Памяти выдающегося учёного и педагога Аркадия Васильевича Соколова
Библиотечное сообщество России понесло тяжелую утрату — ушёл из жизни наш друг, замечательный человек и великий учёный.
16 ноября в возрасте 89 лет (родился 10 февраля 1934 года) умер Аркадий Васильевич Соколов, выдающийся специалист в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, теории социальных коммуникаций, философии, культурологии, доктор педагогических наук, профессор.
Огромный вклад Аркадий Васильевич внёс в формирование профессионального библиотечного движения. В 1989–1993 годах был президентом Ленинградского, далее — Петербургского библиотечного общества, которое стало первой за семьдесят послереволюционных лет общественной организацией библиотекарей в России. Тем самым он инициировал создание библиотечного общественного движения, ставящего целью общественно-государственное управление библиотеками. Поддержал создание первого общероссийского библиотечного объединения — Российской федерации библиотечных обществ и ассоциаций, действовавшей до учреждения Российской библиотечной ассоциации в 1994 году. В эти годы Аркадием Васильевичем разрабатывалась новая концепция библиотечного дела, соответствующая наступившей эпохе.
Непрерывному служению книге, библиотеке и педагогике он отдал 65 лет своей жизни.
Аркадий Васильевич в течение своей профессиональной деятельности для России и других стран подготовил 42 кандидата наук, по 99 докторским и кандидатским диссертациям выступал официальным оппонентом. С 1970 года читал в различных вузах лично разработанные им курсы «Социальная информатика», «Теория и история социально-культурной деятельности», «Социальные коммуникации», «Библиографический поиск», «Информационные системы», «Поколения русской интеллигенции», «Философия информации» и др. Был автором 35 монографий, учебников и учебных пособий, более 800 научных статей по широкому кругу проблем гуманитарной науки.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальные исследования потерь информации и информационного шума в информационно-поисковых системах». В библиотечную отрасль он вошёл как разработчик информационно-поисковых языков дескрипторного типа, семиотических проблем релевантности, как идеолог концепции социальной информатики, как глава Санкт-Петербургской школы семантической информатики.
В 1967–1984 годах возглавлял первую в системе отечественного библиотечного образования кафедру информатики Ленинградского государственного института культуры, в 1987–1991 годах — кафедру отраслевой библиографии. Докторскую диссертацию на тему «Автоматизация библиографического поиска в СССР. История, современное состояние, перспективы развития» защитил в 1978 году.
Наряду с исследованием проблем теории информации (вершина — монография «Философия информации», 2010) он инициировал введение в библиотечную высшую школу курса «Социальные коммуникации» и написал для ряд учебных пособий, и учебник (2014). Затем он обратился к глубокому изучению основ библиотечной специальности и пришёл к выводу, что она гуманистическая, интеллигентская в своей сущности. Раскрытию и доказательству этого методологического положения посвящены его монографии: «Библиотека и гуманизм» (в двух томах: 2007, 2008), «Библиотека и гуманизм: миссия библиотеки в глобальной техногенной цивилизации» (2012). Количество статей на эту тему исчисляется десятками.
Не останавливаясь на достигнутом, он сформулировал понятие «библиосферы», а затем «информационной сферы», связал эти явления в монографии «Библиосфера и инфосфера в культурном пространстве России» (2016). Отсюда последовали широкие философские обобщения, которые вывели А. В. Соколова на философскую разработку проблемы ноосферы и места библиотечной отрасли в ней (книга «Библиотечно-информационная школа и ноосфера», 2018). Синтезом всех его теоретических взглядов стала выпущенная Санкт-Петербургским государственным институтом культуры в последний год его жизни монография «Думы о Библиологосе — Книжном Разуме: Библиологическое эссе» (2023).
Аркадий Васильевич состоял членом ISKO (Международного общества по организации знаний), членом редколлегий или редакционных советов журналов «Библиотековедение», «Библиотечное дело», «Вестник Челябинского государственного института культуры» «Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры», «Научные и технические библиотеки», «Школьная библиотека». Он был одним из разработчиков профессионального стандарта «Педагог-библиотекарь».
Отмечен государственными званиями: Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001); имел почётные научные и общественные звания: действительный член Российской академии естественных наук (1992), действительный член Международной академии информатизации (1995), Почётный профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (1997) и Московского государственного университета культуры и искусств (2004). Награждён Общественной медалью РБА «За вклад в развитие библиотек» (2016). Был также Почётным членом Русской школьной библиотечной ассоциации (Ассоциации школьных библиотек Русского мира), постоянным участником Всероссийских форумов школьных библиотекарей. В посвящённом Аркадию Васильевичу биобиблиографическом указателе (2019) зафиксировано 46 публикаций.
Аркадий Васильевич пережил блокаду Ленинграда, прожил яркую, насыщенную жизнь, был признанным мэтром во всех разнообразных сферах научной деятельности, которыми занимался. Пусть память о нём будет вечной, а его труды останутся в фундаменте нашей науки.
Юрий Николаевич Столяров,
главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе
Российской государственной библиотеки;
Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА;
фотография предоставлена Санкт-Петербургским государственным институтом культуры