Рязанская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для обсуждения актуальных аспектов фазовой консервации и практических занятий
18–19 мая в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошёл Всероссийский семинар-практикум «Фазовая консервация: актуальные аспекты», организованный в партнёрстве с Российской государственной библиотекой.
Работа семинара открылась пленарным заседанием, слушателями которого стали специалисты действующих региональных центров консервации и реставрации, представители организаций из регионов-участников проекта в 2023 году, сотрудники библиотек из 12 регионов страны (Карелии, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Воронежской, Кировской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Рязанской областей и Москвы), подавшие заявки на участие в проекте, сотрудники государственных и муниципальных библиотек, научных библиотек высших и средних учебных заведений, представители научно-исследовательских центров и учреждений, музеев и архивов, занятых в сфере консервации библиотечных фондов.
Наталья Николаевна Гришина, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, поблагодарила всех специалистов, которые привезли в Рязань уникальные знания и технологии, выразила признательность Министерству культуры РФ, региональному министерству культуры, Российской государственной библиотеке за поддержку и доверие. «Сотрудники вдохновенно работали над созданием центра и сегодня мы уже наработали небольшой, но очень убедительный опыт. Центр получил прекрасное оборудование, самые современные материалы, но главное – это люди. Мы укомплектовали центр всеми необходимыми специалистами и сегодня видим, как важно организовать работу по обучению всех, тех кто работает в этом центре. Следом за нами пойдете вы — те, кто уже победил в этом году в конкурсе, и кто победит на следующем этапе развития этого проекта», — сказала в своем выступлении Наталья Николаевна.
Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, в своём видеообращении поприветствовал коллег, гостей и участников семинара: «Сегодня мы делаем очередной шаг — открываем серию методических мероприятий, которые позволят каждому центру достичь высочайших стандартов работы и качества — и Ленинки, и конечно же, Горьковки. Уверен, что все полученные знания вы сможете применить на практике и мы вместе продолжим решать важнейшую задачу — сохранение великого культурного наследия нашей страны».
Александр Анатольевич Сошнин, начальник управления обеспечения сохранности фондов Российской государственной библиотеки, рассказал, что в этом году обновлённые центры консервации и реставрации появятся в Красноярском крае, Удмуртии, Воронежской и Кировской областях. Он пожелал участникам семинара плодотворной работы и успешного внедрения знаний на практике.
Модерировала заседание Ольга Анатольевна Саломатина, начальник отдела комплексных проектов по сохранности библиотечных фондов Российской государственной библиотеки. Она отметила, что впервые практический семинар такого уровня проходит в регионе, а следующий состоится уже в сентябре, в Нижнем Новгороде, где в прошлом году также был открыт центр консервации и реставрации.
Теоретическую часть семинара-практикума открыла Ирина Сергеевна Шарапова, художник-реставратор высшей категории. Она выступила с лекцией «Основы фазовой консервации», рассказав об особенностях старения документов, о целях консервации. Особое внимание она обратила на требования к материалам для папок, паспарту и контейнеров, приводя интереснейшие примеры из своей многолетней практики по хранению и реставрации документов в архивах и библиотеках. Обзор материалов и оборудования для фазовой консервации, рекомендации по организации закупок представил Евгений Михайлович Куликовский, генеральный директор компании «Этерна» (Санкт-Петербург), которая занимается реставрационным оборудованием и материалами. Лекция «Подготовка документов к фазовой консервации» Алексея Анатольевича Кащеева, заведующего сектором превентивной консервации Российской государственной библиотеки, затронула такие темы, как отбор документов, очистка и т. д.
Все лекции вызвали множество уточняющих вопросов и живое обсуждение. После окончания теоретической части начались практические занятия по фазовой консервации, которые продолжатся и во второй день семинара на пяти площадках библиотеки. Участники мероприятия ознакомились с работой обновленного регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Рязанской области, открытого в рамках пилотного проекта Министерства культуры Российской Федерации в 2022 году.
На публичной странице Российской государственной библиотеки ВКонтакте можно
Во второй день семинара были проведены мастер-классы с использованием специализированного оборудования с отработкой полученных знаний и навыков. В качестве преподавателей выступили эксперты в области фазовой консервации из Российской государственной библиотеки и Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.
Логическим продолжением теоретической части семинара стали практические занятия. Мастер-класс «Подготовка документов к фазовой консервации» провели специалисты сектора превентивной консервации Российской государственной библиотеки Оксана Владимировна Шадрина и Алексей Анатольевич Кащеев.
Работе на инкапсуляторе, установленном в региональном центре консервации и реставрации документов, обучал Алексей Андреевич Новиков, начальник отдела реставрации библиотечных фондов Российской государственной библиотеки. Изготовлению конвертов из полиэфирной пленки ручным способом обучила Ольга Сергеевна Черенкова, художник-реставратор 3-й категории отдела реставрации библиотечных фондов Российской государственной библиотеки. Такие конверты используются в первую очередь для хранения листовых документов, от открыток до афиш и плакатов.
Короба из бескислотного картона — надёжное решение для хранения редких и ценных книг и журналов. На практических занятиях участники семинара изучили особенности изготовления коробов и ручным, и механическим способами. Практическое занятие по работе на плоттере провел Виталий Николаевич Нагорнов, переплетчик 6-го разряда отдела переплетных работ Российской государственной библиотеки. Ручному способу изготовления контейнеров обучали художники-реставраторы библиотеки имени Горького Любовь Петровна Макарова и Наталья Анатольевна Волкова. Ирина Сергеевна Шарапова, художник-реставратор высшей категории, учила определять качество картона и бумаги для изготовления контейнеров.
Уникальный опыт, который слушатели получили под непосредственным руководствам ведущих специалистов страны, будет в самое ближайшее время применен в работе библиотек и музеев. Особенно ценно то, что при проведении мастер-классов преподаватели отвечали на все возникшие вопросы, корректировали ошибки, возникающие во время выполнения заданий, лично показывали сложнейшие нюансы выбора и анализа материалов, сложных технологических приемов.
Подводя итоги мероприятия, модератор заседания Ольга Анатольевна Саломатина, начальник отдела комплексных проектов по сохранности библиотечных фондов Российской государственной библиотеки, тепло поблагодарила библиотеку имени Горького за замечательную атмосферу, высокую организацию: «Задан такой стандарт качества, какой нам предстоит воплотить в других городах».
Наталья Николаевна Гришина, директор областной библиотеки имени Горького, выразила надежду на продолжение сотрудничества в рамках проекта и отметила: «Особенно важно, чтобы библиотеки сохраняли баланс между устремленностью к звездам креативных технологий и при этом помнили — сохраняя бесценное, мы сохраняем основу нашей национальной идентичности, свою национальную культуру».
Сохранение информационного достояния, и в первую очередь многомиллионного корпуса печатных изданий для будущих поколений — одна из важнейших задач, стоящих перед обществом. Семинар-практикум, проведенный специалистами Российской государственной библиотеки и Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького — один из первых шагов, сделанных на пути решения этой задачи на региональном уровне.
Полина Яковлевна Лихачёва,
ведущий редактор редакционно-издательского центра