Псковская областная универсальная научная библиотека подвела итоги VI Бунинских чтений
30 июня – 1 июля в Себежском районе Псковской области прошли мероприятия VI Бунинских чтений, организатором которых выступила Псковская областная универсальная научная библиотека имени В. Я. Курбатова. В Чтениях приняли участие представители Ассоциации «Бунинское наследие», историки-архивисты, литературоведы, краеведы, специалисты библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Себежа.
В первый день Чтения прошли в Себежеской центральной районной библиотеке, которая носит имя прославленного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953). Вера Ивановна Павлова, генеральный директор Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В. Я. Курбатова, и Ирина Александровна Иванова, директор Себежеской центральной районной библиотеки имени И. А. Бунина, возложили цветы к мемориальной доске писателя и поздравили участников Чтений с началом работы.
«Для нас большая честь принимать на Себежской земле Чтения, посвященные памяти великого русского писателя, произведения которого я тоже очень люблю, — сказала Надежда Игоревна Вахта, заместитель главы Себежского района, и зачитала приветственный адрес главы района Леонида Михайловича Курсенкова. — И мы сделаем все для того, чтобы эта традиция продолжалась».
Участников Чтений поздравила Марина Владимировна Никандрова, начальник отдела культуры Администрации Себежского района.
«Я искренне благодарна всем, кто причастен к сохранению памяти и литературного наследия писателя. И надеюсь, что нашими общими усилиями будет сделано ещё больше, — сказала Вера Ивановна Павлова, генеральный директор Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В. Я. Курбатова. Она особо отметила значимость просветительской работы и популяризации творчества классика среди молодёжи и школьников.
Слушать и слышать Бунина не менее важно, чем его изучать. И в этой связи настоящий праздник любителям творчества писателя подарила Марина Викторовна Белоглазова, мастер художественного слова, участница театра-студии чтеца «Слово» им. М. Р. Перловой (Москва). Она исполнила литературную композицию «Тёмные аллеи» по самым известным произведениям писателя.
Ева Вячеславовна Козлова, будущий филолог, студентка Псковского государственного университета, представила два доклада: «Ещё раз о Пушкине в творческом сознании И. А. Бунина» (доклад подготовлен преподавателем университета Аидой Геннадьевной Разумовской) и «"Русь сказочная" в эмигрантской прозе И. А. Бунина». Темы актуальны: исследователи родословной писателя доказали его дальнее родство с предками поэта по материнской линии. Это влияние в произведениях Бунина ощущается на подсознательном, почти генетическом уровне. И оно сохранялось на протяжении всей жизни писателя. Не случайно свое первое стихотворение будущий классик русской литературы написал в 7 лет, подражая Пушкину.
Об актуальных практиках российских библиотек по работе с творчеством И. А. Бунина рассказала Анна Сергеевна Степанова, главный методист Центра чтения Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург). Она представила результаты Всероссийского исследования «Чтение в библиотеках России», которые красноречиво свидетельствуют о росте интереса к творчеству классика.
Блестящий литературоведческий анализ двух прозаических произведений писателя провели участники из Санкт-Петербурга. Александр Васильевич Назаров, заведующий школьным краеведческим музеем «Иван Бунин: города, события, встречи» средней общеобразовательной школы №27 с углублённым изучением литературы, истории и иностранных языков Василеостровского района, представил свое видение одного из самых коротких и шокирующих рассказов Бунина — «Роман Горбуна». Учитель русского языка и литературы этой же школы Елизавета Юрьевна Назарова говорила об использовании и роли цитат в рассказе Бунина «Грамматика любви».
Дмитрий Михайлович Минаев, председатель Бунинского общества России, участвовал в Чтениях третий раз. В этом году он поделился результатами своего исследования, посвященного памятникам Бунину в разных городах России. «Я благодарен библиотеке имени Курбатова за сохранение памяти о Бунине, пропаганду его творчества и жизненного пути, — отметил Дмитрий Михайлович в интервью Радио «Россия — Псков». — Произведения Бунина всегда актуальны и востребованы, а самые знаменитые добавлены в школьную программу. Я бы сказал, что Бунин — истинно русский писатель, тонко чувствующий душу русского народа и как никто другой понимающий его проблемы. Он передал в дар библиотеке имени Курбатова очередной выпуск «Вестника Бунинского общества России» и свою книгу «Памятники И. А. Бунину в России и за рубежом».
К сожалению, инициатора Бунинских чтений — Натана Феликсовича Левина (1928—2017), знаменитого псковского краеведа, Почётного гражданина Пскова, нет с нами уже пять лет. Его памяти посвятила свой доклад Елена Григорьевна Киселёва, заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной библиотеки им. В. Я. Курбатова. Она рассказала о детстве Натана Феликсовича, его родителях, учебе, увлечении историей Псковской губернии и подвижнической краеведческой деятельности.
По традиции Бунинские чтения продолжились в деревне Сутоки Себежского района, где по приглашению друзей писатель жил полтора месяца и написал стихотворения «Псковский бор», «Два голоса», «На пути из Назарета», «Летняя ночь», «Белый олень», «Судный день», «Завеса», «Ритм», «Как дым пожара, туча шла…», «Светляк», «Алисафия», «***Шипит и не встает верблюд…», «Уголь». В этот день здесь проходил Второй Бунинский многожанровый фестиваль «Светляк». Почтить память писателя собрались жители Суток и окрестных деревень. Участники Бунинских чтений и фестиваля вместе возложили цветы к памятному камню.
Бессмертное бунинское слово звучало и на следующий день, 1 июля: в библиотеке имени Курбатова был показан фильм «Несрочная весна» Владимира Александровича Толкачикова, российского режиссёра, члена Бунинского общества России, который является первой в истории кино полнометражной киноэкранизацией произведений Бунина. В основе сценария — рассказы Ивана Бунина «Несрочная весна», «Руся», «Князь во князьях», «Качели», «Мухи», «Журавли», «Кавказ», повести «Суходол» и дневниковые записи писателя. Премьера фильма состоялась в 1989 году, после чего он 30 лет пролежал «на полке» и был восстановлен лишь в 2020 году.
Подводя итоги VI Бунинских Чтений, нельзя не отметить главное — культурный феномен самого писателя и труды тех, кто сплотил вокруг него единомышленников, сделал регион еще более привлекательным для туристов. За 11 лет, что проводятся литературные встречи на Себежской земле, Иван Бунин стал «Гением места», объединяющим исследователей и поклонников своего творчества. И прекрасная традиция, заложенная в 2012 году коллективом библиотеки имени Курбатова, обязательно будет продолжена.
Ульяна Сергеевна Михайлова,
начальник пресс-службы
дополнительный источник фото: