На базе Тамбовской областной универсальной научной библиотеки специалисты обсудили эффективные практики работы с молодёжью
18–19 октября на базе Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся в гибридном формате Межрегиональный круглый стол «Библиотека — территория знаний в условиях цифровизации. Успешные практики и перспективы работы с молодёжью», организованный в партнёрстве с Тамбовским библиотечным обществом при поддержке Министерства культуры Тамбовской области и Секции центральных библиотек субъектов РФ РБА.
Диалог в очном и дистанционном форматах объединил более 110 специалистов государственных и муниципальных библиотек, библиотечных работников высших и средних учебных заведений из 23 субъектов Российской Федерации (Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Республика Коми, Республика Татарстан; Алтайский край, Пермский край, Ставропольский край; Москва, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области).
Цель профессионального общения — продвижение эффективных практик и актуальных инструментов работы с молодёжью. Были рассмотрены вопросы работы библиотеки как образовательной площадки для самореализации молодёжи, продвижения проекта «Гений места», внедрения новых форм и методов работы библиотек с молодёжью, в том числе в виртуальной среде.
С приветственным словом к участникам обратились Мария Юрьевна Ватолина, заместитель министра — начальник управления профессионального образования и развития музейного, библиотечного и архивного дела Министерства культуры Тамбовской области, и Людмила Алексеевна Пронина, директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, доктор философских наук, профессор.
Рабочую программу открыли специалисты Научно-издательского центра «ИНФРА-М» (Москва): Анастасия Игоревна Шария, заместитель руководителя отдела по работе с библиотеками учебных заведений и учреждений, и Евгений Владимирович Самойлов, менеджер по развитию отдела электронно-библиотечных систем. Они познакомили участников с предложениями и ресурсами издательского центра для библиотек, прайс-лист печатной литературы которого насчитывает более 9 тысяч наименований по различным направлениям, и презентовали возможности модулей информационной среды Znanium.
Эффективными практиками сотрудничества с молодёжью, такими как просветительская программа для изучающих иностранные языки «World sandwich» и творческая студия «ПоэТы» в областной научной библиотеке, поделились Анастасия Евгеньевна Толстошеина и Анастасия Александровна Копылова, ведущие библиотекари отдела обслуживания Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. В рамках проектов школьники и студенты принимают участие в Круглых столах, подкастах и встречах с известными поэтами. Библиограф Ирина Сергеевна Чурсина представила разноформатную работу с молодёжью в модельной библиотеке № 7 Централизованной библиотечной системы Соликамского городского округа Пермского края. В обновлённых условиях сотрудниками библиотеки реализуются несколько новых проектов, направленных на развитие творческого мышления и творческого вдохновения пользователей.
Особое место в продвижении правовых знаний и формировании правовой грамотности молодёжи в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина занимает областной информационно-образовательный проект «ПравОриентир», о котором рассказала Ирина Сергеевна Тявкина, заведующая отделом правовой информации. Проект направлен на повышение правовой грамотности старшеклассников путём погружения в правовое пространство через книгу, живое общение с теоретиками и практиками юриспруденции, а также профессиональной ориентации учащихся в многообразии видов юридической деятельности. Елена Евгеньевна Куликова, заведующая отделом информационных ресурсов и технологий Тамбовской областной детской библиотеки, познакомила коллег с практико-ориентированным гайд-проектом «Клип-клаб», представляющим собой цикл туториалов по основам видеомонтажа в программе Movavi и адресованным подросткам и юношеству.
Ряд выступлений познакомил коллег с современными форматами и методами работы с молодёжью. Мария Александровна Иванкина, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки Централизованной городской библиотечной системы Астрахани, поделилась успешным опытом реализации проекта «Вызов принят», включающим серию тематических вечеринок по современным книгам; организацией театральной юношеской студии «Сказки со шляпником», созданием анти-кафе «Исекай» для поклонников аниме. С механизмами партнёрских коммуникаций в ходе проектов «Отличники чтения», Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», «Лето вместе» и различных pr-акций для повышения имиджа библиотеки познакомила слушателей Ольга Петровна Горбат, заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной библиотеки для молодёжи. Юлия Эдуардовна Мосеева, главный библиограф отдела информационного обслуживания Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, рассказала о создании интерактивных выставок, плакатов и афиш с использованием платформы Genially для патриотического воспитания молодёжи. Кристина Александровна Харитонова, библиотекарь Центра японской культуры, созданного в Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина, представила работу центра с использованием проектных технологий и клубной деятельности. Модернизированная в рамках национального проекта «Культура» Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской Централизованной библиотечной системы Тамбова работает с молодёжью в режиме «неформатного диалога». Главный библиотекарь Светлана Анатольевна Рыжкова в своём докладе акцентировала внимание слушателей на активное применение в работе с молодёжью различных вариантов вопросно-ответных интерактивов (квесты, квизы, викторины) и креатив-проекта «Ретро-стиль».
В числе онлайн-участников были коллеги из Центральной библиотеки им. М. Н. Лебедева Корткеросской централизованной библиотечной системы Республики Коми: библиотекарь Анна Эдуардовна Никифорова и заведующая отделом Валентина Владимировна Шестакова. Они познакомили коллег с успешными практиками работы с молодёжью и литературно-творческим клубом «ПушкинArt», изюминкой которого стало создание стикеров на тему коллаборации литературных героев, писателей, легенд Корткеросского района. О проекте «Грамотным быть модно!», включающим программу «Нескучное чтение», опрос «Основы грамотности» и т. д., слушатели узнали из доклада Елены Юрьевны Широковой, заведующей Центральной библиотекой Централизованной библиотечной системы Мурома (Владимирская область).
Тема «Специальная библиотека как пространство для молодёжи» была затронута в докладе Татьяны Викторовны Никулиной, заведующей Филиалом «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Она рассказала о важном направлении работы библиотеки, как творческой площадки, включающей интеллектуальные и настольные игры, а также творческие мастер-классы. Кроме того, специальная библиотека стала образовательной площадкой в рамках реализации проекта «Мобильный помощник», который включает курс обучения невизуальному использованию мобильной техники.
Сегодня для библиотек необходим выход в Интернет-пространство, где находятся молодые пользователи, с которыми важно научиться говорить на их языке и ради которых нужно осваивать новые интернет-площадки. Своими секретами привлечения молодёжи из Сети в библиотеку поделилась Татьяна Николаевна Новых, заведующий Библиотечно-информационным юношеским центром им. В. Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Для профессионального взаимодействия с молодёжью успешно используются различные Интернет-площадки: группа «Библиогурман» ВКонтакте и сайт библиотеки. Мария Игоревна Титова, библиотекарь Луганского архитектурно-строительного колледжа им. А. С. Шеремета, подробно проанализировала положительные и отрицательные моменты виртуальной среды для образования и социальной адаптации молодёжи.
Тема социального партнёрства для профессиональной ориентации и социализации молодёжи объединила несколько докладов Круглого стола. Стелла Германовна Лукашевич, главный библиотекарь Центра молодёжного чтения Липецкой областной универсальной научной библиотеки, поделилась многолетним опытом формирования духовного и физического здоровья молодёжи: Центр работает в партнёрстве с Липецким областным наркологическим диспансером по программе «На волне здоровья» и православным обществом «Трезвение». Интерес участников вызвал доклад Натальи Валентиновны Татаринцевой, заведующей сектором «Медиацентр» Центральной городской библиотеки Централизованной городской библиотечной системы Астрахани. Она представила работу своей библиотеки как многоцелевого пространства, где можно получить знания и провести культурный досуг, реализовать идею и найти единомышленников. В рамках проекта «Гений места» были выбраны актуальные для молодёжи направления «Дизайн и журналистика».
Обмен практиками показал, что межрегиональный круглый стол стал современной площадкой для выявления актуальных трендов в новых форматах и способах привлечения молодёжи в библиотеку.
На странице «Тамбовщина библиотечная» ВКонтакте можно
Наталья Владимировна Аверьянова,
заведующая научно-методическим отделом