Главная / Новости / Государственная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН подвела итоги Международной конференции «Наука, технологии, информация в библиотеках (LIBWAY-2022)»

Государственная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН подвела итоги Международной конференции «Наука, технологии, информация в библиотеках (LIBWAY-2022)»

14–18 марта в Новосибирске, на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН, состоялась в очно-дистанционном формате Международная научно-практическая конференция «Наука, технологии и информация в библиотеках» (LIBWAY-2022)», организованная в партнёрстве с РБА и Новосибирской государственной областной научной библиотекой.

Для участия в конференции зарегистрировались около 500 специалистов: библиотековедов, библиографоведов и книговедов; историков и культурологов; сотрудников библиотек и информационных центров, издающих организаций, редакций научных журналов, творческих союзов, преподавателей профильных вузов и студентов из 22 городов России, а также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Индии, Китая, Турции, Республики Камерун. На форуме было представлено около 170 докладов и сообщений. Языки конференции — русский и английский. Формат онлайн-конференции позволил присоединиться к мероприятию библиотечным работникам и ученым из разных городов России, а также зарубежным специалистам (зарегистрировано свыше 1000 онлайн-подключений).

В первый день конференции с приветственными словами и видеообращениями выступили Валентин Николаевич Пармон, председатель Сибирского отделения Российской академии наук; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации; Ирина Викторовна Кузаева, заместитель начальника управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области — начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества; Анна Васильевна Терешкова, заместитель мэра Новосибирска; Вадим Маркович Рынков, директор Института истории Сибирского отделения РАН; Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Свои обращения в адрес оргкомитета конференции направили Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза, и Светлана Юрьевна Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия».

Открыли работу на пленарном заседании Сергей Робертович Сверчков, заместитель председателя Сибирского отделения РАН (его доклад был приурочен к 65-летию Сибирского отделения РАН и посвящён истории создания и деятельности отделения), и Ирина Владимировна Лизунова, директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (тема её выступления — итоги сибирского периода работы библиотеки).

В ходе пленарного заседания гости представили доклады и сообщения о деятельности крупнейших библиотек разных государств. Багдагуль Сапармурадовна Самедова (Государственная библиотека Туркменистана, Ашхабад) посвятила выступление роли библиотек в популяризации национального историко-культурного наследия и научных знаний. Умида Алимджановна Тешабаева (Национальная библиотека Узбекистана, Ташкент) рассказала о роли книгохранилища в реформировании библиотечного дела республики. Джумахон Хол Файзализода (Национальная библиотека Таджикистана, Душанбе) познакомил участников конференции с международным сотрудничеством библиотеки. Ли Сяомин (Национальная библиотека Китая) в своём выступлении проанализировала цифровое чтение на примере своей библиотеки. Яков Леонидович Шрайберг (Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва) выступил с анализом актуальных направлений современной цифровизации в библиотечно-информационной и образовательной среде. Борис Родионович Логинов (Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ, Москва) посвятил доклад электронным каталогам и сервисам научных библиотек на этапе цифровой трансформации общества.

В пленарном заседании очно участвовали более 50 человек, в онлайн-формате — около 160 специалистов. По итогам выступлений прошли обмен опытом и дискуссии о роли библиотек в эпоху цифровизации, применении современных технологий и перспективах сотрудничества библиотечных сообществ. Общий вывод: библиотеки меняются вместе с остальным миром; теперь это крупные центры обработки и трансляции информации в широком смысле. Поэтому важно не только сохранять традиции, но и развивать новые формы работы с потребителями информации, будь это читатели в привычном смысле или современные пользователи мобильных гаджетов. Находясь на острие технологических, культурных и социальных перемен библиотеки сталкиваются с общими трудностями и решают общие задачи. Поэтому дальнейшее развитие библиотек во многом будет зависеть от их взаимодействия, поиска инновационных форм работы. В этом смысле конференция Libway идёт в русле главных тенденций библиотечного и книжного дела.

Во второй день конференции специалисты работали на Секциях и Круглых столах. На Секции «Научная библиотека в меняющейся информационно-коммуникационной среде» было представлено 28 докладов специалистов из России, Азербайджана, Туркменистана и ряда других стран. На Секции «Книжные памятники и книжные коллекции: выявление, атрибуция, исследование» — 20 докладов специалистов из России и Азербайджана. Три ключевых Круглых стола — «К 65-летию Сибирского отделения Российской академии наук», «Роль библиотек в изучении и сохранении письменного и устного наследия коренных народов Сибири», «Непрерывное профессиональное образование специалистов библиотечно-информационной сферы в эпоху цифровой трансформации: состояние, проблемы, пути развития».

Один из общих выводов: в современном мире библиотеки не просто становятся центрами хранения и обработки информации в широком смысле, они должны играть более активную роль в жизни общества при помощи современных средств телекоммуникации. Поэтому библиотечным работникам нужны не только собственно библиотечная и библиографическая подготовка, но и навыки работы в цифровых средах, менеджмента, рекламы и организации массовых мероприятий. Для дальнейшего развития библиотек, исследования книжной культуры есть серьёзная база, самое главное — преданные своему делу люди.

На третий день специалисты продолжили работать на Секции «Научная библиотека в меняющейся информационно-коммуникационной среде» с Экспертной онлайн-панелью «Библиотеки и открытая наука: вызовы времени и грани взаимодействия», Секции «Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике» и Круглом столе «Наука в библиотеке». Среди обсуждаемых тем: теоретические аспекты и методология исследовательской работы, развитие элементов инфраструктуры для чтения в Сибири и на Дальнем Востоке. Особое внимание уделено изучению опыта продвижения книжной культуры и библиотечного дела в прошлом и настоящем, а также новых технологий взаимодействия с читателем.

Среди основных выводов: без традиции нет твёрдой опоры, без инноваций нет перспектив, без цифровизации нет коммуникации. Современная книжная культура подразумевает активное применение новых технологий и форм взаимодействия с читателем. Это могут быть более массовое использование мобильных приложений, привлечение волонтёров, интерактивные формы коммуникации. Для исследовательской области всё большее значение должно иметь усиление взаимодействия специалистов из разных отраслей науки.

Четвёртый день конференции посвящён актуальным вопросам сохранения библиотеками культурного наследия, обеспечения равного доступа к информации в эпоху интернет-серфинга, исследовательским возможностям библиотек в вопросах цифровизации. Рассматривались и вопросы организации учёбы в аспирантуре — современные библиотеки нуждаются в новых кадрах работников, которые могут на самом современном уровне управлять библиотечными процессами, равно как исследовать их. Большое внимание библиотечного сообщества вызвало обсуждение идеи методического объединения центральных научных библиотек в рамках панельной дискуссии «О создании методического объединения центральных научных библиотек Российской академии наук; реконструкции системы научно-методического обеспечения библиотек учреждений науки РАН и взаимодействия с другими научными библиотеками». Необходимость координации усилий в этой сфере наметилась давно, а меняющиеся общественно-политические, социальные, экономические и юридические условия и требования последнего времени требуют активизации такой деятельности.

В процессе работы секций, круглых столов и панельных дискуссий было выдвинуто много интересных предложений по проведению как отдельных исследований и практик, так и крупных научных форумов. Выступления и обсуждения в очередной раз показали, что:

  • Библиотеки — это крупные центры обработки и трансляции информации в широком смысле, поэтому важно не только сохранять традиции, но и развивать новые формы работы с потребителями информации, будь то читатели в привычном смысле или современные пользователи мобильных гаджетов.
  • Библиотеки должны играть более активную роль в жизни общества, используя современные средства телекоммуникации, поэтому библиотечным работникам нужны не только библиотечная и библиографическая подготовка, но и навыки работы в цифровых средах, менеджмента, рекламы и организации массовых мероприятий.
  • Необходимо объединять усилия, вместе создавая новые методологические основы работы в нынешних условиях, находя современные методы сохранения и развития традиций на инновационной технологической основе. 
  • Для исследований в области книжной культуры все большее значение приобретает взаимодействие специалистов из разных отраслей науки.

Конкретные предложения методологического и организационного профиля будут направлены в Российскую библиотечную ассоциацию.

На сайте конференции и других онлайн-ресурсах будут размещены итоги, презентации и видеозаписи выступлений. Следите за обновлениями!
 

Источник: по материалам сайта Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН

22.03.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru