Кировская универсальная областная научная библиотека стала соорганизатором Межрегионального семинара «Продвижение чтения и медийно-информационной грамотности в России»
15–16 ноября на базе Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена в гибридном формате состоялся Межрегиональный научно-практический семинар «Продвижение чтения и медийно-информационной грамотности в России: цели, задачи, достижения, проблемы и перспективы». Его организаторами выступили Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Министерство культуры Кировской области, Кировская областная библиотека, Московский педагогический государственный университет, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Цель семинара — обсуждение широкого круга проблем совершенствования национальной и региональной политики и деятельности в сфере чтения, поддержки русского языка, развития медийно-информационной грамотности.
В первый день модераторами заседания выступили Сергей Дмитриевич Бакейкин, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», кандидат педагогических наук (Москва), и Светлана Николаевна Будашкина, заместитель директора по научно-методической работе Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена (Киров).
С приветственным словом к участникам Семинара обратились министр культуры Кировской области Татьяна Сергеевна Мазур и Сергей Дмитриевич Бакейкин. Они отметили высокий уровень проведения подобных мероприятий в нашем городе, назвав Вятский край одним из самых читающих регионов России, и пожелали участникам Семинара успешной, плодотворной работы.
Участие в семинаре приняли библиотечные работники города Кирова и Кировской области, представители СМИ. Были затронуты самые животрепещущие вопросы современного продвижения чтения как среди взрослых, так и среди самых юных граждан, состояния и тенденций российского книгоиздания в России, медийно-информационной грамотности и другие.
Как всегда глубокий, яркий доклад «Зададим себе снова вопрос: чтение чего, для кого, зачем и как мы продвигаем?» представил Евгений Иванович Кузьмин, автор Национальной программы поддержки и развития чтения, заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, кандидат педагогических наук (Москва).
Участие в семинаре в онлайн-формате приняли спикеры из Москвы и Санкт-Петербурга.
Александр Николаевич Воропаев, начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (г. Москва), в своём докладе «Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 года: тенденции и прогнозы» выделил основные проблемы и тенденции российского книжного рынка.
Татьяна Николаевна Владимирова, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, проректор по связям с общественностью Московского педагогического государственного университета, профессор, доктор педагогических наук, кандидат филологических наук (Москва), посвятила своё выступление «Педагог будущего: работа с информацией и читательская грамотность» роли учителя как источника знаний, а также проблеме вредоносного контента в интернете и основам работы с ним.
Любовь Александровна Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека», член Постоянного комитета Секции по международному сотрудничеству РБА (Москва), в своём докладе «Современные тенденции продвижения чтения в библиотеках» отметила рост цифрового контента (стриминговые и видео сервисы), игровой индустрии (квесты, викторины) и поделилась советами о том, как применять эти платформы на практике.
«Медийно-информационная грамотность и формирование критического мышления» — доклад по такой теме представила Татьяна Анатольевна Мурована, программный специалист Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Москва). Лектор поразмышляла о разных типах мышления, способах самопознания, развитии кругозора, принятии сложностей мира и др.
С обобщающим опыт работы докладом «Публичная библиотека в эпоху постмодерна и цифровизации» выступил Сергей Александрович Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, кандидат педагогических наук (Санкт Петербург).
Находящиеся в настоящее время в Таджикистане преподаватели Вятского государственного университета Елена Олеговна Галицких, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы и методики обучения, профессор, доктор педагогических наук, и Елена Васильевна Динер, исполняющая обязанности заведующего кафедрой журналистики и интегрированных коммуникаций, профессор, доктор педагогических наук, поделились впечатлениями о путешествии в солнечный Таджикистан, необычайном гостеприимстве местного населения и представили блестящие доклады по теме научно-практического семинара. «Чтение с увлечением» — тема доклада Елены Олеговны, «Принцип эргономичности как фактор приобщения к чтению в цифровой среде» — Елены Васильевны.
Неподдельный интерес слушателей вызвало выступление Натальи Ильиничны Злыгостевой, главного научного сотрудника научно-исследовательского центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, доцента, кандидата философских наук, с докладом «Проблемы продвижения чтения в молодежной среде».
Немало полезного и чрезвычайно интересного для себя участники семинара нашли на выставке, подготовленной сотрудниками библиографического отдела библиотеки им. А. И. Герцена.
Подводя итог работы Семинара, Евгений Иванович Кузьмин высказал озабоченность обилием чужеродных терминов, проникших в русскую речь и деформирующих нашу жизнь: «Мы стали рабами зарубежных слов». Он отметил также важность роли духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и читателей в целом. «Надо воспитывать молодое поколение так, чтобы они понимали: они растут в великой стране, давшей миру великую культуру…», — подчеркнул он.
На YouTube-канале Кировской областной библиотеки можно посмотреть
На следующий день в рамках Межрегионального научно-практического семинара «Продвижение чтения и медийно-информационной грамотности в России: цели, задачи, достижения, проблемы и перспективы» состоялся круглый стол по проблеме «Функциональное чтение: опыт использования медиаресурсов».
Модератор события — Наталья Ильинична Злыгостева в своём выступлении выделила особенности, присущие функциональному чтению, его сильные и слабые стороны. Читатель, ориентированный на функциональное чтение, как особо подчеркнула Наталья Ильинична, должен быть хорошо подготовленным, способным правильно воспринимать текст, анализировать и интерпретировать его. Подобное чтение мало способствует эмоциональному восприятию и ориентировано на рациональный подход.
При подведении итогов Семинара и Круглого стола участники пришли к единому мнению, что такие встречи необходимы библиотечному сообществу и чрезвычайно полезны.
Елена Геннадьевна Килякова,
заведующая отделом обслуживания