Модельная детская библиотека-игротека № 15 в Златоусте стала площадкой для областного семинара-практикума «Библиотека новых возможностей» в игровом формате
16 мая в Златоусте (Челябинская область), в Модельной детской библиотеке-игротеке № 15, состоялся областной семинар-практикум «Библиотека новых возможностей», организованный Челябинской областной детской библиотекой им. В. Маяковского и Централизованной библиотечной системой Златоуста в игровом формате. Специалисты библиотек из 13 муниципальных образований Челябинской области поделились креативным опытом привлечения детей к чтению и воспитания творческого читателя.
С приветственным словом к гостям Златоуста обратилась Анастасия Викторовна Кудашова, заместитель начальника Управления культуры Златоустовского городского округа, пожелав специалистам библиотек плодотворного сотрудничества.
Дарья Анатольевна Кожевникова, заместитель директора Челябинской областной детской библиотеки, подчеркнула: «Продвижение чтения через игру ярко выражено в библиотеке № 15 благодаря современным технологиям и творческому коллективу. Надеюсь, что каждый участник семинара пополнит свой профессиональный багаж игровыми методами и приемами, представленными златоустовскими библиотекарями».
Уникальную игровую концепцию развития библиотеки сотрудники представили в интерактивном формате, пригласив участников мероприятия на производственную экскурсию по «Фабрике игр №15». Название вполне подходит для библиотеки, после модернизации ставшей библиотекой-игротекой, мастерской различных игровых технологий. Она и сама, словно игрушка, яркая, нарядная, привлекает внимание и детей, и родителей, и представителей библиотечного сообщества. Только за последние два года с целью обмена опытом было организовано более 20 экскурсий по библиотеке для библиотекарей Челябинской и Свердловской области, участников Форума публичных библиотек «Библиокараван — 2021».
Новые проекты библиотеки, книги необычных форматов, пополнившие ее фонд после модернизации, игровые приемы и методы привлечения к чтению и знакомства с малой родиной, форматы использования мультимедийного оборудования были представлены в ходе работы пяти интерактивных секций.
О большом потенциале настольных игр для развития ребенка и формирования навыков живого общения говорили модераторы интерактивной локации «Экспериментальная лаборатория настольных игр и интеллектуальных головоломок». Были предложены различные форматы использования настолок в библиотечной практике: турниры одной игры, знакомство с историей игр, изготовление вместе с читателями игр-бродилок по книгам и другие. Дарья Анатольевна Кожевникова рассказала о том, можно ли настольные игры учитывать в составе библиотечного фонда (доступена
Краеведение — важное направление деятельности любой библиотеки. Игровые технологии, разработанные библиотекарями в рамках проекта «ИгроЗлат» были представлены модераторами локации «Служба ИКС-З» (игровых книжных событий Златоуста). Это разнообразные игры: «Объясни по-златоустовски», пазлы с изображением достопримечательностей города, «Книжная экспедиция кузюка» по книге «У Таганай-горы» Николая Васильевича Верзакова (1932–2000) и Владимира Алексеевича Черноземцева (1938–2016). Участники экскурсии и сами попробовали себя в роли игроков, совершив «геральдическом путешествии» вместе со златоустовским крылатым коньком по Челябинской области. Гостям представлен виртуальный тур по одной из достопримечательностей города — культурному комплексу «Красная горка», разработанный златоустовскими библиотекарями.
Направление деятельности следующей локации — отдела литературных изысканий «История игрушек» — связано с исследовательским чтением. А предметом исследования стала детская игрушка, которая в детской библиотеке является книжным героем, объектом культуры, элементом искусства, средством воспитания ребенка. Игрушки с научной точки зрения интересно изучать на занятиях цикла «Научная игрушка». Игровой буклет поможет узнать «книжные секретики» воздушного шарика. Погрузиться в историю одной игрушки можно с помощью книжно-предметной экспозиция «Конь-огонь». Представленные дни исследовательского чтения «История игрушечных солдатиков» стали примером, как одна игрушка объединила все формы библиотечной работы. Всем присутствующим запомнилось книжное сражение на столе, проведенное с помощью игрушечных солдатиков и военной техники по рассказу Сергея Петровича Алексеева (1922–2008), посвящённому Великой Отечественной войне.
Интерактивная секция под названием «Цех книгоигр» продемонстрировала участникам семинара, каким интересным может стать путь «от игры — к книге и от книги — к игре». Библиотекари показали авторские игровые разработки с использованием литературного материала: настольную игру «Златоустовские классики», пазлы «Книжные страны», сюжетно-ролевую игру «Книжный детектив», подвижную игру «Книжные прятки» и другие библиотечные игры, в том числе и в электронном формате.
После модернизации фонд библиотеки пополнился на 3 400 экземпляров книг, среди которых есть книги необычных форматов. Были представлены книжки-игрушки, виммельбухи, книги с дополненной реальностью, книги-квесты, книги-лабиринты, интерактивные книги издательства «Лабиринт» и другие издания, объединяющие игру и чтение.
В «Такт-лаборатории» познакомили с игровыми приемами, которые используют библиотекари в работе с самыми меленькими читателями: разыграли кукольный театр по сказке «Заюшкина избушка», с помощь интерактивной песочницы провели игру «Зоопарк», научили делать книжную закладку с героями сказки.
Библиотекари отметили, что профессиональные мероприятия с использованием интерактивных форм дают значительные результаты, позволяя стать не только слушателями, но и активными участниками события, провести экспертизу представленных форм и методов работы, на себе проверить потенциал библиотечных игровых технологий.
Елена Павловна Выпряжкина,
заведующая организационно-методическим отделом
Авторы фотографий: Юлия Арепьева, Ксения Ашуркова