Челябинская областная универсальная научная библиотека выступила соорганизатором научно-практической конференции «Православие в книжной культуре Южного Урала»
14 марта, в День православной книги, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошла научно-практическая конференция «Православие в книжной культуре Южного Урала», организаторами которой выступили Министерство культуры Челябинской области, центральная библиотека региона и Челябинская митрополия Русской Православной Церкви.
Ежегодно в рамках праздника на площадке Челябинской областной универсальной научной библиотеки проходит научно-практическая конференция «Православие в книжной культуре Южного Урала». Мероприятие призвано поднять авторитет чтения, привлечь внимание к содержательной книге, укрепить сотрудничество между духовными и светскими учреждениями, а также объединить их усилия по возрождению православных традиций и сохранению историко-культурного наследия. В этом году конференция также была приурочена и к 125-летию Публичной библиотеки.
«Конференция этого года несколько отличалась от предыдущих по формату, — отметила Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. — Помимо выступлений докладчиков в программу были включены презентации православных книг южноуральских и московских авторов, а также организация книжной выставки-ярмарки».
Участники мероприятия смогли познакомиться с историей православной книги и её лучшими образцами, которые хранятся в фондах библиотеки, опытом работы по реставрации и сохранности редких и ценных изданий. Инициаторы форума постарались привлечь внимание к книге широким спектром онлайн- и офлайн-форм работы: встречами со священнослужителями, организацией экспозиции книжных раритетов, размещением постов и подкастов в социальных сетях и проведением викторин.
«В фондах Публичной библиотеки хранятся десятки тысяч православных книг и разных изданий на духовные темы. Есть и настоящие сокровища, имеющие особую историческую и культурную ценность. Это рукописные и первопечатные документы, такие как Острожская Библия 1581 года первопечатника Ивана Федорова, "Псалтирь" XVI века, "Житие Василия Нового" XVII века. Кстати, благодаря нацпроекту Острожская Библия полностью оцифрована и доступна для чтения в
К слову, в День православной книги Публичная библиотека получила щедрый подарок — протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, передал в дар четыре редких издания. И каждая из этих книг интересна по-своему. Например, прижизненный труд Николая Костомарова «Смутное время Московского государства в начале XVII столетия», изданный в Санкт-Петербурге в 1868 году. Работа удачно соединила две ипостаси литератора — учёного и художника — и получила наибольшую популярность у читающей публики XIX столетия, обеспечив автору одно из первых мест в ряду русских историков. Глубоко вдумываясь, почти вживаясь в изучаемую эпоху, он воспроизводил ее в своих работах такими яркими красками и в таких образах, что она надолго оставалась в памяти.
Не менее интересна книга «The economics of the russian village» («Экономическое положение русской деревни») Исаака Адольфовича Гурвича (1860–1924), автора с непростой судьбой. Его книги не всегда находили положительный отклик у критиков. Вынужденный эмигрировать в 1889 году из России, он поселился в Америке. Здесь же в 1892 году выпустил на английском языке свой труд. Работа представляла собой диссертацию на соискание докторской степени. Материалом для исследований послужили данные земской статистики по Рязанской губернии (Данковский и Раненбургский уезды). Анализируя официальные сведения, Гурвич смог доказать, что «внутри деревенской общины возникли антагонистические социальные классы», что началось разложение крестьянства на безземельный сельский пролетариат и деревенскую буржуазию и что положение средних, переходных, групп крестьянства крайне неустойчиво.
Позже «Экономическое положение русской деревни» было переведено на русский язык (1896). Работа не прошла незамеченной, получив одобрительные отклики В. И. Ленина и П. Б. Струве.
«Западная Русь в борьбе за веру и народность» — книга-путешественница. Издание интересно не только содержанием, но и наличием разнообразных владельческих книжных знаков. На верхней переплетной крышке и на форзаце — экслибрис (ярлык) «Библиотека Виленской Пречистенской общины». В книге также имеется отметка одной из крупнейших библиотек Галиции первой половины ХХ века — «Книгозбірня Студіону святого Іоанна Хрестителя у Львові». На форзаце — владельческая запись химическим карандашом «Андрей Митрополит». Вероятно, она принадлежала митрополиту Андрею Шептицкому.
«Сборник великорусских сказок» вышел в свет двумя выпусками в Петрограде в 1917 году и с тех пор не переиздавался, стал раритетом. Он включает 367 фольклорных произведений из разных губерний России и по своему масштабу сравним со знаменитым изданием А. Н. Афанасьева.
В ближайшее время эти документы поступят в фонд и будут доступны для читателей в отделе редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
На портале Челябинской областной универсальной научной библиотеки можно
Екатерина Сергеевна Курочкина,
пресс-секретарь
Дополнительный источник фото: