Главная / Новости / Подведены итоги Всероссийского форума с международным участием «Университетская библиотека: так можно»

Подведены итоги Всероссийского форума с международным участием «Университетская библиотека: так можно»

18–22 сентября в Томске прошёл Всероссийский форум «Университетская библиотека: так можно», который был организован Научной библиотекой Томского государственного университета и Научно-технической библиотекой Томского политехнического университета. Форум проходил в рамках программы празднования 145-летия со дня основания Томского государственного университета.

За пять насыщенных дней работы состоялось семнадцать мероприятий, в которых приняли участие 385 специалистов, включая 246 очных участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Кемерово, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары, Сургута, Томска и других городов России. На Форуме также работали иностранные специалисты из Белоруссии, Индии и Германии.

События разворачивались по четырем содержательным трекам: «Люди», «Технологии», «Управление», «Наследие». В рамках Форума состоялось Открытое заседание Секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации, были объявлены результаты III этапа конкурса «Лаборатория лидерства: Лучший университетский библиотекарь — 2023». Отдельным направлением работы Форума стала Международная школа реставрации.

«Особенностью Форума была широта обсуждаемых тем: от применения в библиотеке искусственного интеллекта до поддержки студенческих инициатив, от места библиотеки в структуре вуза до нового типа руководителя. Это яркое свидетельство многогранности нашей жизни, в которой каждая библиотека может найти и развить свою уникальность, — поделился Артём Викторович Васильев, председатель оргкомитета Форума, директор Научной библиотеки Томского государственного университета. — Таких примеров на Форуме мы увидели множество. Один их них — победитель кейс-шоу проектов, библиотека Псковского государственного университета. Её новая команда смогла за очень короткий срок сделать для вуза и города проект "Цифровая библиотека", к которому многие идут годами».

«Другая особенность — насыщенная программа, плотный график. В единицу времени на Форуме всегда происходило несколько событий. Мы часто слышали: не успел, разрываюсь, не смог попасть. Такая своеобразная модель нашей жизни, где постоянно нужно делать выбор того, что для тебя действительно ценно, — подчеркнула Ирина Владимировна Котова, сопредседатель оргкомитета Форума, директор Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета. — Я и сама сетую, что многое не смогла увидеть, послушать, обсудить. Но у нас есть записи трансляций, презентации экспертов, фотографии, комментарии и отзывы участников, которые помогут восполнить эти пробелы. Насыщенная программа Форума дала мощный импульс для профессионального общения, высветила людей, с которыми хочется делать общие проекты».

«Высокий уровень откровенности в обсуждении — ещё одна особенность Форума. Где, как не в профессиональном сообществе, получать поддержку и силы принимать непростые решения? Квинтэссенцией откровенности стали аквариум-сессия "Люди для людей" и директорская дискуссия «Новый тип руководителя библиотеки», — добавила Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова, модератор аквариум-сессии, директор Фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Федоровны Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. — Я назвала спикеров аквариум-сессии золотыми рыбками, чтобы подчеркнуть их вдохновляющий опыт для других. И свободный стул на аквариум-сессии не пустовал. Участники из зала после каждого круга обсуждения присоединялись к спикерам, делились своими радостями и болями. Нам даже удалось обсудить сложную ситуацию в одной из библиотек, связанную с инертностью коллектива, и помочь директору найти нужные управленческие решения».

Елена Николаевна Бейлина, модератор директорской дискуссии, главный редактор журнала «Университетская книга», отметила, что закрытый формат дискуссионной площадки позволил вызвать экспертов к откровенному разговору, честно обсудить с коллегами проблемные темы и их возможные решения: «В дружеской обстановке опытные и недавно назначенные директора библиотек смогли поделиться личным опытом, выбранным стилем управления, рассказать о том, как формируют команды, мотивируют специалистов, оценивают эффективность новых инициатив, выходят из сложных рабочих ситуаций, отвечая на вызовы времени, технологий и постоянно возрастающие запросы читательской аудитории». Марина Эдуардовна Карпова, директор Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, добавила, что встреча новых директоров и директоров со стажем была очень полезной для обеих сторон, она позволила увидеть за названием библиотеки конкретного человека, найти единомышленников и начать думать о новых совместных проектах.

Участие в работе Форума иностранных специалистов стало еще одной его особенностью. Среди иностранных гостей — Дели Раджеш Сингх, директор библиотеки Университета Дели. В рамках Форума состоялась передача договора о сотрудничестве между Томским государственным университетом и Университетом Дели, частью которого будет и обмен опытом в области библиотечного дела.

«Новых проектов, новых идей, которые родились на Форуме, много — ещё рефлексируем. И на международном уровне — сотрудничество с Университетом Дели в области библиотечного программного обеспечения, и на национальном — развитие программ дополнительного образования совместно с партнерами из библиотек и издательств, — резюмировал Артём Викторович Васильев, председатель оргкомитета Форума, директор Научной библиотеки Томского государственного университета. — Плодотворно обсудили на заседании Секции вузовских библиотек РБА возможности сотрудничества с Ассоциацией медицинских библиотек, зарождающейся Ассоциацией академических библиотек Сибири. Особенно продуктивно пообщались с коллегами из регионов Сибири: будем совместно строить общее библиотечное пространство и продвигать новые подходы к модернизации отрасли».

Генеральным партнёр Форума выступила компания «Лань», информационным партнёром — информационно-аналитический журнал «Университетская книга», партнёрами — Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», компания «Библиотека», Компания Idlogic, Научно-издательский центр «ИНФРА-М», издательство «КНОРУС», Электронная библиотечная система «Консультант студента», компании «Неопоиск» и «Пульс науки», Российская библиотечная ассоциация.

Заинтересованным специалистам доступны видеозаписи онлайн-трансляций заседаний Форума, а также презентации спикеров и экспертов.
 

Программный комитет Форума

28.09.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru