все эти вопросы ответили Ольга Игоревна Ориничева, директор Центра инклюзивного образования Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, Марина Ивановна Ащева, начальник отдела профессиональной реабилитации Екатеринбургского центра занятости, а также Светлана Леонидовна Чешко, руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс». На круглом столе также присутствовали люди с инвалидностью, которые успешно реализовали себя на свободном рынке труда и поделились своим опытом достижения целей.
В течение всего времени работали разноплановые выставки, адаптированные для восприятия людьми с проблемами зрения: «Умная выставка» (книги адаптивных форматов, а также «умные помощники» для особого чтения), тактильная выставка «Занимательный чугун» (из фондов Музея изобразительных искусств), выставка для детей «Наука 0+» и другие.
Источник: