На базе Санкт-Петербургской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих специалисты обсудили аспекты истории и развитие традиций благотворительности

7–8 апреля на базе Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих прошла в гибридном формате (онлайн — на платформе «Яндекс.Телемост») Международная научно-практическая конференция «История благотворительности: традиции и перспективы», организованная при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и приуроченная к 95-летнему юбилею библиотеки. Дискуссии объединили более 70 специалистов из 33 регионов России и Республики Казахстан.
Для обсуждения был предложен широкий круг вопросов: от основных целей и форм благотворительной деятельности и попечительства (включая меценатство) и их исторического развития до возникновения институций для людей с ограниченными возможностями здоровья в России и мире как формы попечительства.
Первый день конференции начался с пленарного заседания на тему «Исторические этапы развития благотворительности и попечительства в России и мире». С приветственным словом к участникам обратилась главный специалист отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Татьяна Валентиновна Цветкова. Заседание открыла Ольга Юрьевна Устинова, директор библиотеки, кандидат педагогических наук, которая отметила, что обширная тема благотворительности и попечительства тесно связана с историей библиотеки для слепых (как и других библиотек): «Мы лишь коснемся разных аспектов этой тематики, и связи не только с коллекциями библиотек и музеев, но и благотворительности и попечительства в других областях, в частности, в медицинских учреждениях».
В первых двух выступлениях речь об истории благотворительности как социальной практики: Аркадий Игоревич Извеков, профессор кафедры педагогики, философии и права Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор философских наук (Санкт-Петербург), представил доклад «Благотворительность, альтруизм, милосердие: философия, история и реальность». Татьяна Николаевна Серова, заместитель директора Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (Санкт-Петербург) продолжила тему с докладом «Благотворительность в России как социальный феномен».
Далее специалисты осветили аспекты развития благотворительности в отдельных сферах и отдельных системах учреждений. Так, например, в фокусе внимания Михаила Юрьевича Матвеева, ведущего научного сотрудника Российской национальной библиотеки, доктора педагогических наук (Санкт-Петербург), были традиции благотворительности в библиотечном деле конца XIX — начала XX века. Доклад Маргариты Хаджумаровны Изотовой, эксперта ООН по кризисным ситуациям, преподавателя факультета клинической психологии Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, кандидата психологических наук (Санкт-Петербург), был посвящён теме «История милосердия в отечественной медицине». Елена Игоревна Жерихина, историк-краевед, лауреат Анциферовской премии, ведущий специалист Института историко-культурных проектов (Санкт-Петербург), рассказала о развитии системы благотворительных учреждений в Смольном.
После пленарного заседания состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию библиотеки. Частью праздника стала интерактивная презентация истории благотворительности в исполнении артистов Театра «ТриЧетыре».
Во второй день конференции состоялся Круглый стол, посвящённый развитию традиций благотворительности и попечительства в современном мире. С докладами выступили специалисты из Санкт-Петербурга, Воронежа, Калуги, Казани, Омска, Пензы, Саратова, Сыктывкара, Тюмени, а также из Алматы (Казахстан).
Для очных участников была организована экскурсия в Учебный музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
Конференция стала площадкой для обмена опытом и укрепления профессиональных связей специалистов в области истории, краеведения, реабилитологии. Заинтересованные специалисты могут ознакомиться с
Источник: по материалам