Главная / Новости / Общероссийская акция «Гриновский диктант» объединила более 1130 участников

Общероссийская акция «Гриновский диктант» объединила более 1130 участников

В 2022 году Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина исполняется 65 лет, и 55 из них она носит имя земляка — писателя-романтика Александра Степановича Грина (1880–1932).

Сегодня библиотека из «детского отдела» превратилась в главный информационно-методический, культурный и досуговый центр для детей, подростков и молодёжи Кировской области. Страницы её истории успешно продолжаются. Имя, которое носит библиотека, обязывает ко многому, и мы постоянно находимся в поиске новых идей. Так родилась идея «Гриновского диктанта». Форма диктанта как способа проверки знаний (и возможности узнать что-то новое) сегодня необыкновенно популярна, диктанты создаются самые разнообразные как по тематике, так и по возрасту участников.

Вопросы «Гриновского диктанта» были поделены на несколько блоков: «Грамотеи», «Страна Гринландия», «Знатоки» (вопросы посвященные биографии А. С. Грина и феерии «Алые паруса»; «Крылатые фразы», «Гриновские места», «Картинная галерея», «Гриновский оркестр», «Имя Грина». В каждом блоке были представлены несколько вопросов по теме.

Первоначально провести акцию «Гриновский диктант» мы планировали в день рождения А. С. Грина, одновременно в библиотеке среди наших читателей и онлайн — на нашем сайте. Однако по разным обстоятельствам дата была перенесена, диктант полностью ушёл в онлайн, растянулся на целую неделю. Для участия в нём давалось два часа, чтобы было время подумать и… посоветоваться с Google, если что. Признаемся честно, сделано это было для того, чтобы принять участие в диктанте смогло как можно большее количество человек. Но всё пошло, как это часто бывает, не по плану.

Задумывая диктант, мы даже не предполагали получить такой отклик от почитателей творчества писателя! И поэтому хотим поблагодарить наших коллег, которые помогли донести информацию о нашем диктанте до своих читателей, и, конечно же, всех участников.

Итак, немного об участниках «Гриновского диктанта». В нём приняли участие 1132 человека со всех уголков нашей страны и ближайшего зарубежья. От Калининграда до Владивостока и острова Сахалин, поселка Гаджиево в Мурманской области до Оренбурга, 19 республик и автономных округов, а также из пяти стран: Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Луганской и Донецкой народных республик.

75 % участников диктанта — женщины, 25% — мужчины. Самым активным участникам диктанта — от 12 до 18 лет (47%); самым юным — до 12 лет (10,3%); самых «взрослых» (56 лет и старше) — 4,5% , в группе от 19 до 30 лет — 14,3%. Мы ещё раз убедились, что автора «Алых парусов» читают и любят в первую очередь юные читатели, и их активность не может не радовать. И еще немного цифр: самому юному участнику диктанта — 5 лет (наверное, ему все-таки помогали мама или папа), самому взрослому — 75 лет.

К сожалению, ни один «гриновед» не ответил на все вопросы диктанта. Но настоящих знатоков жизни и творчества А. С. Грина оказалось все-таки много! Самые высокие баллы при прохождении диктанта (а мы посмотрели все ответы) набрали участники диктанта из села Вод Нижегородской области, посёлка Новый Мир (область не указана), городов Самара, Ярославль, Челябинск, Рязань, Нальчик. Знают и любят Грина в поселке Эльбан Хабаровского края, посёлках городского типа Ерофей Павлович Амурского края и Верхошижемье Кировской области, городах Сегежа Республики Карелия, Пять-Яхт Ханты-Мансийского Автономного округа.

Первые два задания (традиционно для диктанта) были посвящены правилам русского языка. В первом вопросе предлагалось вставить пропущенные буквы — с этим заданием справилась половина участников диктанта. Однако задание, где необходимо было вставить пропущенные знаки препинания, не сдалось никому. Сложным для участников диктанта стал блок вопросов «шифровальщики», где по набору картинок необходимо было дать ответ на вопрос.

Например, вторым по сложности вопросом, правильные ответы на который дали только два человека, оказался вопрос о книге, которая определила жизнь писателя : Д. Свифт «Путешествия Гулливера», камнем преткновения оказалась путаница между словами «приключения» и «путешествия». Также в качестве предположений, что это была за книга, назывались: Д.Дефо «Приключения Робинзона Крузо», «Остров сокровищ» Стивенсона, книги Ж. Верна, А. Чехова, Л. Кэролла и даже книги самого Грина.

Самыми обидными (и самыми распространенными) стали ошибки, сделанные по невнимательности: неправильно вписанные окончания, орфографические ошибки и опечатки, желание отвечать пространно на поставленные вопросы. Сложным оказался вопрос о «Гриновском оркестре», на него правильные ответы дали лишь 10 человек. Большая половина участников диктанта прекрасно разобралась с вопросами «Картинной галереи», немного хуже узнавали иллюстрации к произведениям Грина.

Почему-то вызвал путницу вопрос про крылатые фразы из произведений писателя. На этот вопрос правильно ответили только 250 участников. И что самое странное, неузнанной зачастую оставалась самая известная цитата: «Когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и у тебя». Наверное, это повод перечитать еще раз книги А. С. Грина, в том числе и самую популярную «Алые паруса», из которой и были взяты предложенные цитаты.

Почти 100 человек правильно назвали известные события, связанные с именем писателя: фестивали авторской песни «Гринландия» и «Берег Грина», праздник выпускников «Алые паруса», российскую литературную премию имени А.С. Грина, Международную научную конференцию «Гриновские чтения».

Большинство читателей знают, что до Зурбагана (Севастополь) можно доехать на поезде из Москвы (предлагались и другие варианты — Крым, Хельсинки, Копенгаген), знают город, в котором писатель родился, и город, в котором он написал свою самую известную книгу «Алые паруса»; кем он мечтал стать, псевдонимы, под которыми публиковался, и что именем Грина названа планета (а не комета, метеорит и даже черная дыра). И что страна Гринландия, придуманная Александром Грином, получила свое имя от литературного критика Константина Зелинского.

Спасибо вам, знатоки творчества Александра Грина!

И спасибо тем, кто принял участие в создании этого диктанта: сотрудникам организационно-методического и краеведческого отделов Кировской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Грина. Это был наш первый опыт по созданию электронного диктанта, и, конечно же, он оказался не без ошибок, которые мы видим, осознаем и очень сожалеем о них. Но, несмотря ни на что, мы считаем этот опыт очень удачным и рады тому, что книги Александра Грина читают, любят, помнят.
 

Наталья Никитична Чебодаева,

заведующая отделом организационно-методической работы

Кировской областной библиотеки для детей и юношества имени А. С. Грина

10.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru