Центральная городская библиотека Твери стала площадкой для конференции «Учёный, опередивший время»
12 мая в Твери, в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена, прошла конференция «Учёный, опередивший время», которая была посвящена 120-летию со дня рождения Олега Владимировича Лосева (1903–1942), выдающегося учёного и изобретателя в области радио- и оптоэлектроники. Он родился 9 мая 1903 года в Твери, со школьной скамьи увлекся новым в то время явлением — радиотехникой и в дальнейшем посвятил всю свою жизнь её развитию. Олег Владимирович сделал ряд важнейших открытий, которые позволяют считать его пионером полупроводниковой электроники.
Открыла работу конференции Елена Павловна Баранова, директор Муниципальной библиотечной системы Твери, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она отметила важность и актуальность проведения мероприятий, направленных на популяризацию достижений выдающихся деятелей науки и культуры Тверского края, которые по праву могут служить примером для молодых поколений.
С приветственным словом выступил Вадим Борисович Рыбачук, председатель Общественной палаты Твери. Он обратил внимание на то, что конференция — как формат общественного мнения — поднимает важный вопрос о памяти наших выдающихся земляков. Их имена не должны оставаться в узком кругу специалистов по их роду деятельности. В 2014 году скверу в Центральном районе Твери было присвоено имя Олега Лосева, но учёный, чьи достижения известны всему миру, достоин большего. И задача — сподвигнуть общественность на дальнейшее продвижение и увековечение его заслуг.
Олег Владимирович с 1920 года учился в Московском институте связи на факультете радиоинженеров. Сейчас это Московский технический университет связи и информатики, где учатся и развиваются будущие учёные. На конференцию приехали студенты этого вуза: Анастасия Свирская, Александр Добрячков и Вера Конопко. Они рассказали о применении достижений О. В. Лосева в радиотехнике, об изобретениях и открытиях ученого, которые находят применение в современном мире.
Борис Борисович Педько, декан физико-технического факультета Тверского государственного университета, отметил, что на тверской земле родилась и выросла плеяда профессоров, давших толчок российской науке. Это математик Леонтий Филиппович Магницкий (1669–1739), геолог Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956), авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888–1972), химик Валентин Алексеевич Каргин (1907–1969) и многие другие. А Олег Владимирович Лосев — самородок, уникальнейший человек нобелевского уровня. И то, что его имя сегодня остается путеводителем для современных студентов и молодых учёных, — это положительный факт.
В работе конференции принял участие Сергей Андреевич Гилёв, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея «Нижегородская лаборатория». Долгое время он изучал биографию О. В. Лосева, его научную деятельность. В своей экскурсионной работе Сергей Андреевич постоянно обращается к имени Олега Лосева и его открытиям.
В городе Твери при поддержке компании «Ростелеком» открыт Музей связи, отражающий историю развития всех видов связи на территории Тверской области. Общественный директор музея Ольга Викторовна Хорева предоставила библиотеке экспонаты для совместной выставки-инсталляции «Сомнения + Изобретения = Наука». В ходе конференции Ольга Викторовна подробно рассказала об экспонатах выставки и истории музея.
В городе Твери радиолюбители появились в 20-е годы прошлого века. Одним из них был молодой человек Олег Лосев. Позже радиолюбители создавали свои общества в каждом городе, и сегодня они представляют собой Союз радиолюбителей России. И в Тверской области эта солидная организация существует как Региональное отделение. С его историей и деятельностью, с первыми активистами этого движения познакомил Александр Валерьевич Зайцев, председатель Тверского регионального общества радиолюбителей.
Подводя итоги, участники конференции предложили увековечить память Олега Владимировича Лосева, создав в сквере его имени мемориальную доску с описанием его заслуг, а также назвать одну из улиц города Твери в честь учёного.
Информационно-библиографический отдел