Библиофорум «Библиотеки Саратовской области: итоги работы и перспективы развития» впервые прошёл в Саратове
17 марта в Саратовском областном Доме работников искусств впервые прошёл Библиофорум «Библиотеки Саратовской области: итоги работы и перспективы развития», соорганизаторами которого выступили Саратовская областная универсальная научная библиотека, Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина, Саратовская областная специальная библиотека для слепых при поддержке Министерства культуры региона. Это новый формат ежегодного совещания руководителей библиотек: Библиофорум объединил 84 специалиста из 40 централизованных библиотечных систем региона.
Пленарное заседание открыла Елена Владимировна Познякова, начальник управления реализации культурной политики Министерства культуры Саратовской области. Она, в частности, отметила, что на Форуме будут не только подведены итоги работы отрасли за 2022 год, но и намечены планы на ближайшую перспективу, и подчеркнула, что «профессиональное общение, когда можно обменяться опытом, обсудить важные насущные проблемы» чрезвычайно важно. Она остановилась на выполнении библиотеками профессионального стандарта, на реализации федерального проекта «Пушкинская карта». Елена Владимировна поздравила собравшихся с открытием Форума и пожелала им успешной, плодотворной работы.
С докладом «Эффективность деятельности библиотек региона: от реализованных планов к новым идеям» выступила Людмила Анатольевна Канушина, директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки. Была освещена грантовая и конкурсная деятельность библиотек области, объективно и всесторонне проанализирована работа сети муниципальных библиотечных учреждений по всем основным направлениям (динамика основных показателей, мероприятий, платных услуг, объема совокупного фонда муниципальных библиотек; цифровые ресурсы библиотек, подключение к НЭБ и многое другое). Особое внимание было уделено предоставлению нового вида услуг по федеральному проекту «Пушкинская карта». Было подчеркнуто, что в 2023 году приоритетным направлением остается сотрудничество со средствами массовой информации. Перед библиотеками области по-прежнему стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию библиотечного обслуживания населения, продвижению книги и чтения, расширению информационного потенциала и совершенствованию культурно-досуговой деятельности.
О целях и задачах сети детских библиотек региона, в том числе, детских модельных библиотек в докладе «Детские библиотеки в социокультурном пространстве региона: итоги 2022 года» рассказала Наталия Станиславовна Абрамова, директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина. Был дан анализ динамики контрольных показателей, материально-технической базы детских библиотек, уровня оснащения техническими средствами. Особое внимание было уделено фестивалям, всероссийским и региональным конкурсам, проектам, в которых активно участвуют детские библиотеки. Только в областных творческих конкурсах в прошлом году приняли участие 3000 детей региона. Наталия Станиславовна также остановилась на реализации проекта «Пушкинская карта».
Ольга Ивановна Новикова, директор Саратовской областной специальной библиотеки для слепых, познакомила участников Форума с работой библиотеки за отчётный период. В развернутом докладе «Точки зрения: взгляд на деятельность Областной специальной библиотеки для слепых» было отмечено, что библиотека успешно развивается как инклюзивный и информационно-культурный центр; библиотека принимает активное участие во всероссийских конкурсах и мероприятиях для инвалидов по зрению. В библиотеке создана безбарьерная библиотечная среда, что позволяет пользователям чувствовать себя чрезвычайно комфортно. Подробно Ольга Ивановна остановилась на проектах, реализуемых для специальных читателей, и перспективах развития областной специальной библиотеки для слепых и библиотек-филиалов.
На пленарном заседании Форума выступили Елена Викторовна Анисимова, директор по региональному развитию издательства «Русское слово» (Москва), и Антон Юрьевич Графченко, директор Издательского дома «Волга» (Саратов). Директора муниципальных библиотек познакомились с проектами, реализуемыми на базе областной универсальной научной библиотеки и областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина. О проекте «Театр в библиотеке», его возможностях и потенциале рассказала Василиса Владимировна Одоевская, главный библиотекарь Центра межкультурных коммуникаций областной универсальной научной библиотеки, руководитель молодёжной театральной студии «Обратная перспектива». Вероника Борисовна Шашлова, заведующая отделом обслуживания подростков областной библиотеки для детей и юношества, представила проект «Большой киномарафон» Фонда развития детского кино «Сотворение» в библиотеках Саратовской области. Было отмечено, что за отчетный период 1300 школьников посетили более 70 киновстреч.
В рамках Библиофорума работали две секции: секция государственных и муниципальных библиотек (для взрослых) и секция государственных и муниципальных библиотек (для детей), где библиотечные работники обменялись опытом по различным направлениям профессиональной деятельности.
На секции государственных и муниципальных библиотек (для взрослых) «Непрерывное развитие — формула успеха современной библиотеки» директора рассмотрели применение новых современных технологий в библиотеках (например, платформа Artefact, позволяющая создавать интерактивные гиды с технологией дополненной реальности): опыт по созданию модельных библиотек нового поколения; современные подходы и тренды по обслуживанию молодежи в библиотечных учреждениях (например, молодёжное пространство «В МЕСТЕ»); специфику реализации проекта «Пушкинская карта» и другие направления.
На секции государственных и муниципальных библиотек (для детей) «Детское чтение на повестке дня: приоритеты, задачи, форматы работы» обсуждались вопросы, связанные с проектами и положительными практиками по развитию детского чтения; с детскими информационными ресурсами; с возможностями популяризации детского чтения через краеведческую направленность; с опытом реализации федерального проекта «Пушкинская карта»; с созданием детских модельных библиотек.
Источник: