В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка книжных раритетов «Профессия дальнего действия»
4 октября, накануне Дня учителя, в Центре изучения книжной культуры отдела редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка книжных раритетов «Профессия дальнего действия», приуроченная к Году педагога и наставника. 2023 год — год 200-летия со дня рождения создателя научной педагогики в нашей стране Константина Дмитриевича Ушинского (1823–1870), 135-летия со дня рождения советского педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко (1888–1939), 145-летия со дня рождения польского педагога-гуманиста, писателя Януша Корчака (1878–1942).
В библиотеке собрались учителя и ученики, чтобы вспомнить великих деятелей педагогической науки, а также тех, кто оставил значительный след в жизни каждого человека и «верной рукой направил и вывел в жизнь», как заметила в своем приветственном слове Мария Сергеевна Пошехонова, заместитель директора по науке Самарской областной универсальной научной библиотеки. Ведь в жизни каждого человека есть такой наставник, педагог, который открывает «тот или иной предмет — дело жизни впоследствии».
Гость выставки — Наталья Эммануиловна Герасимова, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, председатель самарского отделения Всероссийского хорового общества, рассказала, что своих учителей она вспоминает не только по праздникам, а каждый день, после каждого своего собственного урока, потому что любовь хорошего учителя поддерживает и помогает работать лучше.
Представленные на выставке бесценные сокровища, книжные раритеты из фонда Самарской областной библиотеки, рассказывают о жизнедеятельности великих учителей в разные исторические периоды: от первых христианских апостолов до наставников цесаревичей и педагогов XX века. Здесь же можно посмотреть и, если получится справиться с русской дореформенной орфографией, почитать учебники разных столетий.
Например, русское издание одного из первых и наиболее популярных в истории учебников — «Видимый мир на латинском, российском, немецком, итальянском и французском языках представленный» 1877 года издания педагога Яна Амоса Коменского (1592–1670). Издатели в России решили, что «худые картинки портят воображение ребенка», поэтому русское издание «Видимого мира» парадоксальным образом стало «невидимым». Впрочем, на выставке есть и более поздние издания, уже с иллюстрациями.
Или любопытные «Заметки учителя» (1904 г.) Афанасия Борисовича Петрищева (1872–1951) о гимназической жизни, после прочтения которых становится понятно, что детские шалости и кнопки на стуле учителя существовали во все времена.
На выставке можно познакомиться с трудами Василия Андреевича Жуковского (1783–1852), наставника будущего императора Александра II, с его размышлениями о том, что главное — не только знания, но «воспитание гражданина ответственного за свою державу и подданных». С работами российского педагога Егора Осиповича Гугеля (1804–1841), который может по праву считаться и идейным, и практическим создателем российской дошкольной педагогики. Увидеть книги, написанные французской учительницей, педагогом, жившей в XVIII веке, Жанной Мари Лепренс де Бомон (1711–1780). А также публикации ещё одной представительницы женского движения и поборницы высшего образования для дам Евгении Ивановны Конради (1838–1898), поражавшей своих современников образованностью и решительностью характера. Произведения Януша Корчака (1878–1942), польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля. Старшее поколение знает его по прекрасным детским книгам — «Дети улицы», «Дети гостиной», «Король Матиуш Первый», а специалисты — по яркой педагогической деятельности. Его наследие — свыше 20 книг о воспитании, главные из них — «Как любить ребёнка» (1914) и «Право ребёнка на уважение» (1929), их тоже можно посмотреть на выставке в областной библиотеке.
Ещё много ценных и бесценных изданий, погружающих в мир педагогической науки, можно увидеть на выставке. Создатели выставки «Профессия дальнего действия» предлагают всем гостям вспомнить своих любимых учителей, написать о них в специальном журнале, который также станет частью экспозиции и после завершения выставки войдет в собрание рукописей отдела редких книг библиотеки.
Центр изучения книжной культуры