Главная / Новости / В Красноярской краевой специальной библиотеке специалисты обсудили актуальную деятельность и стратегии развития библиотек для слепых и слабовидящих

В Красноярской краевой специальной библиотеке специалисты обсудили актуальную деятельность и стратегии развития библиотек для слепых и слабовидящих

27–28 сентября в Красноярской краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению прошла в очно-заочном формате Научно-практическая конференция «Современная специальная библиотека для слепых: актуальная деятельность и стратегии развития», организованная в рамках празднования 60-летия специальной библиотеки региона при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

В работе конференции с разнообразной программой приняли участие представители законодательной и исполнительной властей Красноярского края, представители Российской библиотечной ассоциации, Всероссийского общества слепых, издательско-полиграфического тиифлоинформационного комплекса «Логосвос», Московского педагогического государственного университета, Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, руководители и ведущие специалисты библиотек, обслуживающих слепых и слабовидящих граждан из почти 30 регионов Российской Федерации, сотрудники других учреждений культуры, а также коллеги из библиотек Красноярского края.

С приветственным словом к присутствующим в зале и присоединившемся в онлайн-формате участникам обратились Павел Юрьевич Пермяков, директор Красноярской краевой специальной библиотеки; Анжелика Васильевна Трофимова, заместитель министра культуры Красноярского края; Ирина Николаевна Субочева, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель председателя комитета по образованию и культуре; Валентина Ивановна Прудкова, председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых, и по видеосвязи — Елена Васильевна Захарова, директор Российской государственной библиотеки для слепых, кандидат педагогических наук, и Елена Аркадьевна Валяева, директор Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, председатель Секции библиотек РБА, обслуживающих инвалидов. Участникам конференции пожелали плодотворной работы, активных дискуссий, интересного обмена опытом и знаниями, новых идей и дружественных контактов.

Пленарное заседание открылось докладом Эдуарда Казбековича Тедеева, генерального директора Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «ЛОГОСВОС», вице-президента Всероссийского Общества слепых, который рассказал о развитии цифровых технологий по выпуску и распространению литературы для инвалидов по зрению в специальных форматах.

Опытом развития читательской грамотности у слепых школьников поделилась Галина Александровна Проглядова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева.

Трансформацию целей, задач и ресурсов специальных библиотек для слепых осветила в своём видеодокладе Венера Закировна Денискина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры тифлопедагогики Московского педагогического государственного университета. Более подробно Венера Закировна остановилась на правилах создания презентаций для демонстрации людям с той или иной патологией зрения, попутно объясняя, какой вид и размер шрифта, цветовой фон и оформление лучше использовать, продемонстрировала примеры восприятия слабовидящими различных объектов и изображений, что следует учитывать в том числе в образовательном процессе, а также затронула актуальные вопросы инклюзии и популяризации специальных библиотек.

Павел Юрьевич Пермяков, директор Красноярской краевой спецбиблиотеки, в докладе «Концепция синергизма как эффективная стратегия поддержки чтения» рассказал об опыте совместной работы представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций и представителей общественности по проектированию и созданию тактильного сквера «Светлый», ставшего уникальной территорией сенсорной инклюзивной среды, а Юрий Юрьевич Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, в ходе прямого онлайн-выступления позиционировал специальную библиотеку как ресурсную среду безбарьерных выборов.

Коллеги из Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка: Виктория Валерьевна Арсентьева, заместитель директора по научно-методической работе, и Анастасия Романовна Харламцева, заведующая отделом издательских и медиатехнологий, поделились итогами исследовательской работы о роли СМИ и специальных библиотек в развитии инклюзии и представили проект «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!».

С видеодокладом «Литературное краеведение в тифлоформате: из опыта работы Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых» выступила её директор Оксана Геннадьевна Степанова.

О трансформации библиотечно-информационных услуг Специальной библиотеки Кузбасса под воздействием цифровой среды рассказала заведующая инновационно-методическим отделом Ирина Александровна Шайдук.

История и современность издательской деятельности специальной библиотеки Республики Тыва стала темой выступления Марины Сергеевны Балган, директора Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих.

Выступления присутствовавших очно участников конференции перемежались с докладами посредством прямых включений онлайн.

Мария Павловна Коновалова, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского, Заслуженный работник культуры Калужской области, Заслуженный работник ВОС, Заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, призвала задуматься о профессиональной компетенции библиотекаря как залоге развития общества.

Альтернативной и дополнительной коммуникации в библиотеке посвятила своё выступление Екатерина Борисовна Седова, заведующая информационным отделом по специальной педагогике и психологии Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Доклад на тему «Точки зрения: взгляд на деятельность Областной специальной библиотеки для слепых» представила Ольга Ивановна Новикова, директор Саратовской областной специальной библиотеки для слепых.

Гелюся Тафкиловна Закирова, заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Татарстана, рассказала о реализуемых проектах, посвящённых тифлокраеведению.

Опытом и перспективами тифлокомментирования в Якутии поделилась Евгения Артуровна Потапова, методист Якутской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. И. Н. Егорова-Горного.

Инклюзивные проекты стали центральной темой выступления Ирины Анатольевны Носовой, ведущего библиотекаря Специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края, а об инклюзии в пространстве библиотек для слепых в теории, на практике и в перспективе рассказала Елена Александровна Рамзина, заведующая отделом обслуживания Специальной библиотеки для слепых им. Н. А. Островского — филиала Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Конечно же, не обошлось без поздравлений и подарков в связи с 60-летием спецбиблиотеки Красноярского края. В адрес учреждения-юбиляра, его руководителя и коллектива звучали добрые пожелания, слова благодарности, вручались памятные презенты.

Второй день конференции был посвящён экскурсиям. Директор библиотеки-юбиляра Павел Юрьевич Пермяков провёл гостей по помещениям библиотеки, ознакомил с отделами и их функционалом, тематическими выставками «Край бескрайних возможностей», «Уникальный живописец В. И. Суриков», «Мир в рельефе», «Писатели-юбиляры — 2023», «Книги-юбиляры — 2023», «Узоры России», «Православный мир в рельефе», «Учитель, перед именем твоим…», «Мир на кончиках пальцев», «Богатырь русской живописи», «Год педагога и наставника» и другими экспозициями.

Затем состоялась экскурсия по территории тактильного сквера «Светлый», которую провела его проектировщик — Алёна Геннадьевна Парфёнова, директор Социального центра коммуникаций «Мир без границ». Она рассказала об идее создания этой уникальной сенсорной инклюзивной среды Красноярска, о планировке его пространства, тематических зонах, высаженных растениях, деревьях и кустарниках, размещённых архитектурных формах и их предназначении, о социальном проекте «От семян до семян», в котором участвуют незрячие и слабовидящие читатели спецбиблиотеки, ответила на интересующие вопросы.

Далее состоялись выезды на экскурсии по знаменательным объектам краевого центра: гости посетили «Белую тропу» — уникальное информационно-тактильное пространство в заповеднике «Столбы», Мемориальный комплекс В. П. Астафьева в Овсянке, Смотровую площадку «Царь-рыба».

На странице ВКонтакте можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции основного заседания (первый день).
 

Ольга Владимировна Артёмова,

ведущий специалист по связям с общественностью

Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению

02.10.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru