Сахалинская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для дискуссии о социализации и адаптации мигрантов
29 ноября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялся Круглый стол «Социализация и адаптация мигрантов» — одно из цикла межведомственных мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межэтнических отношений в рамках государственной региональной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области». Участниками встречи стали представители государственных и исполнительных органов власти, диаспор и землячеств, а также представители учреждений культуры и образования.
В ходе открытой дискуссии обсуждались различные аспекты социализации и адаптации мигрантов на Сахалине. Участники обменялись опытом, предложили новые идеи и решения, помогающие в улучшении процессов интеграции и взаимодействия с мигрантами.
О том, как миграция влияет на социально-экономическое состояние островного региона поделилась Наталья Николаевна Лысенко, кандидат экономических наук, доцент, библиотекарь Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Помимо прочего докладчик уделила внимание исследованиям о влиянии миграции на социально-экономическое состояние Сахалина. Также она подробно рассказала о том, как миграция влияет на демографическую ситуацию, рынок труда, внутренние социальные процессы и общую экономику региона, и поделилась своим мнением о возможных решениях и способах улучшения ситуации.
Юлия Сергеевна Анисимова, инспектор Центра занятости населения Южно-Сахалинска, сообщила, что не все мигранты, желающие найти работу, обращаются за помощью в их центр. Некоторые предпочитают оставаться в теневой экономике. Также она отметила, что некоторые мигранты обращаются за социальной защитой, не выражая при этом активного желания найти работу.
Павел Иванович Павленко, глава департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска, сообщил о муниципальной поддержке малого и среднего бизнеса, включая самозанятость. Он отметил, что 25% мигрантов являются работают на себя.
Ольга Дмитриевна Лим, заместитель директора Департамента образования Администрации Южно-Сахалинска, поделилась опытом урегулирования и профилактики межнациональных конфликтов среди детей. Она отметила, что школы проводят массовые мероприятия по адаптации детей-мигрантов, такие как фестивали, конкурсы и викторины. Вся информация о данных мероприятиях полностью доступна на официальных сайтах и в социальных сетях. Это позволяет активно вовлекать не только детей, но и всю их семью.
Надежда Павловна Жамьянова, главный библиотекарь отдела комплексного библиотечного обслуживания Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, рассказала о сотрудничестве библиотек с национальными диаспорами на примере работы областной библиотеки. В 2016 году библиотека заключила Соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей народов Сахалинской области и установила с ней устойчивые связи. Благодаря этому был накоплен значительный опыт проведения совместных культурно-просветительских мероприятий с национальными диаспорами и землячествами, среди которых «Будем терпимы», «Сахалин молодой» и «Сахалин объединяет».
Владимир Николаевич Носов, представитель МИД РФ в городе Южно-Сахалинске, отметил, что проблемы социализации и адаптации мигрантов остаются актуальными. Министерство иностранных дел РФ проводит значительную работу в этом направлении. Так, в Киргизии и Узбекистане, согласно договоренностям, создаются Центры мигрантской подготовки, где будущие мигранты изучают русский язык, проходят медосмотры и готовят документы и т.д. На региональном уровне создан Совет по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.
Участники дискуссии активно обсуждали вопросы применения медиации как метода разрешения межэтнических конфликтов и адаптации иммигрантов в местное сообщество. Кроме того, одной из ключевых тем была необходимость создания условий для успешной интеграции мигрантов в общество. Участники выделили важность языковой и культурной адаптации, предоставления доступа к образованию и трудоустройству, а также содействия в освоении местных законов и нормативных актов.
Прозвучала проблема взаимодействия местного населения и мигрантов. Участники отметили важность проявления терпимости, уважения и взаимопонимания между различными этническими группами. Они обсудили возможности создания программ и проектов, направленных на сближение и укрепление взаимодействия между местным населением и мигрантами.
По результатам круглого стола было сделано несколько практических предложений. Например, создание специальных образовательных программ и курсов по языку и культуре для мигрантов, а также организация тренингов и семинаров для местного населения по взаимодействию с мигрантами. Также была поднята идея формирования межкультурных клубов и объединений, которые позволят местным жителям и мигрантам обмениваться опытом, учиться друг у друга и находить новые пути сотрудничества.
Источник: