РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих завершила Межрегиональный проект «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение»

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих завершила Межрегиональный проект «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение»

15 декабря на базе Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоялась итоговая онлайн-конференция Межрегионального образовательного сетевого проекта «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение», который был адресован специалистам центральных региональных и модельных муниципальных библиотек из 23 регионов страны и реализован в 2020–2021 годах при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова.

Основной целью проекта стала актуализация технологических и просветительских компетенций в области формирования безбарьерной среды. Это продолжение и развитие успешно реализованного специальной библиотекой в 2018 году межрегионального проекта «Резиденты доступного мира». Многие ранее отработанные решения и подходы были перенесены в новый, более широкий контекст. В структуре учебной подготовки основными направлениями были выбраны физическая и информационная доступность модельных библиотек, а также построение эффективной коммуникации с посетителями, имеющими ограничения жизнедеятельности.  Ядро команды преподавателей составили известные эксперты из Новосибирска и Москвы. По завершении практико-ориентированного курса длительностью 72 учебных часа 75 финалистов из 22 субъектов страны, с географией от Брянска и Самары до Красноярска и Хабаровска приняли участие в призовом конкурсе творческих работ: полный список победителей.

«Действенным и содержательно ценным для нас стал двусторонний и двунаправленный результат завершившейся работы, — подчеркнул, подводя итоги работы, Юрий Юрьевич Лесневский, руководитель проекта, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. — Несмотря на то, что слушатели в контексте выпавших им преобразований были, безусловно, разными, каждый оценил справочно-рекомендательный ресурс курса и смог выбрать для себя лучшее из консолидированного опыта страны и мира. Те, кто изначально недооценил требования, связанные с замыслом проекта, или, возможно, опирался на что-то свое, привычное в подходе к этой теме, получали дополнительную поддержку региональных тьюторов и группы экспертов. В короткое время они увидели и осознали реальный масштаб и междисциплинарный характер этой предметной области.

С нашей стороны этот уточняющий диалог стал основой для построения глоссария и использования таких методических подходов, чтобы в следующий раз сделать образовательный процесс более доходчивым и разносторонним. С каждым "курсантом" мы готовы продолжать профессиональное взаимодействие в рамках информационного консультирования, а в будущем — сетевой межбиблиотечной модели. В самом деле, приобретенные компетенции, подкрепленные актуальными, достоверными, юридически значимыми сведениями, повседневно востребованы как жителями, так и представителями различных структур на территории обслуживания библиотеки. Модельные библиотеки могут приобрести новый репутационный капитал как проводники адаптивной культуры, посредники и помощники в построении независимой жизни многих тысяч наших сограждан».  

Как отметила Валерия Витальевна Дорожкина, участник рабочей группы проекта, руководитель отдела информационных и методических ресурсов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, «Обучение первого потока слушателей стартовало 28 апреля этого года. Востребованность и в то же время сложность процесса трансляции знаний и практик определялась тем, что средний возраст участников составил около 40 лет, а опыт работы по специальности — от двух до 30 лет».

Каждая творческая работа была оценена высококвалифицированным экспертным жюри. Партнёрами стали компания «Элита Групп» — дистрибьютор программных и аппаратных средств для незрячих и слабовидящих, Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос» — производитель «говорящих книг», брайлевских и крупношрифтовых изданий для незрячих и слабовидящих людей, компания «ЭйВиДи-систем» — разработчик систем автоматизации информационно-библиотечных процессов.

12 специалистов модельных и модернизируемых библиотек получили как победители диплом и сертификат для приобретения книг в электронном магазине Book24. Приятной дополнительной наградой стало предложение, озвученное на завершающем вебинаре Вячеславом Викторовичем Токмаковым, генеральным директором компании «ЭйВиДи-систем». От имени Международной ассоциации разработчиков IRBIS он предложил на выбор сертификаты на курсы повышения квалификации или установку полной комплектации системы с годовым обслуживанием. «Нет нерешаемых задач — есть нерешительные люди. Спасибо, что вы другие», — напутствовал он победителей.

Светлана Геннадьевна Васильева, руководитель образовательно-консультационного проекта EISchool, преподаватель, от лица компании «Элита Групп» передала представителю библиотеки-победительницы маркер-диктофон, позволяющий создавать на экспонатах голосовые метки и сертификат на обучение на курсах EISchool. Другая библиотека удостоилась сертификата EISchool и корпоративной флеш-карты с записями вебинаров по использованию программ экранного доступа и экранного увеличения.

Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос» наградил избранных дипломантов литературой в доступных форматах, традиционно соответствующей стандартам специального книгоиздания. Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих отметила лучшие работы эксклюзивным собственным продуктом — многоформатным альбомом «Элементы безбарьерной среды» в рельефно-точечном, рельефно-графическом и крупношрифтовом форматах.

Победители в формате видеоконференции поблагодарили организаторов и партнеров проекта за создание профессионально-ориентированной учебной программы. Они подтвердили правильность подхода специальной библиотеки, совмещающего поиск, селекцию и агрегирование сведений из широкого ряда источников для их конвертирования в доступные образовательные и просветительские программы. В ответном завершающем слове Юрий Юрьевич Лесневский заверил, что обширная и сложная информация о современных достижениях реабилитационной индустрии,  подходах к использованию ассистивных технологий, лучших практиках работы с читателями будет постоянно систематизироваться и доноситься неизменно исчерпывающе и ясно.
 

Пресс-служба

Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

22.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru