Главная / Новости / Подведены итоги XXI Международной научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации (КорФор — 2023)»

Подведены итоги XXI Международной научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации (КорФор — 2023)»

19–23 июня на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с выездным заседанием в модельной Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке (Республика Карелия) состоялась в гибридном формате XXI Международная научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» (КорФор — 2023). Её организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Некоммерческое партнёрство «Ассоциированные региональные библиотечные консорциумы» (АРБИКОН), РБА.

Итоговая статистика конференции такова:

  • всего 532 участника: очных — 232, заочных — 300;
  • всего 72 города, 52 региона, 76 вузов;
  • 143 руководителя (директора и заместители);
  • представители четырёх иностранных государств: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Италия;
  • 31 доклад и сообщение;
  • 21 участник выездной части программы;
  • программа визитов в библиотеки охватила 5 уникальных библиотек в Санкт-Петербурге и Сортавале.

В конференции приняли участие руководители и сотрудники библиотек, специалисты, связанные с цифровой трансформацией библиотек и вузов, разработчики программных продуктов, поставщики ЭБС и баз данных, оборудования и услуг для библиотек. Они обсудили перспективы использования искусственного интеллекта в библиотечном деле; направления, подходы, критерии эффективности цифровой трансформации; наукометрию; корпоративные библиотечные системы и проекты; репозитории, ЭБС и цифровые библиотеки и многое другое.

19 июня на торжественном открытии участников конференции поприветствовали Виталий Владимирович Сергеев, проректор по организационно-правовым вопросам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Александр Иванович Племнек, директор Информационно-библиотечного комплекса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «АРБИКОН»; Гульжан Дженисбеккызы Иржанова, президент Ассоциации библиотек высших учебных заведений Республики Казахстан, директор Библиотечно-информационного центра Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати; Хапизахон Кулдашевна Каримова, директор Информационно-библиотечного центра «Билим» города Ташкент.

На пленарном заседании прозвучали доклады. Александр Иванович Племнек рассказал о корпоративных сервисах и новых технологиях для эффективного управления информационно-библиотечной деятельностью. Он представил тенденции, которые получили популярность в последние годы, сделав особый акцент на ИИ: Искусственный интеллект развивается и внедряется в повседневную практику во всех сферах науки и техники. Массивы для обучения нейронных сетей становятся стратегическим ресурсом. Возникает серьёзная ситуация в области кибербезопасности. Критическим фактором становится отстранение от технологий. Увеличивается связанность инфокоммуникационной среды IoT особенно с внедрением коммуникационных стандартов 5G . Также Александр Иванович рассказал о корпоративных высокотехнологичных проектах нового поколения с использованием глобальной инфраструктуры.

Алексей Валериевич Лутай, начальник Управления обеспечения информационными ресурсами Российского центра научной информации, выступил с докладом «Национальная подписка и новые национальные сервисы для науки и образования». Были продемонстрированы пилотные версии разрабатываемых национальных платформ для издательств научных журналов, для оценивания результативности научных исследований. Участники получили информацию из первых рук, что по-прежнему в подписке останутся ведущие зарубежные научных платформы, например, Wiley и IEEE.

Илья Леонидович Быковников, начальник Управления информационно-библиотечного обеспечения Департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Российской Федерации, на примере Банка России показал, что настало время реорганизации структуры библиотеки и видов деятельности, а также как процессный подход и проектное управление позволяют более гибко учитывать меняющиеся требования пользователей.

В турнире экспертов «ChatGPT: ящик Пандоры или путь в светлое будущее?» участники обсудили сильные и слабые стороны внедрения инструментов GPT, степень их влияния на деятельность в сфере науки, образования, культуры и креативных индустрий. Экспертами турнира стали Юрий Викторович Чехович, исполнительный директор компании «Антиплагиат», и Лев Владимирович Уткин, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Финальное голосование участников показало, что эксперты оказались одинаково убедительны. По мнению выступавших, технология GPT требует пристального внимания, неся кардинально новые возможности и высочайшие риски. Она потребует пересмотра образовательных технологий и процесса научных исследований.

На круглом столе «Считаем по COUNTER: старт проекта SuperStat» говорили о принципах организации нового проекта АРБИКОН. Он направлен на унификацию отчетов и метрик для оценки использования онлайн-ресурсов подписки на научные базы данных и электронно-библиотечные системы образовательных ресурсов. Было отмечено, что технология разработана и впервые апробирована в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, а теперь и другие университеты смогут оптимизировать свою подписку на электронные базы данных на основе объективных сведений об их востребованности, рассчитываемых на платформе проекта.

Участники дискуссионной площадки «За пределами национальной подписки. Возможности и ограничения новой реальности» поделились опытом, как искать новые форматы обслуживания научно-образовательной деятельности, выявлять новые источники информации, активно использовать ресурсы открытого доступа и продвигать принципы открытой науки.

Экспертная сессия «Диалоги о дискавери» стала одним из центральных событий конференции. Участникам сообщили о создании национальной системы дискавери. Её актуальность трудно переоценить: возможность поиска через «единое окно» одновременно в массиве миллионов электронных ресурсов, размещённых в разных базах данных многих издательств стала привычным и удобным инструментом информационного поиска исследователей. С уходом из России сервиса дискавери от компании EBSCO, которым последние годы активно пользовались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и других научных организациях страны, доступного аналога до сих пор не нашлось. Создатели нового национального сервиса поиска дискавери рассказали о технологии «умного поиска», а также внимательно выслушали пожелания и предложения от ключевых экспертов страны.

20 июня в рамках конференции работали секции: «Российские онлайн ресурсы и базы данных — 2023: основные тренды, перспективы развития», «Культурное наследие. Вопросы сохранности, доступа и продвижения», «Раздвигая стены библиотек», «Умное ПО для умных библиотек и их умных пользователей», дискуссионной площадки «Книжный рынок. Комплектование. Новое в нормативно-правовом обеспечении комплектования библиотек». Мероприятия привлекли внимание профессионального сообщества специалистов, связанных с сохранением и распространением информации.

Кроме этого, участники познакомились с деятельностью Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ и посетили выставку в читальном зале Главного учебного корпуса, на которой изучили представленную продукцию и услуги.

21–23 июня работа продолжалась в Сортавале, где участники познакомились с опытом трансформации библиотек Карелии. Встреча в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке прошла в теплой дружественной обстановке. С приветственным словом перед гостями выступила Марина Викторовна Никишина, директор Национальной библиотеки Республики Карелия, которая рассказала об истории Национальной библиотеки, её современных буднях и планах на будущее. С рассказом о создании корпоративной сети библиотек Карелии выступил Дмитрий Борисович Гурьев, заведующий Центром информационных технологий Национальной библиотеки. Татьяна Анатольевна Антонова, директор Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки, и Наталья Ивановна Зайцева, главный библиотекарь Краеведческого центра, так же представили доклады по ключевым темам конференции. В рамках рабочего визита участники конференции познакомились с обновленными интерьерами Сортавальской библиотеки, работой отдельных подразделений, особенностями обслуживания пользователей и проведения досуговых мероприятий. Особое внимание вызвали Краеведческий центр библиотеки, в котором хранится уникальное собрание документов о городе Сортавала и Северном Приладожье, и Приладожский центр Николая Рериха.

Гости, оставшиеся в Санкт-Петербурге, получили возможность посетить значимые библиотеки города с уникальными интерьерами и богатым книжным фондом. Среди них: Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Научная библиотека Русского географического общества, Библиотека Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Библиотека «Точки зрения».

Заинтересованным специалистам доступны видеозаписи онлайн-трансляции заседаний в Петербурге: по ссылкам в подробной программе.
 

Источник: по материалам сайта конференции «КорФор — 2023»

27.06.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru