Архангельская областная научная библиотека отметила региональный День краеведческих знаний
19 сентября в Архангельске, в деловом центре «Чайка», где ведётся обслуживание читателей Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова (основное здание закрыто на капитальный ремонт), и ещё на нескольких городских площадках прошёл областной День краеведческих знаний. История этого праздника в Архангельской области насчитывает уже более 20 лет, но как памятная дата региона он был утверждён в 2019 году.
Добролюбовка ежегодно готовит праздничную программу для своих читателей к этому Дню, центральным мероприятием которой по традиции стал Областной краеведческий диктант. Это сетевая акция, в которой в этом году приняли участие более 100 библиотек. В этом году он проходил на двух площадках: в Научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и в деловом центре «Чайка». В Год педагога и наставника некоторые вопросы составили педагоги Архангельской области. Участниками диктанта в «Чайке» стали около 200 человек. Большинство из них — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Один из участников отметил: «Считаю подобные мероприятия важными в развитии исторической памяти и любви к Родине среди северян».
Для молодых любителей чтения и краеведения был подготовлен книжный обзор «На одном языке: о чем говорят с подростками современные северные писатели», а также лекции, посвященные культуре и истории Архангельского Севера. Ярким мероприятием Дня краеведческих знаний стала встреча с Виктором Фёдоровичем Толкачёвым, писателем, журналистом и краеведом. Он рассказал о том, как судьба привела его на Крайний Север, показал фотографии из личного архива и представил свои книги.
Книжные закладки со сказочными мотивами, выполненными в стиле северных народных росписей, получили участники мастер-класса «Лесные сказы в традиционных северных росписях». Провела мероприятие Анна Викторовна Кузнецова, художник-оформитель, мастер росписи по дереву, педагог, руководитель объединения «История орнамента». Мастер рассказала об основах Уфтюжской и Мезенской росписей, об истории и бытовании этих видов народного искусства.
Завершилась программа дня концертом народного хора русской песни «Реченька». Для читателей коллектив подготовил стихотворения и песни, посвященные Русскому Северу. Под звуки гармошки звучали композиции «Наш Север», «Двина-реченька», «Милый Север мой», «Наш Архангельск», «Беломорские ясные дали» и другие, в которых открывались зрителям «северный край, беломорские дали».
Отдел краеведения «Русский Север»