Всероссийский библиотечный конгресс — 2022 приступил к работе в Нижнем Новгороде
16 мая в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича в Нижнем Новгороде — «Библиотечной столице России 2022 года» — состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: XXVI Ежегодной конференции РБА. Конгресс организован в очном и дистанционном форматах при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Нижегородской области и посвящён теме «Библиотеки и культурное многообразие». В течение всего дня
Праздничный театрализованный пролог был посвящён ключевым страницам истории, культуры и науки Нижегородской земли: со сцены звучали имена литераторов, художников, музыкантов, учёных, которых Нижний Новгород вдохновил на творческие достижения. В прошлом году Нижний широко праздновал своё 800-летие, а Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека — 160-летие.
Олег Алексеевич Беркович, заместитель председателя Правительства — министр культуры Нижегородской области, подчеркнул, что Конгресс — ключевое мероприятие в библиотечной отрасли Нижегородской области, и после двух лет — первое по-настоящему открытое крупное мероприятие в библиотечной сфере России, которое не ограничивается онлайн-форматом. «В Нижегородской области особое внимание уделяется библиотекам, но главное, что здесь русское слово по-настоящему живёт», — отметил он. Олег Алексеевич пожелал гостям Конгресса успешной работы: «насладитесь городом и общением друг с другом».
«Ни для кого не было сюрпризом, что мы выбрали "Библиотечной столицей России" Нижний Новгород. Каждый из нас сегодня может сам почувствовать культурный потенциал этого края», — поприветствовал коллег Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА. Он напомнил о том, что в библиотечном деле Нижегородская земля «всегда была на высоте»: от старообрядческих библиотек Заволжья и монастырских библиотек православных церквей до библиотек дореволюционной России, города Горького и сегодняшнего дня, когда Нижегородская область стала одним из лидеров модернизации библиотек. Михаил Дмитриевич торжественно вручил министру культуры Нижегородской области Знак «Нижний Новгород — Библиотечная столица России».
Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, дистанционно присоединилась к открытию, зачитав приветствие участникам Конгресса от Ольги Борисовны Любимовой, министра культуры России. Ольга Сергеевна подчеркнула, что вопросы развития библиотек решаются на самом высоком государственном уровне, и «это придаёт нам уверенности, сил и вдохновения». По её словам, Конгресс — крупнейшее мероприятие, которое пользуется заслуженным авторитетом среди библиотечного сообщества, при этом важно, что обсуждаемые вопросы находят своё реальное воплощение в конкретных документах. Например, это касается профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года и Плана её реализации. Уже в этом году федеральные библиотеки многое сделали, и в скором времени будут подготовлены система стандартов качества организации библиотечной деятельности, концепция системы управления знаниями в области библиотечного дела на базе НЭБ, предложения по научно-исследовательской деятельности библиотек России, реестр лучших инклюзивных библиотечных проектов и программ и многое другое. Среди ключевых тем Конгресса — вопросы обеспечения сохранности библиотечных фондов и создания Модельных центров по сохранности библиотечных фондов на базе центральных региональных библиотек России, что является одним из приоритетных направлений работы. Ольга Сергеевна также объявила о старте Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2022».
Вадим Валерьевич Дуда, вице-президент РБА, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, генеральный директор Российской государственной библиотеки, убеждён в том, что к непростым временам библиотечное сообщество подошло подготовленным: «У нас появилась консолидированная позиция по многим вопросам, наш голос слышен не только внутри сообщества. Появилась Стратегия развития, нас поддерживает Министерство культуры России, и эта поддержка основана на уважении нашей профессиональной экспертизы и компетенций». Вадим Валерьевич поприветствовал зарубежных гостей, представителей молодого поколения из Абхазии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и других стран, а также специалистов из Донецкой и Луганской народных республик. «Я уверен, что в сложных условиях всё, что касается чтения, книг, библиотек и книжной индустрии, должно стать национальной идеей», — резюмировал он.
Гостей поприветствовал Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки, который отметил высокий уровень подготовки Конгресса в Нижнем Новгороде, «где сам гений места способствует проведению таких масштабных мероприятий». Штаб-квартира РБА с момента основания Ассоциации располагается в Российской национальной библиотеке и успешно работает там в течение многих лет. Сотрудники библиотеки активно участвуют не только в подготовке Конгресса, но и многих других мероприятий РБА. Владимир Геннадьевич обратил внимание на то, что сейчас на библиотеках лежит особая ответственность, перед ними стоят важные задачи, определённые в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, где культуре отведено особое место. В настоящее время, по его словам, особую роль приобретает любовь к малой Родине, к России, что в особенности касается молодёжи.
С приветствиями к участникам Конгресса обратились Юрий Станиславович Носов, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина; Владимир Геннадьевич Кулаженко, председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации, директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета; Ольга Мироновна Зиновьева, президент Международной общественной организации Общество «Россия — Германия», российский общественный деятель.
Пленарное заседание вели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА; Надежда Владимировна Шевелилова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина.
Надежда Владимировна представила доклад «Библиотечная сеть Нижегородской области в свете Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года», осветив ключевые направления работы библиотек региона в последние два года: в условиях ограничений и по мере их снятия. Она обратила внимание на то, что «новые вызовы способствовали появлению креативных проектов, активизировали поиск новых форм обслуживания пользователей». Сеть общедоступных библиотек региона насчитывает 984 учреждения, предмет особой гордости региона — модельные библиотеки: в 2019–2021 годах в рамках национального проекта «Культура» были созданы 17 модельных библиотек нового поколения, в 2022 году дополнительно модернизируются 6 библиотек. В области работают 537 библиотек, материально-техническая база которых позволяет реализовать задачи Модельного стандарта. Надежда Владимировна подробно рассказала о «болевых точках» работы библиотек, включая комплектование и сохранность фондов, а также об основных просветительских библиотечных проектах.
Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, выступил с докладом о деятельности РБА в 2021–2022 годах. Профессиональную жизнь библиотек определила Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года и План мероприятий по её реализации. Важнейшие задачи на первый год — поддержка комплектования муниципальных и региональных библиотек: 550 миллионов были выделены, книги закуплены, 183 государственные и 18584 муниципальные библиотеки получили средства на комплектование. Но стали видны и «узкие места»: технология приобретения книг на выделенные средства и качество книг. Решением стала Национальная книжная платформа, разработанная Российской государственной библиотекой при участии РБА и специалистов библиотек России.
По словам Михаила Дмитриевича, роль РБА в реализации Стратегии заключается в обеспечении горизонтальных связей, было подготовлено Положение о Межведомственном библиотечном совете и Порядок межведомственного библиотечного взаимодействия: эти документы утверждены Минкультуры России. Среди других ключевых направлений работы в рамках Стратегии, которым активно содействует РБА, — разработка профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», разработка образовательных программ в рамках федерального проекта «Творческие люди». Отдельно речь шла об актуальных проблемах работы библиотек, включая их цифровую трансформацию, в сложной экономической ситуации. Михаил Дмитриевич напомнил о заявлении Правления РБА и выразил сочувствие и поддержку коллегам из Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Он также поприветствовал зарубежных гостей Конгресса — представителей библиотечных ассоциаций и отдельных библиотек стран СНГ. «У нас есть ориентиры, есть опыт и традиции, есть большая сплочённая профессиональная организация, а значит — есть основания уверенно смотреть в будущее и быть опорой для наших читателей», — убеждён Михаил Дмитриевич. В завершение он поблагодарил Владимира Геннадьевича Гронского, генерального директора Российской национальной библиотеки за то, что сохраняется традиция работы в библиотеке Штаб-квартиры РБА, а также коллег из Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки — за подготовку Конгресса.
После ключевых докладов началась «выборная» часть Конгресса: слово было предоставлено кандидатам на пост вице-президента и члена Правления РБА на 2022–2025 годы. Выборы пройдут в дистанционном формате с 16 до 18 мая, итоги будут объявлены на закрытии Конгресса.
Вторую часть пленарного заседания открыла Елена Данииловна Шубина, литературовед, издатель, руководитель «Редакции Елены Шубиной» Издательства «АСТ» и специальный гость Конгресса. Она подчеркнула, что для издателей и писателей очень важен контакт с библиотекарями и читателями и поблагодарила специалистов библиотек за их работу, а также рассказала об основных направлениях работы своей редакции, включая основное — современную русскую прозу.
Яков Леонидович Шрайберг, научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России, член Союза писателей России, презентовал мемориальное трёхтомное издание «Мой друг Катя Гениева», над которым работал шесть лет.
Алексей Владимирович Кузнецов, директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, член-корреспондент РАН, выступил с докладом «Языковые пространства в мире».
Отдельный блок пленарного заседания был посвящён конкурсам. Всероссийский конкурс «Библиотекарь года — 2022» ещё раз анонсировал Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, Всероссийский конкурс «Лаборатория лидерства — 2022: лучший университетский библиотекарь» — Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (она рассказала и об основных итогах прошлогоднего конкурса, организованного впервые). Ирина Борисовна Михнова, вице-президент РБА, и Марина Павловна Захаренко, председатель Молодёжной секции РБА, подвели на сцене итоги Всероссийского конкурса на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий и цифровому просвещению населения.
Елена Геннадьевна Ахти, председатель Ревизионной комиссии РБА, представила отчёт Ревизионной комиссии РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА, рассказала о ежегодном и вступительном членских взносах в РБА в 2023 году.
В завершение первого дня работы Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, вручил грамоты спонсорам Конгресса: Тиму Говердовскому, генеральному директору компании «Bibliotheca»; Андрею Владимировичу Соколову, директору по развитию в России и СНГ компании «Ebsco»; Михаилу Васильевичу Дегтярёву, генеральному директору Центрального коллектора «Бибком».
Виктория Владиславовна Мещерякова,
главный редактор сайта РБА
Источник части фотографий:
координатора Рабочей группы РБА «Библиотеки и социальные медиа»