Межрегиональная стратегическая сессия «Культурный креативный стартап: как запустить собственный проект в сфере креативных индустрий» прошла в Рязани
16–17 октября в Рязани состоялась Межрегиональная стратегическая сессия «Культурный креативный стартап: как запустить собственный проект в сфере креативных индустрий», организованная Некоммерческим партнёрством «Межрегиональный центр модернизации библиотек» при участии широкого круга партнёров: Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, Челябинского государственного института культуры, Проектно-производственной компании «Витарус», Центра социальных технологий «Дело со Смыслом», делового клуба «Наследие и экономика».
Страт-сессия была инициирована как ответ на запрос сообщества сферы культуры получить практические инструменты по созданию живых долгоиграющих проектов в сфере креативных индустрий. Как показывают исследования Высшей школы экономики, экономика творцов представляет собой наиболее мощный и быстрорастущий сектор креативной экономики. География участников свидетельствует о высоком уровне интереса к обозначенной тематике (Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Калужская, Нижегородская, Рязанская, Тверская, Тульская, Челябинская области, Пермский и Ставропольский края).
Ключевые особенности сессии:
- #1 в её программе гармонично использованы форматы доклада и активной работы в группах;
- #2 она привлекла внимание специалистов государственного, общественного и бизнес-сообщества, заинтересованных в применении инструментов креативной экономики для развития своих территорий.
Первый день сессии прошёл на площадке Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького, что очень символично в контексте тематики встречи. В настоящее время на базе библиотеки действует проектный офис Президентского фонда культурных инициатив и вскоре откроется Школа креативных индустрий.
Участники поделились работающими кейсами развития территории в контексте креативной экономики, технологиями создания и запуска культурных проектов, в числе которых: Международная крымская конференция (Москва); «Музей-аптека Братьев Юргенсонъ» (Тверь); музейно-творческий кластер «Коломенский посад» (Москва, Коломна); VR-проекты в художественном музее (Калуга); продвижение истории внешней разведки через имя писательницы, советской разведчицы Зои Воскресенской (Тульская область); туристическая игра «Бродилки-находилки» (Ленинградская область); проектные инструменты развития сельских библиотек (Иркутская область) и др.
Ценные мысли спикеров: для библиотек необходим выход из библиоцентричности на уровень проблематики территории; выделение целевых групп по образу жизни; вовлечение местного сообщества в социокультурные проекты уже на этапе формирования идеи, что повышает шансы «долгожительства» проекта.
Второй день прошёл в формате интеллектуально-творческой лаборатории, где три группы решали конкретные задачи: запуск дальнейшего развития проекта, прекратившего свою жизнь после отработки гранта; разработка концепции межрегионального научно-проектного центра в сфере культурных инноваций со штаб-квартирой в Рязани; как запустить креативный проект на пользу города, используя доступный ресурс территории. Участники сессии дали высокую оценку эффективности подобного формата работы и отметили его новизну для межрегионального библиотечного сообщества. Он ответил на конкретный запрос участников и показал необходимость регулярного горизонтального взаимодействия на межрегиональном уровне.
Приятным бонусом для всех участников сессии стало посещение музея-лаборатории «Шёлковая фабрика» в Коломне, созданного с целью восстановления исторического шёлкокрутительства и текстильного производства на этой территории. Это наглядный пример успешно работающего предприятия в сфере креативных индустрий. Библиотеки Коломны представили творческие проекты по креативному краеведению («Эмоциональная карта Коломны»: создана линейка парфюма с привязкой к различным локациям Коломны; «Плавучая библиотека»: культурно-познавательные интерактивы с детьми, отдыхающими на прогулочном катере; «Возвращение домой. Мячковский лук»: возрождение традиционного промысла в новых актуальных формах и др.) и познакомили с механикой вовлечения партнеров в реализацию проектных идей.
По итогам решено продолжить работу по тематике сессии и развивать живую площадку по отработке навыков социокультурного проектирования, обмену действующими практиками в области креативной экономики.
На странице ВКонтакте Рязанской областной библиотеки можно
Источник: по материалам
дополнительный источник фото: