Главная / Новости / Подведены итоги ХVI Форума публичных библиотек России «Библиокараван — 2017»

Подведены итоги ХVI Форума публичных библиотек России «Библиокараван — 2017»

4—9 сентября 2017 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре прошел ХVI Форум публичных библиотек России «Библиокараван — 2017», организаторами которого выступили Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; Комитет культуры администрации города Нефтеюганска; Комитет культуры и туризма администрации города Сургута; Управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района; Управление культуры администрации города Нижневартовска; Секция публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации.

Тема Форума — «Игрофикация библиотечной деятельности».

5 сентября в  Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась церемония открытия «Библиокаравана». Участники прибыли из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Красноярска, Свердловской, Владимирской, Нижегородской областей, Ненецкого автономного округа.

В адрес участников «Библиокаравана» поступило приветствие от Президента Российской библиотечной ассоциации Михаила Дмитриевича Афанасьева.  Он отметил, что Форум — одно из наиболее значимых событий года в профессиональном сообществе, он с успехом выполняет возложенные задачи по объединению библиотек, их взаимодействию и распространению передового опыта. Выразил признательность за приём и организацию Правительству Югры, директору Департамента культуры Надежде Михайловне Казначеевой, директору Государственной библиотеки Югры Ольге Михайловне Павловой. Пожелал участникам отличного рабочего настроя, эффективных решений, интересных профессиональных контактов.

Председатель секции публичных библиотек РБА Светлана Фёдоровна Бартова отметила, что цель «Библиокаравана» — пропаганда передового опыта библиотек. Югорские библиотеки  активно участвуют в российских проектах, заявляя о себе как о современных информационных центрах, идущих в ногу с технологиями общества, являясь образцом для многих муниципальных библиотек России. Библиотечной общественности России известен высокий уровень работы коллег, их инновационные проекты, опыт, открытость к сотрудничеству.  

Директор Департамента культуры Надежда Михайловна Казначеева вручила премии в области библиотечного дела имени Нины Викторовны Лангенбах лучшим работникам библиотек округа — Марине Вениаминовне Галимовой из Советского района, Евгении Владимировне Елаловой из Сургута, Светлане Валерьевне Чумановой из Ханты-Мансийска.

Директор Государственной библиотеки Югры Ольга Михайловна Павлова выступила с докладом о библиотечной политике в контексте социально-экономической ситуации Ханты-Мансийского автономного округа.

После официальной части «караван» отправился в Государственную библиотеку Югры, где продолжилась работа в секциях «Библиотекарь играющий», «Игры, в которые играют библиотеки», «Библиотеки, которые играют в игры».

Второй остановкой XVI Форума публичных библиотек России «Библиокараван — 2017» стал Нефтеюганск, а точнее, — городская библиотека. У центрального входа участников Форума встретил глава Нефтеюганска Сергей Юрьевич Дегтярев. В своем выступлении он отметил, что чтение книг важно не только для общего развития, еще оно формирует  патриотизм  и любовь к Родине. Также Дягтерев подчеркнул, что перед библиотекарями сейчас стоит важная задача — снова сделать Россию самой читающей страной в мире. 

После официальной части перед участниками Форума выступили дети в национальных костюмах. «Шаман» попросил, чтобы духи благословили библиотекарей в их благородном деле.

Далее «караванщики» отправились в путешествие-квест по книге Еремея Айпина «У гаснущего очага». Гостям провели мастер-класс по традиционной вышивке ханты и манси. Экскурсия по Центральной детской библиотеке прошла  по мотивам книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

На Форуме выступили преподаватели Московского городского педагогического университета и специалисты библиотек округа. Заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Института системных проектов Московского педагогического университета, кандидат педагогических наук  Екатерина Андреевна Асонова прочитала лекцию «Детская литература и игрушки, или Что такое бренд культуры детства». По мнению исследователя, чтобы воспитывать подрастающее поколение на литературе, нужно создавать игрушки на основе образов героев детских сказок. «Кукла занимает серьезное положение в литературе. Кукла — это образ человека», — пояснила Екатерина Асонова. Кроме этого, она отметила, что одна из проблем современного образования заключается в том, что сейчас ребенок чувствует себя неудачным чтецом, потому что школа не работает с эмоциональным читательским мышлением.

На третий день «Библиокараван — 2017» прибыл в Сургут и Сургутский район. Площадками для общения стали сразу две библиотеки: Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина и Сургутская районная централизованная библиотечная система. На повестке дня — тематические блоки «Библиотеки, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют библиотеки».

В течение дня участники Форума знакомились с игровыми проектами библиотек, приёмами игротехники и библиотерапии. Своим опытом поделились специалисты Централизованной библиотечной системы. Они рассказали о современном состоянии учреждений. В частности, городской библиотекой ведутся работы по качественному изменению обслуживания читателей на основе RFID-технологий. Каждый читатель, обратившись к станции самообслуживания, может без помощи библиотекаря сдать книги, помеченные RFID-метками.

Также коллеги из Сургута представили новые проекты по работе с детьми, подростками и молодёжью с использованием игровых технологий и робототехники.

«Я в восторге! Большое впечатление произвели рассказы об акциях, которые проходят в Сургуте, в частности, «Читающий автобус», «Большое чтение на 60-й параллели» и т. д. Могу сказать, что не все московские библиотеки могут похвастаться такими успехами», — поделилась впечатлениями ведущий научный сотрудник Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук Анастасия Николаевна Россинская.

На семинаре «Интерактивность как фактор эффективности библиотечной образовательной программы (практики)» участники Форума узнали, как эффективно планировать свою профессиональную деятельность.

«Как стратегическое планирование происходит я всё взяла у бизнеса. Компания ставит глобальную цель, а потом расписывает по шагам — два месяца, три, год, два», — поделилась своим опытом Екатерина Асонова. Более того, по ее мнению, с юными читателями нужно постоянно взаимодействовать. «Практика соучастия… Контакт со всеми даёт шанс самореализации, они (дети) получают понятный, внятный результат. Если проект совместный, им будет всё понятно. Любая практика — соучастие, коммуникация», — отметила игропрактик Екатерина Асонова.

Вторая половина дня была посвящена методике управления персоналом. На примере французской комедийной драмы, основанной на реальных событиях, «1+1», бизнес-тренер Константин Бороздин рассказал о приемах стимулирования сотрудников к работе.

«Кино смотрят все без исключения. Кино может быть не только досугом, может быть интеллектуальным, личностным развитием», – рассуждал специалист по развитию и обучению Константин Сергеевич Бороздин.    

Тем временем в д. Русскинская Сургутского района отправились все желающие «караванщики».

Экскурсионная программа началась ещё при отправлении автобуса из Сургута. На протяжении всей дороги с гостями работала Наталья Ратмировна Токмакова, заведующая отделом краеведения и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова, специалист по развитию и обучению Константин Бороздин. Участники Форума познакомились с историей старинных сёл Сургутского района, а также их особенностями. У центрального входа в музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова гостей встретил глава сельского поселения Александр Владимирович Сытов. После официальной части, в зале Природы, участники Форума смогли увидеть фауну Приобья, а также традиционные хантыйские жилища и хозяйственные постройки.

Библиотекари Сургутской районной централизованной библиотечной системы поделились своим опытом с «караванщиками»: Ирина Александровна Ковалёва познакомила гостей с окружным фестивалем «PROчтение», который направлен на привлечение к книге подрастающего поколения; Татьяна Александровна Видова — с «Уроками счастья», проектом, включающим психологические тренинги для подростков (библиотерапия); Райса Абдельхаковна Потапова раскрыла возможности корпоративных игр. Участники познакомились с игровыми проектами библиотек, приёмами игротехники в работе с читателями и персоналом, а также научились основам библиотечных квестов и приёмам библиотерапии.

Наряду с профессиональной программой гости Форума познакомились с красотой, щедростью и величием Сургутского района — в д. Русскинская библиотекари приняли участие в этно open air «Мир священной реки Тром-Аган», где их угостили сибирской ухой, травяным чаем, подавушкой, а также пирогами с брусникой, рыбой. 

В завершение библиотекари России посетили Русскинскую модельную библиотеку Сургутского района. Заведующая библиотекой Ольга Николаевна Сафаргулова поделилась с коллегами наиболее интересными формами библиотечной работы, подчеркнув важность деятельности библиотеки «вне стен».

В заключительный день Форума «Библиокараван — 2017» сделал остановку в столице Самотлора. Сотрудники Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой радушно приняли коллег из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Красноярска, Свердловской, Владимирской, Нижегородской областей, а также Ненецкого автономного округа и Республики Крым.

«Как и для вас, для нас это большое культурное событие. В современном мире трудно конкурировать с гаджетами. Перед вами стоит важная задача — привлечь молодых людей к чтению книг. Желаю вам найти новые идеи, которые будут помогать вам в нелегкой профессии. Надеюсь, вы получите удовольствие от общения с нашим городом и захотите вернуться к нам снова», — поприветствовал участников Форума глава Нижневартовска Василий Владимирович Тихонов.

Далее «караванщики» отправились на театрализованную экскурсию по городской библиотеке, которая отражала главную тему «Библиокаравана — 2017» — «Игрофикация библиотечной деятельности».

«Цель нашей работы — ежедневно объяснять горожанам, что библиотека — это не пережиток прошлого, а современное интересное пространство. Здесь читают вслух и по ролям, собираются на клубные заседания, проводят мастер-классы, играют в шахматы и настольные игры. Смотрят кино, обсуждают его и буквально лежат на полу с книгами», — поделилась директор Централизованной библиотечной системы Нижневартовска Ирина Евгеньевна Ивлева.

Во второй половине дня участников ждал мастер-класс на тему «Как подготовить и провести квест в детской библиотеке». Его провела ведущий научный сотрудник Московского педагогического университета Анастасия Россинская.

В конце мероприятия директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова вручила всем участникам Форума сертификаты участников XVI Форума публичных библиотек России «Библиокараван — 2017». Вечер завершился передачей эстафеты библиотечного праздника от Югры Пермскому краю.

«Внешний мир меняется. Библиотеки должны меняться с этим внешним миром, для того чтобы соответствовать его запросам. В процессе игры мы будем приобщать к чтению, наших читателей», — рассказала директор Окружной библиотеки Ольга Павлова. 

Напомним, что «Библиокараван» впервые прошел в 2001 году в Свердловской области по инициативе Секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации. На территории Югры Форум проходил во второй раз. В 2017 году Югра приняла у себя более 300 библиотекарей из 14-ти муниципальных образований автономного округа, а также 10-ти субъектов Российской Федерации. Программа включала профессиональные и культурно-образовательные мероприятия, экскурсии. Гостей знакомили с игровыми проектами библиотек, приемами игротехники и библиотерапии.
 

Оргкомитет Форума,

по материалам сайта Государственной библиотеки Югры

Фото: группа Государственной библиотеки Югры Вконтакте

21.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru