Юношеская библиотека Республики Коми посвятила ежегодные юниор чтения эффективным практикам сотрудничества библиотек с партнёрами
10–11 ноября в Юношеской библиотеке Республики Коми прошли в гибридном формате XVI Межрегиональные библиотечные юниор чтения «Библиотека как развивающая среда нового поколения», которые были организованы при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи РБА и партнёров библиотеки и посвящены теме «Партнёрское сотрудничество: расширение горизонтов».
Участниками юниор чтений стали специалисты из 11 районов Республики Коми, библиотек, учебных и досуговых учреждений Сыктывкара. Партнёрство, как важный элемент делового сотрудничества, предполагающего общие цели, совместную работу и ответственность за результат — впервые стало центральной темой юниор чтений. Тема была выбрана не случайно. Именно в рамках межведомственного взаимодействия, по мнению экспертов, реализуются большинство интересных, масштабных и успешных идей. О том, как видят сегодня эту практику партнёры Юношеской библиотеки и об уже воплощенных идеях рассказали представители науки и общественной практики региона.
Особую статусность профессионального форума подчеркнул визит Галины Ивановны Габушевой, заместителя председателя Правительства Республики Коми, курирующей отрасли культуры, спорта, национальной политики и общественные объединения, а также Константина Михайловича Баранова, первого заместителя министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Внимание руководства республики к XVI Межрегиональным библиотечным юниор чтениям показывает высокую оценку работы библиотек в деле всестороннего развития молодого поколения в преддверии Года молодёжи в Республике Коми, объявленного в 2023 году.
«Сегодня библиотеки нашей республики играют важную роль в деле всестороннего развития юношества и молодёжи. Они формируют у подрастающего поколения систему нравственных ценностей и социальных навыков, прививают чувство патриотизма к своей Родине, приобщают молодёжь к лучшим достижениям науки, культуры и искусства. Уверена, что конференция поможет укрепить партнёрские отношения библиотек Республики Коми, а итогом юниор чтений станет воплощение новых перспективных проектов, направленных на активизацию работы с подрастающим поколением и молодежью», — отметила Галина Ивановна на своей странице в соцсети ВКонтакте.
Выбранная проблематика является актуальным вектором библиотечного развития. Сегодня библиотечные специалисты воспринимают партнёрство как стиль работы современной библиотеки и готовы к заинтересованному общению в этом направлении.
У каждой библиотеки свой опыт партнёрского сотрудничества. Успешная практика и у Юношеской библиотеки Республики Коми. Она связана с ведущими общественными организациями и социальными институтами региона.
Варианты партнёрского сотрудничества в организации туристической деятельности библиотеки рассматривались на площадке юниор чтений «Туризм в Республике Коми: с кем работать библиотеке?». Григорий Петрович Рочев, заместитель генерального директора Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми, затронул тему важности оказания поддержки в развитии туристических направлений со стороны библиотек. По словам спикера, библиотеки располагают большим объемом уникальной информации об истории и культурном наследии территорий. И эти сведения могут вызывать большой интерес не только у коренных жителей, но и у туристов.
Ольга Григорьевна Медведева, председатель регионального отделения Российского движения школьников в Республике Коми, в своём выступлении поделилась наработками в области гражданско-патриотического воспитания и совместных социальных акций. В частности речь зашла о мероприятиях, посвященных 100-летию пионерии и патриотизму, реализованных с Юношеской библиотекой онлайн викториной «Салют, Пионерия!», виртуальным музеем «Пионерская комната».
Тему взаимодействия Торгово-промышленной палаты и библиотек региона затронула Ирина Владимировна Листарова, вице-президент Союза. По ее словам, работа Торгово-промышленной палаты направлена не только на сотрудничество с бизнесом, как думают многие, но и с некоммерческими организациями. Позитивный опыт взаимодействия с юношеской библиотекой, которая в этом году стала первым членом палаты среди библиотек региона, — яркий тому пример. Первый совместный проект — вечер-презентация книги стихов сыктывкарского предпринимателя Павла Валентиновича Поташова, организованный на базе библиотеки, получил хороший отклик общественности.
Социальное партнёрство — эффективный инструмент для развития диалога и комплексного решения задач. Давний партнёр библиотеки — Владислав Владимирович Бадер, начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Коми, обозначил основные тезисы, связанные с противодействием терроризму среди молодёжи. По мнению эксперта, специалисты библиотечной системы — важное звено в идеологической борьбе за здоровое общество. Системность и целенаправленность, комплексный подход к проведению профилактических мер, использование интерактивных методов — ключевые моменты в планировании и организации профилактики терроризма в молодёжной среде.
Со значимостью воспитательной роли был связан и доклад Олега Леонидовича Гарбуза, независимого инвестиционного советника и эксперта Национального и регионального центра финансовой грамотности, который остановился на важности формирования у молодёжи такого навыка, как умение принимать продуктивные финансовые решения. Поскольку именно сформированные в раннем возрасте умения становятся основным средством достижения успеха в будущем.
Ольга Викторовна Петрова, председатель Совета молодых учёных Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН», поделилась информацией о деятельности Совета молодых ученых и о социальной активности его членов. Участники чтений обсудили перспективы совместной работы и пути взаимодействия научных организаций и библиотек. Гостья остановила внимание на плакатной выставке «Научная Республика Коми» о деятельности каждого института центра, которая экспонировалась в окнах Юношеской библиотеки. Рассказала о совместных лекториях, проводимых на базе юношеской библиотеки и разработке настольной игры на научную тематику.
Ольга Николаевна Кирушева, главный специалист-эксперт аппарата Избирательной комиссии Республики Коми, рассказала о деятельности своей организации в разрезе повышения правовой культуры молодежи, раскрыла основные направления, формы мероприятий. По её словам, в республике ведется большая планомерная работа с молодежью, которая составляет 27% от количества избирателей в регионе. При этом формы взаимодействия отбираются, исходя из современных потребностей общества и возрастных особенностей аудитории, все мероприятия адаптируются под возраст участников. Ольга Николаевна подчеркнула, что в «избирательной копилке» уже есть деловые игры, конкурсы, конференции, олимпиады, информационные беседы, квизы и многое другое.
Речь о том, какими должны быть волонтёры зашла на площадке «Форматы взаимодействия библиотек с волонтёрами». Со своим видением по теме выступили Ирина Александровна Четверикова, главный специалист отдела информационно-аналитической и социально-культурной работы Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, и Дарья Николаевна Белоглазова, начальник Центра развития добровольчества Коми. Участники конференции высказали мнение, что добиться успеха в волонтерской деятельности можно благодаря таким качествам, как активность, настрой на работу и ориентация на лидерство.
В открытых разговорах с коллегами, представителями государственных и общественных организаций, имеющих ценный опыт совместной деятельности, гости обменялись успешными и креативными практиками. Во время выступлений были представлены яркие примеры познавательных и оригинальных творческих, краеведческих, интеллектуальных проектов, многие из которых получили внимание на федеральном уровне. К примеру, проект «
Участниками юниор чтений в удаленном формате стали коллеги из других регионов России. Розалия Ивановна Ксенофонтова, сотрудник библиотеки-филиала № 22 «SMART-Библиотека им. Н.Д. Неустроева» (Якутск) рассказала об онлайн-школе финансовой грамотности. Платформа в доступной форме объясняет, как грамотно распоряжаться своими средствами, содержит полезные ссылки, игры, списки литературы и видеоуроки, а также дает возможность подать заявку на участие в состязании на привлечение средств «Мой первый бизнес».
Доклады Татьяны Николаевны Новых, заведующей библиотечно-информационным юношеским центром им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки, о молодёжи в библиотеке и Дарьи Владимировны Замыцкой, заместителя директора по развитию Самарской областной библиотеки для молодежи, о формах взаимодействия библиотек с партнёрами будут размещены на сайте юношеской библиотеки.
Заполнение анкет обратной связи с оценкой удовлетворенности участников стало завершающим моментом XVI Межрегиональных библиотечных юниор чтений. В своих отзывах библиотекари поделились мнением о прошедшем форуме, отметили существенные моменты. В подавляющем большинстве гости акцентировали внимание на удачном формате мероприятия: открытых разговорах с партнерами, актуальности тем, высоком уровне организации и ценности партнёрского опыта.
Юношеская библиотека Республики Коми благодарит партнеров и участников мероприятия за плодотворное сотрудничество и надеется на дальнейшее сохранение сложившихся деловых отношений.
Партнёрами XVI Межрегиональных библиотечных юниор чтений выступили Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Комитет Республики Коми по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, Избирательная комиссия Республики Коми, Коми республиканская Академия государственной службы и управления, Союз «Торгово-промышленная палата Республики Коми», Российское движение школьников Республики Коми, Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», Центр развития добровольчества Коми.
Екатерина Жванько, специалист по связям с общественностью;
Татьяна Пономарёва, главный библиотекарь
(авторы фотографий — ведущий методист Елена Ракина и библиотекарь Иван Кучеренко)