Главная / Новости / Алтайская краевая универсальная научная библиотека подвела итоги Научно-практической конференции «Краеведение: многогранность подходов, безграничность идей»

Алтайская краевая универсальная научная библиотека подвела итоги Научно-практической конференции «Краеведение: многогранность подходов, безграничность идей»

11–15 сентября на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова состоялись в гибридном формате Научно-практическая конференция с международным участием «Краеведение: многогранность подходов, безграничность идей» и XXIV Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек». События были организованы в партнёрстве с Российской национальной библиотекой и Секция «Краеведение в современных библиотеках» РБА при поддержке Министерства культуры Алтайского края.

От рассвета и до заката 654 участника из регионов страны и зарубежные эксперты онлайн и оффлайн делились успешными практиками и горячо обсуждали болевые точки, искали пути решения насущных и стратегически важных задач.

Алтайский край принимал аналогичную краеведческую конференцию 10 лет назад. Тогда в ней приняли участие библиотекари, ученые и общественные деятели из 20 регионов страны и из Республики Казахстан. Современные технологии позволили существенно расширить географию события: на минувшей неделе краеведческие проблемы обсуждали представители федеральных, региональных, муниципальных библиотек; вузов, музеев, архивов, ученые и краеведы из 46 регионов РФ, Республики Беларусь и Республики Узбекистан, из них в очном формате — 175 участников из 21 региона страны.

Насыщенная программа конференции начала формироваться еще год назад, и в неё вошли выступления, темы которых не только говорят о дне сегодняшнем, но и определяют стратегическое развитие библиотечного краеведения. Обсудили все аспекты работы с краеведческими источниками, создание и продвижение проектов и услуг, вопросы библиографии и множество других волнующих тем.

Вот что сказала о содержательной части конференции Надежда Михайловна Балацкая, председатель Секции «Краеведение в современных библиотеках» РБА, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки: «Мы всегда долго думаем над тем, какие темы хотим видеть на очередном семинаре, но иногда доклады, которые к нам поступают, опережают наши желания, так было и в этот раз. Во-первых, это судьбоносные и важные для нас темы, связанные с использованием искусственного интеллекта: для нас это не игрушки и не бантики на огромной работе, которую делают библиотеки, а возможность серьезного реформирования ряда технологий работы. Дело в том, что детальная проработка источников краеведческой информации довольно трудоемкая, и за этим огромный труд, а искусственный интеллект может резко уменьшить эти трудозатраты и высвободить время и силы библиографов для каких-то еще более сложных вещей, в которых пока нейросеть нам помочь не может. Во-вторых, очень важный шаг сделан в направлении грамотного формирования брендов библиотек, и здесь мы вели разговор о генеалогии и истории семей как о деятельности, которая привлекает в библиотеку и показывает ее уникальные возможности для максимально широкой аудитории. И, в-третьих, это краеведческая библиография. Библиография — наш мозг, наш очень своеобразный и очень крутой способ мышления. Такая работа не всем по силам и потому настоящих библиографов очень мало. Но ситуация такова, что от библиотек требуют показателей массовой работы, и в итоге швейцарскими часами забивают гвозди — и швейцарские часы здесь — это библиографы с их уникальными возможностями и способностями. Очень трудно убедить директоров, что, если мозг отключится, руки будут бесполезны… Проблема очень серьезная и мы пока не понимаем, как ее решать, но у нас есть планы и настрой это изменить. Наше сообщество очень дружное, мы самодостаточные, сами определяем цели своей старинной, но современной деятельности. И мы справимся».

А ещё краеведы — люди чрезвычайно азартные. На смену холодному душу критики некоторых реалий библиотечного краеведения моментально приходил шквал горячих дискуссий, эксперты увлеченно обсуждали представленные практики и лихорадочно фиксировали советы и идеи. А идей было множество: эта конференция стала рекордной по количеству мастер-классов в программе. Устная история, сохранность фондов, разработка квестов, нейминг и иллюстрирование, — а ещё геймификация как один из ярких трендов развития деятельности краеведов — большинство блокнотов с эмблемой конференции были исписаны до последней странички!

Ярким финалом конференции стала встреча с Варварой Андреевной Леднёвой, московской художницей, журналисткой, путешественницей, автором творческого цикла «Дневник путешествий по России в рисунках». Ее подход к краеведению не похож на библиотечный, хотя и связан с библиотеками накрепко: именно там художница получает необходимую информацию о локациях, — и только там она действительно точная!

Как отметила Надежда Михайловна Балацкая, «смысл наших сборищ в том, чтобы показывать профессионалам картину, как она есть». Сейчас она яркая и красивая, для сторонней публики — тех самых обычных людей, ради которых, в том числе, работают краеведы — сотканная из легенд, мифов и баек, песен и образов, наполненная дивной историей и облеченная в затейливые, порой чрезвычайно привлекательные формы. А для тех, кто создает все это, картина полна сложностей и вызовов. Но она вдохновляет и приносит счастье. Каждый участник, в зависимости от своего опыта, задач и специфики работы увез домой свое.

Вот, например, как отозвалась о событии Наталья Валентиновна Дивнина, главный библиотекарь отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова: «Я впервые на такой конференции, это было очень интересно! Увидела очень увлеченных людей: как нас много, тех, кому интересно краеведение и его продвижение, как по-разному это можно делать, сколько в нем аспектов, сколько всего делают люди, чтобы остальные хотели изучать свой край и любили его! Наибольший интерес для меня представляли практические моменты: как называть проекты, как делать фотографии для соцсетей, как работать с детьми и разрабатывать экскурсии. Приеду домой и всем поделюсь с коллегами, думаю, нас ждет много всего нового в нашей библиотеке! Эта конференция — в некотором роде потрясение, я счастлива и довольна, эмоции переполняют!».

Команда Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова обладает существенным опытом в организации и проведении крупных отраслевых событий. «Вы умеете делать любую встречу масштабной и в идеальном качестве. И на фоне нашего гигантского опыта — а это четырнадцатый семинар — вы нас не удивили: великолепная организация», — отметила Надежда Балацкая. Принимающая сторона благодарит всех участников и партнеров: все вы навсегда останетесь в истории библиотеки и в сердце каждого из команды «Шишковки»!

В рамках конференции состоялся Круглый стол «Формирование единого библиотечного информационного пространства региона», на котором обсудили проблемы и перспективы реализации корпоративных краеведческих проектов, направленных на создание библиографических, фактографических и полнотекстовых информационных ресурсов.

Гости Алтайского края также совершили небольшое путешествие в исторический центр камнерезного дела — село Колывань и город Змеиногорск, который своей славой и всемирной известностью обязан Змеевскому руднику, — основному источнику серебра и золота в Российской империи во второй половине XVIII века.

На YouTube-канале Алтайской краевой универсальной научной библиотеки можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляций заседаний: первый день, второй день, третий день, четвёртый день, пятый день.
 

Екатерина Олеговна Пушкарская,

специалист по связям с общественностью

Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова;

источник фото: публичная страница «//Сусанин» ВКонтакте

18.09.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru