В Российской государственной библиотеке для молодёжи специалисты обсудили актуальную молодёжную политику и лучшие практики работы с молодыми читателями
10–12 октября в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла Всероссийская конференция с международным участием «Современная молодёжь в современной библиотеке», организованная при поддержке Министерства культуры РФ и Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи РБА.
Участниками события стали более 120 специалистов из 34 регионов России, в том числе из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также из Республики Беларусь и Республики Корея. В рамках
На открытии конференции прозвучало приветственное слово от Ольги Борисовны Любимовой, министра культуры РФ, переданное Ириной Васильевной Тимчишиной, начальником отдела библиотек Министерства культуры РФ. «Это мероприятие объединяет специалистов со всей страны, и я уверена, что общение и обмен опытом на площадке принесут огромную пользу для каждого участника. Ведь на этом событии будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы и проблемы, связанные с развитием библиотек, а также — с их ролью в работе с молодым поколением… Конференция поможет повысить престиж работы сотрудников библиотек и отметить форматы их участия в молодёжной политике. Уверена, что только в условиях тесного сотрудничества мы сможем улучшить работу этих учреждений, сделать их ещё более привлекательными для юных посетителей», — отметила Ольга Борисовна.
Также коллег поприветствовали Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи; Артём Павлович Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, и представительная делегация от Республики Беларусь, которая получила статус специального гостя.
Основной темой конференции этого года стали динамичные преобразования в молодёжной политике страны, которые создают новые направления и уникальные условия для развития библиотек как значимых и востребованных площадок для её реализации.
«Свободное время — это действительно актуальный ресурс молодёжи. Отсюда следует мощное давление на библиотеку конкурентной среды: мы знаем, что за этот ресурс борются все… В 2011 году мы в руководстве для публичных библиотек по работе с молодёжью призывали коллег, помимо информационной функции, работать с культурно-досуговой, поскольку она была на нуле. Сегодня мы выставляем другую позицию: библиотекам надо переходить на организацию цифровой, интеллектуальной, коммуникационной среды, а также — на реализацию проектов социально ориентированной тематики. Это то, что сегодня важно для молодёжи», — рассказала Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи.
Также Ирина Борисовна и Григорий Валерьевич Петушков, директор Института молодёжной политики и международных отношений Российского технологического университета, презентовали книгу «Комсомольцы, пионеры и просто молодёжь: первое советское поколение глазами современников: очерки о книгах» Ольги Владимировны Кузьминой, заведующей Информационно-ресурсным центром по проблемам молодёжи Российской государственной библиотеки для молодёжи, главного редактора электронной библиотеки «Молодёжь России».
Программа первого дня конференции была связана с темой привлечения молодых читателей в библиотеки.
Так, на дискуссии «Время перемен» экспертами из разных областей обсуждалось: как сегодня выстраивается политика государства в отношении молодёжи, каково состояние молодёжной среды, как меняющиеся приоритеты в ней влияют на библиотеки, и в целом — чем обусловлено повышенное внимание к молодёжи во всех сферах. Ведущим дискуссии выступил Александр Ильич Максимов, заведующий Библиотекой № 128 Объединения культурных центров Юго-Восточного административного округа Москвы, эксперт Конкурса грантов мэра Москвы.
Во время тренд-сессии «Время возможностей» конференц-зал преобразился в пространство для обмена рабочими практиками между специалистами библиотек России и Беларуси, которым удалось дать разнообразные ответы на волнующий вопрос — «как нам удаётся привлекать молодёжь в библиотеки?».
Ключевым событием первого дня конференции стало подведение итогов Всероссийского конкурса на лучший медиапродукт, формирующий позитивный имидж библиотеки в молодёжной среде «#СмотриГромче».
Программа второго дня с разных сторон освещала тему привлечения молодых специалистов в библиотечную отрасль, а также — карьерных возможностей и трудностей, с которыми сталкиваются молодые библиотекари.
«Сегодня в нашу профессию приходит всё больше людей без осознанного выбора работать в библиотеке или специального образования. Ещё и поэтому так важно понять, что мотивирует этого молодого человека, какие основные моменты нам усилить в своих библиотеках с точки зрения формирования позитивной кадровой политики... Проследить динамику по реальной кадровой ситуации в стране, определить мотиваторы и демотиваторы прихода в нашу профессию помогут исследования библиотеки для молодёжи, которые мы проводили более 10 лет назад и запустили в 2023 году», — отметила Марина Павловна Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи по научной и методической работе.
В тематическом треке «Время молодых» выступили преимущественно молодые специалисты библиотек России, которые «из первых рук» поделились опытом работы в учреждениях страны, положительными моментами и препятствиями, с которыми они и их коллеги сталкиваются, как их преодолевают. Также слушатели познакомились с кадровой ситуацией библиотек Республики Беларусь, узнали о разнообразных мерах поддержки и возможностях, которые открываются для молодых библиотечных специалистов в этой стране.
Главный вывод, который сделали участники трека: библиотека — это пространство возможностей для молодых сотрудников с точки зрения самореализации и саморазвития, получения новых навыков и компетенций, выстраивания карьерной траектории, а также — место работы, где можно реализовываться творчески.
Тематическая сессия «Время проектов» стала калейдоскопом идей и практик. Коллеги из разных уголков России, Беларуси и Кореи представили реализуемые ими проекты, которые призваны вдохновить на активность, привлечь в библиотеки подростков и молодёжь по разным мотивам — от любви к чтению и поиска себя в этом мире до участия в разноформатных фестивалях и создания собственных гуманитарных и технологических проектов.
В финальный день Конференции участники ещё шире взглянули на возможности, которые может предоставить библиотека молодым специалистам и читателям. Для этого они посетили и ознакомились с опытом культурных учреждений Москвы, прошедших информационную и технологическую «перезагрузку»: Дом Н. В. Гоголя, Библиотеку Высшей школы экономики, Научную библиотеку Московского зоопарка, Офис Центра дизайн-мышления, а также Еврейский музей и Центр толерантности.
Насыщенная программа конференции дала коллегам множество идей и практик, которые они могли бы перенять и применить у себя, вдохновила на смелые решения, помогла завязать полезные знакомства, а также доказала, что привлечение молодёжи в стены библиотеки — это достижимая цель, во многом зависящая от креативности и желания её специалистов.
На YouTube-канале Российской государственной библиотеки для молодёжи
Ангелина Александровна Очередко